Игорь Артемьев: Повышение цен на бензин — попытка компаний поживиться за счет потребителя
Антимонопольное ведомство не устает обвинять нефтяные компании в попытке нажиться за счет потребителя и грозит возбуждением новых дел. Вчера глава ведомства Игорь Артемьев рассказал производителям бензина, как следует высчитывать стоимость нефтепродуктов на НПЗ — это мировая цена на нефть за вычетом пошлины и затрат на транспортировку. Аналитики считают такую схему далекой от реальности, так как она не учитывает многих факторов — спроса и предложения на топливо, а также структуру переработки нефти на различных заводах.
Федеральная антимонопольная служба мертвой хваткой вцепилась в нефтяников и, судя по последним заявлениям, ослаблять ее не намерена. ФАС по-прежнему надеется восстановить справедливость ценообразования на АЗС и защитить автомобилистов от «поборов нефтяников», так как, по словам главы службы Игоря Артемьева, повышение цен на бензин — попытка компаний поживиться за счет потребителя. Такое мнение он высказал вчера журналистам на пресс-конференции.
Игорь Артемьев соглашается, что главным индикатором стоимости нефтепродуктов является мировая цена на нефть, но нефтяные компании непропорционально реагируют на ее повышение и снижение. Он рассказал, по какой формуле ведомство определяет стоимость топлива. «Мы считаем по формуле: мировые цены минус экспортные пошлины минус логистика при экспорте — это не что иное, как примерный диапазон цены, которая должна быть на НПЗ», — пояснил он. При этом ранее ВИНК выражали опасения, что ФАС выступает за введение государственного регулирования цен на нефтепродукты.
Глава ФАС также обвинил «большую четверку» — ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сургутнефтегаз и «Газпром нефть» — в неадекватном поведении и в том, что они целенаправленно препятствуют скорейшему вынесению решений. Так, дела по всем четырем неоднократно откладывались. «Компании откровенно саботируют заседания комиссий. Если мы просим агрегированную информацию — нам представляют первичную, чтобы мы сами с калькулятором сидели, просим в электронном виде — нам дают в бумажном, привозя «КамАЗы» документов. Они затягивают соответствующий процесс», — сказал глава ФАС.
В случае если «нефтяные компании не перестанут себя вести таким образом», служба пообещала новые дела — «пусть это будет десять серий дел» — и новые штрафы, но уже серьезнее прежних. Игорь Артемьев напомнил, что в настоящее время существует две серии дел: от лета прошлого года за повышение цен и зимы текущего — по неснижению цен. Он еще раз уточнил, что «по второй серии будут более серьезные штрафы, поскольку это рецидивизм». Как уже писала РБК daily, на прошлой неделе ФАС вынесла свой вердикт по «Газпром нефти», посчитав ее нарушительницей закона «О конкуренции». В следующую среду состоятся слушания по «Роснефти». Однако нефтяники своей вины не признают и говорят, что действовали и действуют в соответствии с законодательством.
Помимо формульного количественного подхода здесь надо учитывать качественные факторы: например, соотношение спроса и предложения нефтепродуктов на рынке и девальвацию рубля, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Сейчас потребление дизельного топлива с падением грузовых перевозок остается под давлением, в то время как спрос на бензин восстановился, а его предложение снизилось, что и подталкивает цены на него вверх. Так, с начала года рублевые цены на зимнее дизтопливо выросли на 16%, а на летнее — на 42%, бензин АИ-95 подорожал на 55%, а АИ-92 — на 135%. «Кроме того, на российском рынке наблюдается дефицит предложения бензина, так как нефтяные компании увеличили экспорт топлива», — говорит эксперт. Он также полагает, что в рознице цены на бензин будут расти или оставаться на текущих уровнях еще по крайней мере до конца лета.
Формула ФАС чисто математическая и далека от реальности, отмечает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. В частности, цена топлива напрямую зависит от конъюнктуры на мировом рынке, а также глубины переработки нефти. Для сравнения: с одной тонны нефти российские НПЗ перерабатывают 200 л бензина, а на европейских — более 400 л, поэтому соотношение стоимости этих продуктов будет различаться. «Бывали случаи, когда мазут приходилось продавать даже дешевле нефти, поэтому нефтяники стараются регулировать цены — поднимают стоимость светлых нефтепродуктов, тем самым компенсируя потери на темных. Как правило, за тонну нефти компании получают доход свыше 1000 долл.», — поясняет эксперт. По мнению г-на Сергиенко, исправить непонимание между нефтяниками и антимонопольным органом может биржа нефтепродуктов.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.