$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Александр Ананенков: Необходимо принятие государственной программы импортозамещения в сфере нефтяного и газового оборудования

24 июня 2009/ 07:17
Санкт-Петербург . Продолжается рабочая поездка делегации ОАО «Газпром» в  Санкт-Петербург во главе с заместителем Председателя Правления компании Александром Ананенковым. Об этом сообщали в пресс-службе компании.
Вчера  участники делегации посетили судостроительные заводы Санкт-Петербурга, поставляющие продукцию для нужд ОАО «Газпром» – ОАО «Северная верфь», ФГУП «Адмиралтейские верфи», ОАО «Балтийский завод».
На базе «Балтийского завода» состоялось совещание, посвященное перспективам расширения производственных и конструкторских мощностей российских судостроителей, выполняющих заказы для ОАО «Газпром». В работе совещания приняли участие представители руководства крупнейших российских судостроительных предприятий – ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», ФГУП «Адмиралтейские верфи», ОАО «Амурский судостроительный завод», ОАО «Балтийский завод», ОАО «Выборгский судостроительный завод», ФГУП ЦС «Звездочка», ОАО ПО «Северное машиностроительное предприятие», ОАО «Северная верфь», ФГУП ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова и другие.
Выступая перед участниками совещания, Александр Ананенков отметил, что «Газпром» придает большое значение освоению российского континентального шельфа, общая площадь которого составляет более 5 млн. кв. км (25% общей площади шельфа мирового океана), а также перспективам производства и морской транспортировки сжиженного природного газа.
При этом компания стремится максимально задействовать производственные мощности отечественных производителей. Вместе с тем, в России наблюдается явный недостаток не только производственных, но и проектно-конструкторских мощностей для создания современных плавтехсредств, применяемых при освоении морского шельфа. Прежде всего, речь идет о буровых установках и технологических платформах нового поколения.
«Газпром» поддерживает инициативу российских судостроителей по созданию новых производственных мощностей по изготовлению буровых и технологических платформ, танкеров для перевозки СПГ, а также отдельных блоков и модулей морской техники.
Только для освоения месторождений континентального шельфа на период до 2020 года «Газпрому» потребуется более десяти буровых и технологических платформ, более 50 судов и плавтехсредств различного типа, а также до 23 танкеров для перевозки СПГ. Мы стремимся к тому, чтобы максимальное количество заказов «Газпрома» оказалось у российских производителей. Для этого им необходимо организовать комплексную модернизацию судостроительных предприятий, которая позволила бы удовлетворять потребности «Газпрома» как крупнейшего заказчика с точки зрения и количества и качества», – подчеркнул Александр Ананенков.
Участники совещания обсудили информацию о ходе работ на судостроительных предприятиях, выполняющих заказы для ОАО «Газпром» в рамках освоения компанией ресурсов российского шельфа. Было отмечено, что все работы выполняются, в целом, своевременно.
Речь шла также о перспективах развития отечественных судостроительных заводов и научно-технических центров с учетом максимального использования их производственных и конструкторских мощностей в ходе выполнения заказов «Газпрома».
На совещании было особо отмечено, что сегодня в России как никогда остро стоит вопрос замещения высокотехнологичных комплектующих импортного производства отечественными.
«Необходимо принятие государственной программы импортозамещения, которая касалась бы не только судостроителей, но также и производителей двигателей, машин, нефтяного и газового оборудования. Эта программа должна стимулировать российских производственников максимально активно заниматься модернизацией оборудования, сертификацией, внедрением и развитием передовых технологий», – заявил, подводя итоги совещания, Александр Ананенков.

Просмотров 642
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^