Обнаружены тела двух пассажиров аэробуса А-330
Тела и обломки самолета были обнаружены в 900 километрах от архипелага Фернанду-ди-Норонья и в 69,5 километра от того места, где аэробус послал последний электронный сигнал о неисправности на борту, сообщил в субботу представитель ВВС Бразилии.
Разные датчики указывали разную скорость, автопилот был неисправен, не работала система автоматической подгазовки для сохранения тяги двигателей и высоты. Это лишь некоторые неисправности, о которых сообщили в субботу на пресс-конференции представители французского Бюро по расследованию авиакатастроф (BEА). А метеорологи заявили, что необычно сильных гроз на пути лайнера не было, тем самым поставив под сомнение версию, что самолет могли разрушить молнии.
Рейс Air France 447 вылетел из международного аэропорта Рио-де-Жанейро и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после вылета, когда лайнер находился над Атлантикой. На борту находились 228 человек.
Погибших опознают с помощью экспертизы ДНК
По данным ВВС, первое тело было поднято из воды утром в субботу по местному времени одним из кораблей военно-морского флота Бразилии, принимающим участие в поисковой операции.
Тела будут доставлены на базу на архипелаге Фернанду-ди-Норонья, где создана необходимая инфраструктура. Туда уже вылетели агенты Федеральной полиции, которые накануне собрали у родственников пассажиров рейса образцы ДНК для опознания жертв трагедии.
Во время поисковых работ в субботу были также обнаружены и подняты из воды пассажирское кресло синего цвета с сохранившимся серийным номером, сумка с билетом Air France, кейс и рюкзак с портативным компьютером, отметил представитель военно-воздушных сил.
ВВС ожидает подтверждения Air France относительно принадлежности кресла пропавшему аэробусу.
Бортовые компьютеры сообщили о 24 неисправностях
Бортовые компьютеры самолетов Airbus фиксируют технические данные работы систем и о выявленных нарушениях автоматически оповещают наземные службы.
Пропавший А330 прислал 24 таких сообщения, в том числе о различиях в показаниях скоростей с разных датчиков, о поломке автопилота и системы автоматической подгазовки.
"Последнее сообщение о местонахождении самолета было передано в 2.10 по UTC (универсальному координированному времени, 06.10 мск). В то же время поступило первое сообщение о поломках. Последнее сообщение с борта было передано в 2.14 UTC (06.14 мск), и за эти четыре минуты с борта было получено 24 сообщения о поломках", - сказал глава экспертной группы французского Бюро расследования авиакатастроф Ален Буйяр на пресс-конференции.
Сообщения, отправленные с борта А330 перед катастрофой, свидетельствуют о том, что автопилот вышел из строя, сказал Буйяр.
"С того момента, как показатели скорости, которые получает система автопилотирования, становятся недостоверными, очевидно, что автопилот не может функционировать", - уточнил глава Бюро расследования авиакатастрофа Поль-Луи Арсланян.
Вместе с тем Бюро отмечает, что связь между серией поломок на борту и катастрофой на данной стадии расследования не очевидна.
То, что система остановилась в определенный момент, не позволяет утверждать, что она оставалась неисправной вне этого отрезка времени, заявил Арсланян.
Ранее французская печать сообщала, что на самолете обнаружились неполадки в системе электрики и вышли из строя бортовые системы, предоставляющие данные о высоте, скорости и направлении полета.
Эксперты отмечают, что автоматика современных самолетов устроена таким образом, что может самостоятельно, без вмешательства пилота, принимать решения, которые могут оказаться ошибочными.
Официальных выводов авиапроизводитель Airbus пока не сделал, но между тем он уже разослал рекомендации пилотам, столкнувшимся с неисправными показателями скорости, сохранять тягу двигателей, высоту и, если необходимо, выровнять самолет.
Представитель Airbus на вопрос РИА Новости, почему несколько датчиков, измеряющих скорость, демонстрировали разные данные, ответила, что в компании пока не знают, с чем это связано. "Определить причины предстоит BEA", - заявила собеседница агентства.
Метеоусловия не были необычными
Пока не находит подтверждения и версия, что самолет мог быть разрушен небывало сильной грозой. Эксперты полагали, что лайнер попал над Атлантикой в мощный грозовой фронт и у него вышла из строя электросистема.
Грозовые скопления и метеоактивность на пути пропавшего самолета были нормальными для этой зоны в начале июня, сообщил заместитель генерального директора французской метеорологической службы Meteo France Ален Ратье на пресс-конференции.
"Инфракрасные изображения, сделанные спутниками Meteosat, не позволяют говорить ни об исключительном характере грозовых скоплений, ни об исключительной грозовой активности на предполагаемом пути А330", - заявил Ратье на пресс-конференции.
Ранее в пятницу Бюро расследований авиакатастроф заявило, что "на предполагаемом пути самолета" над Атлантикой происходили "сильные конвективные процессы" - восходящие движения воздуха, приводящее к развитию мощных кучево-дождевых облаков. Эти процессы характерны для близких к экватору регионов.
"Маяки" могли потеряться
Появились и проблемы с поиском черных ящиков. Прикрепленные к ним радиомаяки, по сигналам которых и ищут черные ящики, могли отсоединиться от записывающих устройств, заявил глава Бюро Поль-Луи Арсланян.
"У нас нет уверенности, что эти маяки все еще прикреплены к записывающим устройствам. Они могли открепиться", - сказал Арсланян.
Он продемонстрировал журналистам подобный маяк - цилиндр диаметром около пяти сантиметров и длиной около 15 сантиметров.
По данным специалиста гидрографических и океанографических служб (SHOM) ВМС Франции Лорана Керлегера, маяки передают сигнал на частоте 37,5 килогерц, мощность сигнала составляет 160 дб.
У специалистов остается все меньше времени для поисков речевых самописцев.
"Время играет против нас, поскольку звуковые сообщения на самописцах сохраняются только в течение 30 дней", - заявил накануне министр транспорта Франции Доминик Буссеро.
"Черные ящики необходимо найти как можно быстрее", - отметил министр.
По его мнению, именно бортовые самописцы должны быть главной целью поисковых операций в Атлантическом океане в районе катастрофы лайнера А330, а не предполагаемые обломки.
Подлодка ищет самолет на подводной гряде
Франция отправляет на поиски самолета атомную подводную лодку, заявил министр обороны страны Эрве Морена. По его словам, подлодка, "благодаря своей системе обнаружения, может помочь спасти черные ящики". "Принципиальное решение" об отправке подводной лодки принято, сказал министр.
Между тем район поисков расширен - теперь поисковая операция ведется в районе подводной горной цепи, разделяющей Атлантику. Данные специалистов об этом районе крайне скудны.
"Это горная цепь, разделяющая Атлантику. Высоты в зоне поисков достигают 1,3 тысячи, двух и 4 тысяч метров. Этой зоной до сих пор специально не интересовались", - сообщил в субботу специалист гидрографических и океанографических служб (SHOM) ВМС Франции Лоран Керлегер на пресс-конференции в офисе Бюро по расследованию авиакатастроф.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!