$74.61 -2.13%
$ 96.91 -1.15
€ 100.68 -2.24
               

ТНК-ВР просит господдержки в сделке по продаже Ковыкты Газпрому

Коммерсант
05 июня 2009/ 07:50
После двух лет переговоров ТНК-ВР отказалась от идеи договориться с "Газпромом" о выкупе Ковыктинского месторождения. Нефтяники обратились за помощью к государству, направив в правительство предложения о включении сделки в инвестпрограмму монополии на 2009 год. Но рассчитывать ТНК-ВР может только на политическое решение — с экономической точки зрения средств на покупку у "Газпрома" в условиях кризиса нет.
Вчера совладелец и исполнительный директор ТНК-BP по газовым проектам Виктор Вексельберг в рамках Петербургского экономического форума сообщил, что компания направила в правительство предложения о включении средств на покупку Ковыктинского месторождения в инвестпрограмму "Газпрома". "Сделка должна быть предусмотрена инвестпрограммой "Газпрома", которая еще не утверждена",— пояснил господин Вексельберг. Он уточнил, что документ рассматривается правительством. "Вопрос о включении в инвестпрограмму Ковыкты, соответственно, находится в компетенции правительства",— полагает Виктор Вексельберг. Он отметил, что переговоры с самой монополией находятся "на том же уровне".
Ковыктинское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в России. Его утвержденные запасы С1 + С2 — около 2 трлн куб. м. Лицензия принадлежит "РУСИА Петролеум", где 62,8% владеет ТНК-ВР, 10,78% — администрация Иркутской области, 25% минус одна акция — ОГК-3. "Газпром", ТНК-ВР и BP в июне 2007 года подписали соглашение о продаже монополии 62,8% акций "РУСИА Петролеум" и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (оператор газификации региона), но сделка так и не состоялась.
В "Газпроме" предложения ТНК-ВР по выкупу Ковыкты официально не комментируют. Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что шансы на внесение такой статьи затрат в и без того избыточную инвестпрограмму монополии "очень незначительные". "Тем более что "Газпром" не каждый год представляет свою инвестпрограмму на утверждение правительства, произойдет ли это в текущем году, неизвестно — сама программа еще готовится",— говорит он.
Другой источник, близкий к "Газпрому", отмечает, что внести самостоятельно коррективы в документ правительство не имеет права. "Это решается на совете директоров компании",— поясняет собеседник "Ъ". Представитель правительства Дмитрий Песков подтверждает, что в такой ситуации государство может лишь дать рекомендации или направить директиву госпредставителям для голосования. Поддержит ли правительство предложение ТНК-ВР, господин Песков уточнить не смог.
ТНК-ВР согласилась продать свою долю в Ковыкте "Газпрому", после того как перед нефтекомпанией встала угроза потери лицензии на месторождение. По условиям лицензии "РУСИА Петролеум" должна с 2006 года добывать на Ковыкте 9 млрд куб. м газа в год, а добыча составляла 33,8 млн куб. м. Монополия обещала дать Минприроды свои предложения по освоению Ковыкты, но документы так и не были согласованы. В феврале 2009 года глава BP Тони Хейворд сообщил, что переговоры по Ковыкте остановлены. "Этот вопрос не отложен на более позднее время, а скорее заморожен. Мы посмотрим, можем ли мы возобновить эти переговоры, но я бы не питал особой надежды",— сказал топ-менеджер.
Но вчера Виктор Вексельберг заверил, что сейчас "у ТНК-BP очень хорошие отношения с "Газпромом"". "Они стали еще теплее, насколько это вообще возможно",— сказал он. Господин Вексельберг подтвердил, что ТНК-ВР по-прежнему рассчитывает получить за Ковыкту возмещение своих затрат на проект. Но точная сумма также до сих пор не определена. Господин Вексельберг лишь уточнил, что в последнее время затраты по Ковыкте "растут незначительно". Последняя сумма, официально оглашенная участниками переговоров год назад,— около $1 млрд.
Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" полагает, что ТНК-ВР пытается "использовать любые возможности, чтобы закрыть сделку по Ковыкте". Но, обращаясь к правительству, компания может рассчитывать только на политическую поддержку, считает аналитик. "Если будет государственная воля, "Газпрому" придется подчиниться,— поясняет он.— Но в условиях кризиса монополии невыгодно замораживать деньги в проекте, реализация которого начнется только через семь лет". Прямую финансовую помощь правительства "Газпрому" на покупку Ковыкты аналитик считает маловероятной. В то же время глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что в сравнении с другими газовыми проектами в Восточной Сибири Ковыкта является "самым дешевым и выгодным вариантом".

Просмотров 785
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^