Соглашение по газопроводу Nabucco в обход РФ могут заключить в июне
Открывающийся сегодня в Праге энергетический саммит планировался организаторами как ключевое мероприятие ЕС по укреплению своей энергобезопасности в свете уроков январской газовой войны. Как заявил "Ъ" официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделас Эспуни, "итогом саммита станет принятие политической декларации, которая обеспечит безопасные поставки энергоносителей из Центральной Азии и с Ближнего Востока на европейские рынки и станет гарантией энергетической безопасности ЕС". По словам господина Эспуни, подписать документ должны все участники форума, на который (помимо ЕС) приглашены все участники программы "Южный коридор": Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Египет, Ирак и Турция. "Мы ожидаем присутствия на высшем уровне: приглашения разосланы президентам и премьерам стран",— сообщил "Ъ" представитель председательствующей в ЕС Чехии Жири Потужник.
Проект совместной декларации по итогам саммита оказался в распоряжении "Ъ". Главной целью документа, датированного 21 апреля, является "преодоление всех оставшихся коммерческих и некоммерческих препятствий для реализации энергетических и транспортных проектов в рамках "Южного коридора", включая транскаспийский маршрут". Для этого участники соглашаются разработать "единую стратегию, индивидуальные обязательства каждой из стран-участниц, а также четкий временной график". Прежде всего, имеются в виду такие проекты, как строительство газопровода Nabucco, который должен доставлять до 31 млрд кубометров в год каспийского газа в обход России, а также завершение газопровода ITGI мощностью 11 млрд кубометров в год, соединяющего Турцию с Грецией и Италией. Оба проекта имеют в ЕС степень приоритетных, то есть могут быть на 30% профинансированы из бюджета Евросоюза. В декларации особо подчеркивается, что на эти цели могут быть пущены средства в рамках общеевропейского плана по борьбе с кризисом, принятого Брюсселем в марте этого года.
Участники саммита обязуются "оказывать мощную политическую поддержку, а где это возможно — техническую и финансовую помощь проектам коридора, включая транскаспийский участок", с целью обеспечить "диверсификацию источников и маршрутов транспортировки энергоносителей". Упоминание транскаспийского маршрута является одной из ключевых новинок документа — в докладе Еврокомиссии от 30 марта он еще не упоминается в качестве части "Южного коридора". Участники саммита намерены "способствовать установлению прямого сообщения между обоими берегами Каспийского моря в качестве одного из важнейших элементов энергетического сотрудничества". Декларация предусматривает создание маршрута, который свяжет потребителей в ЕС с каспийскими энергоносителями "с помощью стратегических инфраструктурных проектов, которые позволят перевозить природный газ по трубам или с помощью танкеров".
Реализация этого пункта декларации должна позволить странам Центральной Азии транспортировать и продавать свои энергоносители напрямую в ЕС в обход России. Прежде всего, речь идет о Туркмении, которая рассматривается Брюсселем как ключевой источник для заполнения Nabucco газом. До сих пор весь туркменский газ поставлялся в Европу "Газпромом" через территорию РФ — закупки помогали российской монополии выполнить свои контрактные обязательства перед ЕС, контролируя транзит и не пуская Туркмению на европейский рынок. После того как в 2008 году Москва согласилась закупать газ по европейской формуле цены, у Туркмении не должно было возникнуть желания искать газовые маршруты в обход России.
Ашхабад до сих пор не подписывал документы, которые предусматривали бы участие страны в транскаспийских проектах. Заставить Туркмению передумать мог недавний газовый конфликт с Россией. В марте в Москве так и не было подписано соглашение о строительстве "Газпромом" газопровода Восток—Запад, который должен соединить одно из крупнейших газовых месторождений в мире Иолотан с побережьем Каспийского моря. По информации "Ъ", тогда туркменский лидер настаивал на том, чтобы "Газпром" строил за свои деньги, но при этом Ашхабад не гарантировал, что Восток—Запад будет присоединен к Прикаспийскому газопроводу в Россию. В апреле "Газпром" резко сократил отбор туркменского газа из газопровода Средняя Азия—Центр-4 (САЦ-4), из-за чего 9 апреля произошла авария. Хотя труба была восстановлена, "Газпром" прекратил качать туркменский газ, перекрыв Ашхабаду основной экспортный маршрут. Именно это могло подвигнуть президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова поддержать декларацию ЕС.
Одной из главных проблем реализации транскаспийского маршрута до сих пор был неурегулированный статус акватории Каспийского моря — Россия может блокировать строительство газопровода по его дну. Но на этот случай декларация реанимирует идею о строительстве в Туркмении завода по сжижению газа и транспортировке его газовозами в Азербайджан, откуда он далее может поступать в Европу. Впрочем, эксперты полагают, что эта мера экономически совершенно необоснованна и является чисто политической. "Возить газ газовозом всего 350 км совершенно невыгодно, о таком намерении можно заявить только для давления на Россию",— заявил "Ъ" партнер RusEnergy Михаил Крутихин.
Декларация направлена на решение еще одной важной проблемы в проекте Nabucco — отсутствия договоренности с Турцией по поводу условий транзита. Дело в том, что Анкара до сих пор говорила о том, что будет закупать газ на своей границе и продавать его в ЕС уже по своей цене. Документ, который должен быть подписан сегодня, предусматривает достижение окончательного соглашения с Турцией о транзите по Nabucco до конца июня. Соглашение о достройке участка ITGI из Греции в Италию должно быть готово до конца года.
Как сообщил вчера "Ъ" Ферран Тарраделас Эспуни, "основные принципы документа уже согласованы, хотя в итоговую декларацию могут быть внесены некоторые уточнения". Если декларация будет принята в этом виде и подписавшие стороны всерьез займутся ее реализацией, монополия РФ на экспорт энергоносителей из Центральной Азии может быть разрушена. Дополнительными источниками газа для ЕС должны стать соглашения с Египтом и Ираком. "Ирак вполне может стать одной из составляющих ресурсной базы для Nabucco. Существует труба в Турцию через Сирию, но сейчас идут переговоры о прокладке еще одного газопровода напрямую из Ирака в южную Турцию",— сказал "Ъ" представитель Еврокомиссии. Кстати, с начала недели премьер Ирака Нури аль-Малики совершает турне по Европе — он уже встретился с президентом Франции Никола Саркози и премьером Великобритании Гордоном Брауном. Одним из ключевых вопросов на переговорах была возможность поставок энергоносителей из Ирака в ЕС и допуск европейских компаний к их разработке. В частности, Багдад готовит соглашение с Shell о разработке газовых месторождений на юге страны. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" напоминает, что в последнее время обсуждается возможность поставки по 3 млрд кубометров газа из Азербайджана, Ирана и Ирака по Nabucco — до того момента, когда Туркмения сможет наполнить этот газопровод.
Впрочем, в последний момент по позиции ЕС был нанесен удар — вчера стало известно, что на саммит не приедет одно из главных действующих лиц — президент Туркмении, а декларацию подпишет туркменский вице-премьер Тачберды Тагыев. Это дает президенту Туркмении пространство для маневра.
В этих условиях Россия, приглашенная на саммит в Праге в качестве наблюдателя (наряду с США и Украиной), сочла возможным проигнорировать это мероприятие. Как сообщила "Ъ" вчера пресс-секретарь министра энергетики РФ Сергея Шматко Ирина Есипова, глава Минэнерго в Прагу не поедет.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!