Вагит Алекперов: Тенденция падения добычи нефти продолжится
На первый квартал 2009 года добыча нефти на территории РФ снизилась на 2 % по отношению к прошлому году. По мнению Вагита Алекперова, эта тенденция будет продолжена, поскольку сырьевая база РФ исчерпывается.
«Уникальные наши провинции вступили в позднюю стадию разработки, а новые провинции не разрабатываются. Это связано с тем, что правительство, к сожалению, приняло решение о формировании фонда стратегических месторождений. Сегодня готовится решение о принятии, так называемого, фонда резервных месторождений. Пока ничего не понимаем, но это тоже ряд крупнейших месторождений, которые пока не введены в эксплуатацию, перемешаются в другой фонд и не имеют доступ к месторождению».
Все это, по словам президента нефтяной компании, приведет к сокращению инвестиционных программа и заказов. Кроме того, несовершенство налогового законодательства ведет к тому, что все месторождения, открываемые любым недоропользователем будут автоматически переходит в фонд государство, и уже оно будет решать отдать тому или иному недропользователю это месторождение.
Он так же отметил, что в России созрела необходимость перехода к единой бухгалтерской системе, основывающейся на Западной модели. «Многие нормативные акты, которые сегодня применяются на территории РФ, в том числе, такие уникальные системы как подсчет запасов вступают в полные противоречия с теми формами подсчетов запасов, которые существуют в мировой практике».
На сегодняшний день, пояснил Вагит Алекперов, законодательственные акты, как налоговой кодекс, так и бухгалтерский кодекс противоречат по отдельным статьям друг другу. Законодательство, сформированное по антимонопольной службе, абсолютно не адаптирует той реальности, которая есть. «В результате многие вопросы решаются декларативно, решаются по понятиям, а не основываются на законодательственных фактах».
Вагит Алекперов убежден, что причинной всех крупнейшие процессов, которые происходят в нефтяной отрасли в конфликте с антимонопольным комитетом, является несовершенстве законодательства.
«Одна наша компния ведет порядка 70 судебных разбирательств по всем вопросам, начиная от 100 рублей штрафа и заканчивая и 50 млн. долларов штрафа. Причем еще ни одного суда ФАС не выиграло ни у одной компании», - подчеркнул он.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.