$62.82 -2.21%
$ 85.46 -0.73
€ 93.78 -0.99
               

Наталья Комарова: При сжигании ПНГ в атмосферу выбрасывается до 400 тыс. тонн твердых загрязняющих веществ

10 марта 2009/ 19:04
Москва. От нерационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) российская экономика теряет более 13 млрд. долларов США в год. Об этом сообщила председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Наталья Комарова, открывая заседание Высшего экологического совета.
На заседании ВЭС сегодня обсуждались проблемы рационального использования попутного нефтяного газа.
Председатель Высшего экологического совета Наталья Комарова подтверждая актуальность этого вопроса привела ряд цифр: из 55 миллиардов кубометров ежегодно извлекаемого российскими предприятиями ПНГ, в переработку направляется лишь 26%, около 27% газа сжигается в факелах и 47% используется компаниями-недропользователями на нужды промыслов, либо списывается на технологические потери. От такого нерационального использования ПНГ российская экономика теряет более 13 млрд. долларов США в год (стоимость высококачественных жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа, производимых при переработке ПНГ). Помимо потерь невозобновляемого энергетического и химического сырья, при сжигании ПНГ в атмосферу по разным оценкам выбрасывается от 322 до 400 тыс. тонн твердых загрязняющих веществ, что составляет 15% общего годового объема всех выбросов в атмосферу. 
Читать также
Комарова отметила, что в Постановлении Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 года № 7 «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» по сути поставлена задача к 1 января 2012 года утилизировать и перерабатывать 95% попутного газа. «Полагаю, что это актуальная мера, ведь если не поднимать планку, эта проблема будет решаться еще десятилетия, что создает реальную угрозу экологической и энергетической безопасности. Другой вопрос, что в нынешних непростых условиях, на мой взгляд, необходимы, прежде всего, экономические стимулы для утилизации и переработки попутного нефтяного газа, а не только административное давление. Должен быть гарантирован сбыт перерабатываемого сырья. Определенные шаги для разрешения этой проблемы предпринимаются,» - подчеркнула Комарова. Так, по итогам совещания в Киришах, председателем Правительства Владимиром Путиным соответствующим ведомствам дано поручение о разработке проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих приоритетное право доступа к газопроводным сетям поставщикам отбензиненного сухого газа, получаемого при переработке попутного газа, а для поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на попутном газе и продуктах его переработки – приоритетного доступа к Единой национальной электрической сети. Наталья Владимировна выразила надежду, что работа в этом направлении будет продолжена, в том числе и с учетом рекомендаций сегодняшнего заседания ВЭС.
В частности, Комитет планирует подготовить законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий поощрение организаций, осуществляющих сбор, транспортировку и переработку ПНГ, а также разработку, производство и внедрение оборудования в области рационального использования ПНГ. Депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», предусматривающие приоритетный доступ к свободным мощностям газотранспортных сетей поставщиком сухого газа, получаемого при переработке попутного газа.
Кроме того, готовятся предложения о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», в части наделения пользователей недр обязанностями по разработке комплексных программ по утилизации ПНГ и обеспечению скважин приборами учета добываемого попутного газа. Предлагается включить в состав проектных документов по разработке месторождений углеводородного сырья требований об использовании не менее 95% попутного газа.
В ходе заседания обсуждались предложения об установлении нулевой ставки ввозных таможенных пошлин на оборудование, используемое при добыче, переработке, транспортировке и хранении ПНГ, не имеющего аналогов в Российской Федерации. 
Для оперативного мониторинга состояния окружающей среды члены ВЭС предлагают создать единый информационный банк данных по объемам добываемого и сжигаемого в факелах на территории России попутного нефтяного газа. 


Просмотров 1242
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^