$74.74 -0.37%
$ 90.31
€ 94.89
               

"Газпром" вернул три лицензии Узбекистану

Коммерсант
03 марта 2009/ 13:44
 Правительство Узбекистана забирает у "Газпрома" лицензии на поиск и разведку месторождений углеводородов на трех блоках в стране. В монополии отказ от активов объясняют тем, что они незначительны по запасам и не стоят дальнейших затрат. Однако малазийская Petronas все-таки попробует извлечь прибыль из этих месторождений.
Правительство Узбекистана поручило государственному комитету по геологии и минеральным ресурсам (госкомгео) и "Узбекнефтегазу" обеспечить возврат выданных "Газпрому" лицензий на геологоразведку Акчалакского, Куанышского и Западно-Ургинского инвестиционных блоков в Устюртском районе. "Возврат лицензий происходит по обоюдному согласию сторон в связи с корректировкой геологоразведочных работ "Газпрома", а также появлением новых инвесторов в данном нефтегазоносном регионе",— отметили в госкомгео, представителей которого цитирует "Прайм-ТАСС". В "Газпроме" "Ъ" пояснили, что провели на участках поисковые работы, включая сейсморазведку, и на трех обнаружили месторождения с незначительными запасами углеводородов. Коммерческого интереса к ним не возникло, заверили в монополии.
"Газпром" начал добычу газа на Устюрте (месторождение Шахпахты) в августе 2004 года на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В 2006 году монополия подписала соглашение с правительством Узбекистана об основных принципах проведения геологического изучения недр семи блоков Устюртского региона суммарной площадью 38,1 тыс. кв. км и запасами природного газа до 1 трлн кубометров. В 2007-2008 годах в геологоразведку этих участков было вложено более $215 млн, еще $45 млн должны быть потрачены в 2009 году. Для реализации проекта "Газпром" создал оператора — ООО "Устюрт-Зарубежнефтегаз". В рамках первого этапа освоения были выявлены 14 газоперспективных структур, десять из которых подготовлены к бурению.
В то же время участки, признанные "Газпромом" бесперспективными, вполне устроили малазийскую Petronas. В госкомгео говорят, что компания планирует начать добычу на блоках уже в этом году. В результате в мае 2008 года Petronas и правительство Узбекистана подписали СРП на 35 лет по разработке газоконденсатных месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы в Устюртском районе. В конце прошлого года Petronas получила лицензию на добычу углеводородного сырья на указанных месторождениях, но они находятся на лицензионных участках "Газпрома". Протокол о вступлении СРП с малазийцами в силу планируется подписать в первом квартале.
Однако эксперты считают действия "Газпрома" оправданными. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин называет решение монополии "признаком того, что "Газпром" начинает разумное сокращение своей инвестиционной программы". Екатерина Кравченко из "Брокеркредитсервиса" соглашается с этим, добавляя, что до сих пор узбекские проекты имели во многом политическую подоплеку. "Газовые контракты в Узбекистане в последнее время были увязаны с размещением американских военных баз, и пока там продолжалась политическая заваруха с базами, "Газпром" был нужен в Устюрте на любых условиях,— поясняет аналитик.— Сейчас политическая обстановка стабилизировалась, и "Газпрому" нет необходимости тратить средства на выполнение стратегических внешнеполитических задач России". По мнению госпожи Кравченко, запасы на этих блоках "не столь большие, чтобы ими заниматься".
Просмотров 831
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^