$74.61 -2.13%
$ 96.91 -1.15
€ 100.68 -2.24
               

Поставки снова в игре: Александр Лукашенко отбивается от повышения цены на российский газ

Коммерсант
22 декабря 2008/ 10:33
Сегодня в Москве пройдут переговоры президентов РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Белорусский лидер попытается убедить российского коллегу пойти на существенные финансовые уступки его стране. А именно сохранить цену на газ на нынешнем уровне — $128 за тысячу кубометров и предоставить Минску многомиллиардный рублевый кредит. По данным "Ъ", господин Лукашенко может получить положительный ответ, если наконец признает независимость Абхазии и Южной Осетии и уступит "Газпрому" контрольный пакет акций ОАО "Белтрансгаз".
Торг известен
На минувшей неделе перед приездом в Москву Александр Лукашенко дал большое интервью государственным белорусским СМИ, в котором рассказал о темах сегодняшних переговоров с Дмитрием Медведевым. Как оказалось, одним из самых животрепещущих вопросов для Минска сейчас является неурегулированная проблема новой цены на российский газ. Белоруссия пока платит $127,9 за тысячу кубометров. Однако, по данным "Ъ", "Газпром" уже намекнул Минску, что в 2009 году цена может вырасти до $240. Подобная перспектива не устраивает Минск, о чем прямо заявил Александр Лукашенко, заодно подтвердив намерение российской газовой монополии почти вдвое поднять нынешнюю цену. "Давайте сделаем так, чтобы белорусы не были ну хотя бы на уровне немцев. У немцев $240 цена природного газа и нам $240. И как это вообще будет смотреться на фоне того, что в три раза упала цена на нефть? Естественно, и цена на газ должна уменьшиться,— заявил белорусский лидер.— Вот я Дмитрию Анатольевичу (Медведеву.— "Ъ") говорил, что мы не можем принять цену, которую нам "Газпром" предлагает. Поэтому мы будем вести разговор с РФ, чтобы они вошли в ситуацию и понимали, что мы при уменьшении доходов от нашей экономики просто не сможем заплатить".
Минск согласен платить за газ не более $140 за тысячу кубометров, о чем в конце прошлой недели говорил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко: "Это был бы разумный подход, и у нас есть аргументация по этому подходу. Мы считаем, что, когда цена на нефть в нашей стране упала в три-четыре раза, это нонсенс, что цена на газ может подняться в три-четыре раза". Аргументом в пользу такой позиции господин Семашко также назвал решение российского правительства повышать внутренние цены на газ не на 25%, а всего лишь на 5%.
Как стало известно "Ъ" из источников в МИД РФ, готовивших сегодняшнюю встречу, помимо газового вопроса Александр Лукашенко намерен поднять на переговорах с Дмитрием Медведевым тему предоставления его стране очередного кредита. Ранее Москва согласилась выделить Минску кредит в $2 млрд, половина из которого еще в ноябре оказалась в распоряжении белорусских властей. Теперь же речь пойдет о новом многомиллиардном транше на этот раз в российской валюте. Как пояснили собеседники "Ъ" в МИД России, господин Лукашенко рассчитывает получить около 100 млрд руб. Судя по всему, президент Белоруссии решил поднять денежный вопрос из-за неудачных переговоров с МВФ о стабилизационном кредите в $2 млрд. Фонд до сих пор не принял решения выделить Минску указанную сумму, поскольку недоволен тем, что белорусские власти не девальвируют национальную валюту и не отказываются от планов повышения зарплат бюджетникам.
Александр Лукашенко дал понять, что на встрече с Дмитрием Медведевым он готов поторговаться за финансовые преференции для своей страны. В интервью белорусским СМИ он заявил, что у России есть очень большой интерес по многим направлениям в Белоруссии — "от обороны до экономических вопросов". "Но это имеет какую-то цену, так ведь? Мы рассчитываем, что Россия сможет подставить плечо Белоруссии. Притом это же не бесплатно — отработаем, мы никогда никому не были должны. Так я и ставлю вопрос перед российским руководством — мы отработаем",— заявил господин Лукашенко.
Президенту Белоруссии и впрямь есть, что предложить российскому коллеге как в политическом, так и в экономическом плане. Ведь в Москве до сих пор ждут, что Минск наконец признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Еще в начале осени Александр Лукашенко говорил, что это сделает новоизбранный белорусский парламент, но со дня парламентских выборов прошло уже два с половиной месяца, а обещание до сих пор не выполнено.
Кроме того, между РФ и Белоруссией все еще не подписано соглашение о совместной системе ПВО. Этот документ полностью готов, и Москва не скрывает своей заинтересованности в его скорейшем подписании, особенно с учетом планов Вашингтона разместить в Европе элементы американской системы противоракетной обороны. Но белорусская сторона не спешит подписывать соглашение, хотя для этого вовсе не требуется участие президентов — документ должны подписать министры обороны РФ и Белоруссии. Более того, Минск, как стало известно "Ъ", увязывает подписание соглашения по ПВО с льготными поставками современной российской военной техники и размещением заказов Минобороны РФ на белорусских предприятиях. В Москве не в восторге от этих предложений. Между тем нерешенность проблемы ПВО позволяет господину Лукашенко поторговаться о цене за свою сговорчивость.
Наконец, в обмен на снижение цен на газ Александр Лукашенко может пойти и на экономические уступки Москве. Ранее "Газпром" не раз давал понять, что он не прочь увеличить свою долю в совместном газотранспортном предприятии ОАО "Белтрансгаз". Сейчас она составляет около 25%, но если Минск согласится на то, чтобы российская монополия получила контрольный пакет акций "Белтрансгаза", платой за это может стать отказ "Газпрома" от повышения цены.
Игры президентов
На фоне нынешних непростых отношений между Москвой и Минском сам факт сегодняшней встречи Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым можно считать дипломатической победой белорусского лидера. В последний раз господа Лукашенко и Медведев встречались 25 октября, причем ни Кремль, ни администрация белорусского президента тогда не сообщили о достижении каких-либо договоренностей. Затем между Москвой и Минском разразился крупный дипломатический скандал. После того, как "Ъ" написал о срыве заседания высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, намеченного на 1 декабря, белорусские и российские дипломаты обвинили в этом скандале друг друга. Причем МИД Белоруссии даже грозился опубликовать дипломатическую переписку, из которой всем должно было стать ясно, кто "виноват в срыве заседания". Источники "Ъ" в администрации президента РФ со своей стороны обещали в таком случае обнародовать стенограммы закрытых встреч российского и белорусского лидеров. "Из них было бы видно, как общается белорусский лидер. Там в каждой строчке только точки",— поделился впечатлениями о содержании закрытых документов собеседник "Ъ" на Старой площади.
Впрочем, до реализации угроз дело тогда не дошло, а господин Лукашенко приложил все усилия, чтобы все-таки увидеться с российским коллегой до конца текущего года. Так, 10 декабря он прилетал в Москву на похороны патриарха Алексия II, в которых участвовал и господин Медведев. Но пообщаться с президентом РФ Александру Лукашенко тогда не удалось — белорусский лидер улетел на родину, так и не удостоившись внимания со стороны российского коллеги.
Ровно через неделю господин Лукашенко вновь попытался добиться своего: в прошлую среду он позвонил Дмитрию Медведеву и договорился пообщаться с ним с глазу на глаз 22 декабря. И это притом что у Александра Лукашенко была возможность встретиться с президентом РФ в минувшие выходные на неформальном саммите некоторых глав государств СНГ, который на курорте Боровое под Астаной организовал казахский лидер Нурсултан Назарбаев. Но господин Лукашенко, заранее приглашенный на эту встречу, не поехал в Казахстан, а вместо этого в минувшую пятницу прилетел в Москву, где и провел весь уикенд в ожидании встречи с Дмитрием Медведевым.
Минск не объяснил причин, по которым Александр Лукашенко проигнорировал приглашение господина Назарбаева. Возможно, белорусский лидер решил не ездить в Казахстан, чтобы как следует подготовиться к важной встрече с Дмитрием Медведевым. Правда, делал он это своеобразно. К примеру, в пятницу, как раз в день открытия казахского саммита, он играл в Москве за сборную "Звезд мирового хоккея", состязавшуюся со сборной командой "Газпрома". Среди прочих против белорусского лидера на лед выходил зампред правления газовой монополии Александр Медведев. Результат этого состязания вряд ли порадовал президента Белоруссии — "Звезды" проиграли "Газпрому" со счетом 5:9. Утешением господину Лукашенко могло послужить лишь то, что его назвали лучшим игроком встречи, хотя он и не забил ни одной шайбы. После матча Вячеслав Фетисов, игравший в одной команде с Александром Лукашенко, в сердцах бросил: ""Газпром" победить нельзя". А сегодня белорусскому президенту предстоит это подтвердить или опровергнуть.



Просмотров 718
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^