Завершился тюменский форум «Нефтегазовый сервис и оборудование»
В течение 2-х дней площадку профессиональных дискуссий посетили более 120 человек, представителей российских и зарубежных компаний нефтяного сервиса и машиностроения, отраслевых общественных организаций и органов власти федерального и регионального уровней.
В рамках проведения Форума специалистами различных уровней были выявлены актуальные вопросы и проблемы рынка нефтегазового сервиса, определены его основные тенденции и направления развития. Несмотря на влияние мирового финансового кризиса и общего экономического спада на развитие нефтегазосервисной отрасли в России, участники Форума единодушно подтвердили, что на рынке присутствуют и позитивные тенденции.
Так, по словам директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Правительства Тюменской области Вадима Шумкова, область не планирует сокращать меры по поддержке машиностроительной отрасли региона, в том числе и возмещение нефтегазовым компаниям 8 % стоимости приобретенного и поставленного оборудования, изготовленного на предприятиях Тюменской области. В дополнение к этому, принято решение о введении компенсации по кредитам для пополнения оборотных средств и предусмотрен ряд льгот по налогообложению.
С презентацией новых возможностей партнерства промышленных и нефтегазовых компаний выступил Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин, позитивно оценивший переход к системе длительных контрактов рассчитанных на 3-5 лет. В качестве примера он отметил контракт между ООО «Газкомплектимпэкс» и ЗАО «Уралмаш – буровое оборудование» на поставку 11 тяжелых буровых установок.
Совместная реализация сложных научно-технических проектов также, по мнению президента Союза, имеет хорошие перспективы. Пример тому - разработка Штокмановского месторождения, Сахалинские и другие проекты, которые требуют уникального оборудования. Также Романихин отметил потенциал и перспективность реализации зарубежных проектов, переведя в качестве примера поставку российского оборудования на рынки Узбекистана, Ливии, Венесуэлы и других стран, где активно работает ОАО «Газпром».
В ходе пленарных дискуссий возможность высказаться была предоставлена также и представителям среднего и малого бизнеса рынка нефтегазового сервиса. Так, по итогам выступления генерального директора компании «Югсон-Сервис» Анатолия Киреева, были обозначены острые вопросы функционирования средних и малых компаний в современных условиях. Одной из острейших проблем стала появившаяся практика во взаимоотношениях таких компаний с крупными партнерами, которая заключается в необоснованных требованиях крупных компаний о предоставлении скидок (до 30 %) или в их отказе от ранее заключенных контрактов, что в итоге увеличивает риск банкротства некрупных компаний. Трудное положение сектора усугубляется также позицией банков, которые ухудшают условия кредитования
В таких условиях компаниям малого и среднего бизнеса чрезвычайно сложно оставаться «на плаву», а при условии отсутствии поддержки со стороны государства, которое в условиях кризиса зачастую ориентировано на более крупные предприятия, практически невозможно. Таким образом, одной из самых острых тем «горячих» дискуссий стал вопрос лоббирования интересов компаний в органах государственной власти.
По итогам проведения Форума можно смело утверждать, что поставленные организаторами задачи были успешно выполнены, сообщили в оргкомитете мероприятия. Созданная площадка для делового общения профессиональных сообществ стало местом встреч и переговоров между участниками отраслевого рынка, в том числе и с привлечением представителей властных структур.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!