Государство вернется в металлургию
В 2005 г. к отечественной металлургической отрасли, до сих пор полностью находившейся в руках частных компаний, проявили живой интерес государственные структуры. В результате в России могут появиться три госкомпании, ориентированные на горную добычу, цветную и черную металлургию, а также машиностроение. Массовые размещения акций метхолдингов на западных рынках в 2005-2006 гг. могут быть вызваны двумя причинами: желанием привлечь в свои ряды западных миноритариев, то есть защиту западного акционерного законодательства. Или (конспирологический вариант) намерением государства привлечь средства на покрытие кредитов, которые понадобятся на поглощение меткомбинатов по схемам, апробированным на «Юганскнефтегазе» и «Сибнефти».
Для первой пятерки металлургических компаний прошлый год стал периодом массовых публичных размещений на западных фондовых рынках. «Первой ласточкой» оказалась группа «Мечел» (ОАО «Мечел»), выпустившая 11,5% своих акций на Нью-Йоркской бирже еще в октябре 2004 г. Капитализация компании была оценена в 3,2 млрд долл. В июне прошлого года на Лондонской бирже состоялось IPO Evraz Group S. A. Рынку предложили 8,3% акций компании, ее капитализация составила 6,3 млрд долл. В мае, одновременно с Evraz, готовилось и размещение Новолипецкого меткомбината, однако в последний момент его владелец Владимир Лисин передумал. Он провел IPO в Лондоне спустя полгода, в декабре, когда после весенне-летнего падения стабилизировались цены на сталь. Вместо ожидавшихся 10% г-н Лисин предложил инвесторам 7% акций НЛМК, на момент размещения весь комбинат был оценен в 8,7 млрд долл.
О готовящемся IPO летом объявил Магнитогорский меткомбинат, основным акционером которого считается его председатель совета директоров Виктор Рашников). В декабре в рамках подготовки к размещению комбинат вывел свои акции на российские фондовые рынки – РТС и ММВБ. Судя по немногочисленным сделкам, его капитализация может составить около 5,3 млрд долл. Впрочем, аналитики инвесткомпаний полагают, что если ММК приобретет угольные активы, его стоимость может вырасти до 6 млрд долл. Самый ранний срок размещения, по мнению источников RBC daily на «Магнитке», – осень 2006 г. Как утверждают московские чиновники, знакомые с планами акционеров группы «Северсталь», вывести часть капитала на фондовые рынки за рубежом собираются в течение года-полутора и в этой компании. Еще до 17% акций планирует дополнительно разместить Evraz Group, заявил в начале ноября ее совладелец Александр Абрамов. Наконец, 14 ноября о намерении привлечь средства через IPO сообщили топ-менеджеры группы «Металлоинвест» (владельцы Алишер Усманов и Василий Анисимов).
Таким образом, владельцы шести крупнейших российских сталелитейных групп за прошедший год уже поделились с иностранными инвесторами миноритарным пакетом своих акций или планируют это сделать в течение одного-двух лет. На первый взгляд, в этом нет ничего странного. За 2003-2004 гг., когда на стальном рынке наблюдался резкий рост спроса, металлургам удалось с большим или меньшим успехом провести модернизацию своих заводов и выстроить цепочку вертикальной интеграции, обзаведясь сырьевыми активами. Кроме того, ряд групп купили сталелитейные предприятия в Европе и Северной Америке, где сосредоточено основное потребление стальной продукции. Но пока не решена более важная задача по увеличению конкурентоспособности российской стали на мировом рынке. В ЕС и США они столкнулись с транснациональными производителями стали, в частности, с Mittal Steel S. A. и Arcelor S. A., крупнейшими игроками отрасли, и оказались перед необходимостью увеличивать инвестиции в эффективность управления и приобретение новых активов. В том числе с помощью привлеченных на западных рынках средств и консультаций западных управленцев.
С другой стороны, массовый исход «черных» металлургов за рубеж имеет под собой и подоплеку более конспирологического характера. Об этом игроки рынка заговорили в начале 2004 г., когда «дело ЮКОСа», смена правительства и появление на ключевых постах российских нефтяных компаний лиц, приближенных к администрации президента, вынудили их задуматься о следующем этапе расстановки кадров в отечественной промышленности. Интерес федеральной власти к металлургии после установления контроля над нефтяной отраслью понятен. Отрасль является второй после ТЭК составляющей российского ВВП и практически полностью находится в частных руках (во всяком случае если верить отчетности компаний). Доходы меткомпаний, особенно в 2004 г., на пике цен и после выстраивания вертикально интегрированной цепочки поставок и переработки сырья, более чем удовлетворительны. При этом второй передел собственности с вхождением государства в метхолдинги может пройти довольно гладко: первый передел собственности в конце 90-х – начале 2000-х годов проходил так, что сейчас ни одна крупная металлургическая компания не гарантирована от исков со стороны обиженных. Такие иски дают повод начать процесс против компании, который чаще всего, судя по новейшей истории России, заканчивается ее поглощением.
Один из примеров – серия исков против хозяев Evraz Group: информация о подготовке последнего из них появилась в конце октября, когда RBC daily стало известно о намерении наследников одного из умерших партнеров Александра Абрамова отсудить пакет акций метхолдинга. В декабре выяснилось, что пакет может достигать 10% акций Evraz. Предмет иска кажется более чем сомнительным, в компании говорят, что не ждут последствий. Тем не менее это вполне может стать поводом для дела против г-на Абрамова. А в настоящее время продолжаются дознания по делу Олега Киселева, экс-президента компании «Ренессанс Капитал», обвиняемого в действиях против собственников ЗАО «Металлоинвест» в начале 2005 г. Как рассказывают знакомые с ситуацией источники, перед следователями стоит задача в том числе и определить степень участия в этом деле совладельца Evraz.
К слову сказать, на рынке весь последний год циркулировали слухи о том, что доля Александра Абрамова в Evraz будет выкуплена владельцами «Металлоинвеста», близкими к «газпромовской» партии в администрации президента. Не исключено, что «Металлоинвест» путем слияний и поглощений, за которыми последует IPO миноритарного пакета, превратится в своеобразный «Росметаллургпром» с контрольным пакетом в руках государства. Ровно так, как сейчас это происходит с «Газпромом». В этом случае одна из целей размещения – привлечь средства на покрытие кредитов, взятых на серию M&A. Между прочим, именно рискам реприватизации своего комбината владелец НЛМК Владимир Лисин посвятил изрядную часть инвестмеморандума, подготовленного к размещению.
В цветной металлургии происходят еще более интересные вещи. В этом секторе IPO в 2006 г. сомнительно, хотя о выходе на западные рынки говорят не меньше «черных» металлургов. Намерение владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга вывести свою алюминиевую компанию, Sual International (официальный владелец группы «СУАЛ»), на рынок Лондона постепенно сошло на нет еще к лету 2004 г. А уже в начале осени начались интриги, жертвой которых в кулуарах называли самого г-на Вексельберга. Впрочем, глава «Реновы» удержал свои позиции. И через некоторое время проявил себя в качестве яркого «государственника», приняв участие в некоторых проектах, в результате которых доля государства в металлургической отрасли должна увеличиться.
В первую очередь речь идет о борьбе за контроль над титановым холдингом «ВСМПО-Ависма». По данным RBC daily, подтвержденным представителями оборонной промышленности, монопольный производитель металлического титана планируется включить в состав госкорпорации, управляющей оборонными активами. «ВСМПО-Ависма» может занять место в такой корпорации как поставщик полуфабрикатов для самолетостроительной индустрии. На роль его хозяина претендует ФГУП «Рособоронэкспорт», утверждают близкие к его главе, Сергею Чемизову, источники. Отметим, что именно эта компания в декабре вошла в управление еще одним, ранее частным, активом – ОАО «АвтоВАЗ». Если Виктор Вексельберг, который в настоящее время судится с владельцами «ВСМПО-Ависмы» Вячеславом Брештом и Владиславом Тетюхиным, не сумеет по итогам судов консолидировать в своих руках 73% акций титановой корпорации, холдинг перейдет государству по схеме, близкой к схеме национализации ОАО «Юганскнефтегаз». «Сейчас аналогичный ВСМПО актив стоит около 2,2 млрд долл. Его приватизировали по куда более низкой цене, значит, государство недополучило налогов, – говорит знакомый с ситуацией миноритарный акционер титановой компании. – Не отдадут сами, значит, будет задействован механизм банкротства, который позволит реализовать компанию по полной стоимости».
Идет кампания и по поглощению производителей меди. В прокуратуре Башкирии в настоящее время продолжается исследование налоговой деятельности владельца Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова. Г-н Махмудов, говорят в УГМК, пока рассчитывает остаться у дел. Однако не исключено, что ему придется все же продать часть своего бизнеса государству. Не менее активно циркулируют слухи и о продаже государственному АО «Алроса» блокирующего пакета ГМК «Норильский никель». В этом случае на базе «Алросы», «Норникеля» и УГМК может образоваться государственная горнодобывающая компания, названием которой, по аналогии с существующими, могло бы стать Российская горно-металлургическая компания, или «РосГМК».
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю