$73.44 +0.98%
$ 74.98 -0.61
$ 84.48 -0.47

СУРГУТНЕФТЕГАЗ К 2007 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ НА 25% СОКРАТИТЬ ЗАКУП ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА СТОРОНЕ

25 апреля 2005/ 16:24
Сургут Тюменской обл. Трансформация нефтяных компаний в интегрированные энергетические компании во всем мире признается положительным опытом повышения эффективности бизнеса. Для «Сургутнефтегаза», обеспечивающего производство более 14 млрд. куб. метров газа в год (32% от добычи газа всеми нефтяными компаниями России), выход в новый газо-энергетический сектор является реальным шагом на пути формирования полноценной энергетической компании. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз».
Компания поставила перед собой цель уже к 2007 году на 25% сократить закуп электроэнергии у сторонних производителей за счет ввода в эксплуатацию собственных электростанций. На сегодняшний день в «Сургутнефтегазе» эксплуатируется семь
газотурбинных электростанций, мощности которых позволяют обеспечивать до 20% общей потребности компании в электроэнергии. В 2005 году компания приступила к реализации второго этапа крупномасштабного проекта по выработке собственной электроэнергии: начато строительство еще шести газотурбинных электростанций: на Юкъявинском, Конитлорском, Мурьяунском, Западно–Камынском, Северо-Лабатьюганском и Тромъеганском месторождениях. «Сургутнефтегаз» приступает также к строительству двух газопоршневых электростанций (ГПЭС) на Восточно-Еловом и Талаканском месторождениях. В перспективе, в 2007-2012 гг. - планируется строительство еще четырех газотурбинных электростанций. «Анализ результатов первого этапа реализации программы строительства ГТЭС показывает высокую экономическую и экологическую результативность, - отмечает главный инженер, первый заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Николай Матвеев. – Во-первых, это дает возможность одновременно со снижением количества выбросов загрязняющих веществ повысить уровень использования попутного нефтяного газа, во-вторых, исключить затраты на строительство многокилометровых газопроводов, компрессорных станций, высоковольтных линий электропередачи и подстанций. В-третьих, получить более дешевую электроэнергию, что позволяет снизить затраты на ее потребление.
Кроме того, мы на практике убедились, что утилизация попутного нефтяного газа путем получения электроэнергии на газотурбинных электростанциях на вновь вводимых и удаленных месторождениях является не только экономически и экологически
эффективным, но и жизненно необходимым мероприятием для развития производства и ввода новых месторождений».
Просмотров 774
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^