Газпром обсудит с Хорватией продажу газа и покупку завода
Во время встречи Сергея Шойгу и Дамира Поланчеца стороны обсудили возможность участия хорватской стороны в газопроводе «Южный поток». Как утверждает издание Vecernji List, в ходе переговоров была также поднята тема увеличения поставок российского газа в Хорватию. Действующий сейчас договор между национальной энергетической компанией INA и «Газпромом» предусматривает поставку в эту страну 1,2 млрд куб. м в год, однако в 2010 году его действие заканчивается, а Загреб настаивает на увеличении ежегодной «газовой» квоты до 2,5 млрд куб. м.
Как пояснил РБК daily источник в «Газпроме», обсуждение с Хорватией ее потенциального участия в «Южном потоке» — это лишь предварительное изучение возможности оптимизации маршрута газопровода и ни о каких конкретных договоренностях пока речи не идет. Возможность увеличения поставок он прокомментировать не смог. По мнению аналитика UniCredit Aton Павла Сорокина, «Газпром» заинтересован в увеличении поставок в Хорватию, если позволят объемы производства, так как европейская цена в любом случае является наиболее выгодной, а также увеличение объема позволяет укрепить свою роль в качестве основного поставщика газа в регион.
Маршрут газопровода «Южный поток» через Хорватию рассматривался как одна из альтернатив маршруту через Сербию, отмечает директор департамента due diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Теперь, когда Сербия ратифицировала соглашение с «Газпромом» по этому газопроводу, Хорватия может рассчитывать лишь на ответвление от него. Но и ответвление было бы интересно Загребу. В частности, это позволило бы Хорватии значительно снизить зависимость от стран-транзитеров. Так, в начале 2006 года именно балканские страны наиболее остро ощутили нехватку газа в связи с российско-украинской «газовой войной». Поставки газа в Хорватию тогда снизились на 33%. Ответвление от «Южного потока» позволит избежать подобных проблем, уверен эксперт.
Во время переговоров министры Шойгу и Поланчец говорили также об изменении структуры торговых отношений между Россией и Хорватией, главную роль в которых играют энергоресурсы. По данным, опубликованным в местной прессе, наибольший интерес российская сторона проявила к судостроительной промышленности Хорватии. Так, газета Slobodna Dalmacija утверждает, что представители «Газпрома» всерьез интересуются верфью Brodosplit, находящейся в городе Сплит. Возможности предприятия при необходимой модернизации производства позволяют производить танкеры для перевозки нефтепродуктов и сжиженного газа, а также трубы большого диаметра для строительства трубопроводов.
Официального подтверждения интереса «Газпрома» к хорватским верфям пока что не последовало, однако уже известно о том, что делегация Минпрома Хорватии в ближайшее время должна прибыть в Москву, чтобы рассказать потенциальным инвесторам интересующие их подробности по данному вопросу.
Интерес «Газпрома» к верфи в Хорватии вполне оправдан, считает Александр Шток. Российская монополия планирует наращивать объемы производства сжиженного природного газа (СПГ), так как именно в виде СПГ планируется экспортировать часть газа с Сахалина и Штокмановского месторождения. Для этого «Газпрому» необходимы танкеры, способные перевозить СПГ, и он может построить их в Хорватии, где судостроение сейчас переживает не лучшие времена и завод может быть продан по вполне приемлемой цене.
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.