$75.87 +1.59%
$ 95.8 -0.98
€ 99.2 -1.3
               

ВСТО может свернуть в Южную Корею

РБК daily
24 сентября 2008/ 10:29
У России может появиться новый крупный покупатель неф­ти и газа в Азиатском регионе. Возможностью импортировать нефть по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан заинтересовалась Южная Корея. Как стало известно РБК daily, представители Корейской национальной нефтяной компании (KNOC) ведут переговоры с «Транснефтью» по вопросу строительства ветки от нефтепровода ВСТО из Приморья через Северную Корею в Южную Корею. Причем, по словам источника в «Транснефти», нефтяную трубу предполагается проложить в одном коридоре с газовой. Эти и другие совместные проекты будут обсуждаться на уровне президентов России и Южной Кореи уже в начале будущей недели: 28 сентября в Россию с визитом прибывает президент Южной Кореи Ли Мен Бак.
Сейчас Южная Корея получает импортную нефть в основном из стран Ближнего Востока. Ее потребности составляют 2,3 млн барр. в сутки. В прошлом году она увеличила закупки российской нефти в 2,7 раза по сравнению с 2006 годом, с 14 до 38,1 млн барр. в год. Кроме того, между корейской Kogas и «Газпромом» подписан меморандум о взаимопонимании, а также достигнута договоренность о закупках Южной Кореей с 2009 года по 1,5 млн т сжиженного природного газа «Сахалина-2» ежегодно в течение 20 лет.
Однако этих объемов россий­ской нефти и газа в будущем корейцам будет мало. По словам представителя корейской KNOC в Москве г-на Муна Бен Хена, в целях диверсификации регионов импорта углеводородов Южная Корея всерьез рассматривает возможность увеличения поставок нефти из России, в частности, после запуска второй очереди неф­тепровода ВСТО.
Как отметил собеседник РБК daily, сейчас российская нефть составляет 4,5% от потребления нефти и нефтепродуктов в Южной Корее, из стран Ближнего Востока импортируется 80% этого топлива. Но после ввода в строй второй очереди ВСТО импорт российской нефти может возрасти при условии, что удастся договориться о привлекательной цене поставок. Он подтвердил информацию РБК daily о том, что KNOC ведет переговоры с «Транснефтью» о возможности строительства ветки от нефтепровода ВСТО в Южную Корею через соседнюю Северную Корею. Однако собеседник дал понять, что сроки начала строительства, стоимость проекта, а также мощность трубы пока не обозначены, поскольку сам он выглядит политически рискованным из-за сложной ситуации в Северной Корее. Помимо этого обсуждается возможность участия корейских финансовых структур в кредитовании проекта, а также участие профильных компаний страны в качестве подрядчиков, поставщиков оборудования и материалов для строительства ВСТО-2.
Информацию о переговорах с KNOC о возможности участия в финансировании и строительстве ВСТО, а также о покупке нефти по этой трубе подтвердил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. По его словам, инициатива их проведения изначально исходила от корейской стороны. Последняя встреча состоялась 12 сентября, а летом корейскую делегацию дважды принимал президент «Транснефти» Николай Токарев. Михаил Барков считает перспективной идею строительства ответвления от ВСТО в Южную Корею, но отмечает, что проект нуждается в экономических расчетах. «В первом приближении это интересно, поскольку открывает новые рынки сбыта для российской нефти. Кроме того, поставки по трубе не могут оказаться дороже морских. Но ясно, что ответвление от ВСТО появится при условии договоренности корейских компаний с российскими поставщиками нефти о цене топлива, а также если они оплатят строительство», — сказал вице-президент трубопроводной монополии.
Между тем Южная Корея заинтересована увеличивать импорт не только российской нефти, но и газа, причем тоже по трубе. «Мы рассматриваем возможность строительства в будущем газопровода из Сибири на Корейский полуост­ров», — сказал в понедельник на брифинге в Москве посол Республики Корея в РФ Ли Гю Хен.
По словам источника в «Транснефти», в декабре прошлого года корейцы предложили «Газпрому» проект строительства газопровода из Хабаровска до Владивостока, а далее — через Северную Корею в Южную. В связи с этим они обратились в «Транснефть», чтобы оценить возможность строительства нефтяной трубы в одном коридоре с этим газопроводом, причем начало ответвления от ВСТО предполагается в районе Находки. Получить комментарий в «Газпроме» вчера не удалось.
Вместе с тем до сих пор непонятна судьба еще одной ветки от ВСТО — до Китая, поскольку до сих пор нет договоренностей о цене поставок топлива по ней. Источник в «Транснефти» не исключает, что, если в ближайшее время переговоры с Китаем по этому вопросу не продвинутся, «вакантные» 15 млн т нефти могут быть обещаны корейским покупателям.
Просмотров 787
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^