Транснефть опасается новых задержек строительства ВСТО
В воскресенье премьер-министр Владимир Путин подписал правительственное поручение «По ускорению строительства очередей нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) и недопущению задержек». Первая очередь трубы должна быть сдана в IV квартале 2009 г., хотя изначально срок был — конец этого года. Убедить чиновников, что первоначальные сроки не выдержать, новому руководству «Транснефти» с трудом удалось в марте. Отставание от графика компания аргументировала переносом маршрута трубы и несоблюдением сроков подрядчиками (см. врез). Но разрешить вторую проблему так и не удалось: у «Транснефти» претензии к производителю и поставщику насосов — швейцарской Sulzer и российскому ЗАО «СОТ», рассказал «Ведомостям» вице-президент госкомпании Михаил Барков. Более 30% Sulzer контролирует «Ренова» Виктора Вексельберга. По данным ЕГРЮЛ, ЗАО входит в челябинскую компанию «Римера» (объединяет нефтесервисные активы группы ЧТПЗ), которую возглавляет Владимир Христенко, сын министра промышленности и торговли Виктора Христенко.
Контракт был заключен еще в мае 2006 г. По нему поставщик — ЗАО «СОТ» и Sulzer обязались поставить 41 единицу насосного оборудования общей стоимостью около 7,4 млрд руб., говорит Барков. Большая часть оборудования уже пришла, но с опозданием от графика на 12-28 дней, продолжает он. А основные претензии у «Транснефти» к качеству продукции: из-за негерметичности оборудования отставание по срокам испытательных работ на разных объектах составило от 31 до 61 дня. «Я ношу швейцарские часы, а в случае с этими насосами просто поражаюсь: где же знаменитое швейцарское качество?» — негодует Барков. Неполадки уже привели к росту затрат на испытания, и в конце августа «дочка» «Транснефти» — ЦУП «ВСТО» выставил Sulzer штраф примерно на 19 млн руб., говорит он.
Представители Sulzer и «Реновы» на запрос «Ведомостей» не ответили. Представитель группы ЧТПЗ Анна Левитанская надеется, что проблему удастся разрешить в максимально сжатые сроки.
Контракт с Sulzer разрывать невыгодно: закупка нового оборудования может привести к задержке проекта вплоть до года и тогда претензии будут уже многомиллиардными, предупреждает Барков. Новая задержка — неприятный сюрприз для «Сургутнефтегаза» с его Талаканским месторождением, запертым в Восточной Сибири, отмечает аналитик «Солида» Денис Борисов. Выходом может быть прокачка в режиме реверса по уже построенному участку при условии, что насосы все-таки будут работать, заключает он. Получить комментарии «Сургутнефтегаза» вчера не удалось.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.