Иркутские власти ищут альтернативу Роснефти
Как рассказал вчера заместитель главы администрации Иркутской области Дмитрий Шейбе, регион намерен развивать нефтепереработку. Чиновник пояснил, что местные власти хотят построить еще один НПЗ в области. Сейчас здесь работает Ангарский НПЗ, принадлежащий "Роснефти". Она занимает 90% на местном рынке нефтепродуктов, господин Шейбе считает, что появление альтернативного поставщика позволит снизить цены. В обладминистрации полагают, что партнерами в строительстве НПЗ могли бы выступить работающие в регионе Иркутская нефтяная компания, "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз".
Проблемы с обеспечением нефтепродуктами у области действительно возникали. В мае региональное управление ФАС предъявило "Роснефти" претензии в том, что она определила "неравные условия продажи товара для разных категорий покупателей". "Иркутскнефтепродукт" (дочерняя компания "Роснефти") получал бензин на основании долгосрочного договора, а "остальные должны были участвовать в ежемесячных тендерных торгах, где цену предлагал покупатель". Все это приводило к "спиральному механизму поднятия цены". В понедельник ФАС предписала компании заключить долгосрочные договоры с розничными продавцами Иркутской области.
Однако нефтяники соглашаться на предложение о строительстве НПЗ не торопятся. По словам председателя совета директоров Иркутской нефтяной компании Николая Буйнова, такой проект с региональными властями не обсуждался, поскольку он компании "в принципе неинтересен". "НПЗ требует больших затрат, и, как правило, возникают проблемы с их окупаемостью",— добавил господин Буйнов. В "Газпром нефти" сообщили, что пока не рассматривали такой проект. В "Сургутнефтегазе" отметили, что руководство компании о возможности строительства НПЗ в Иркутской области не объявляло.
Дмитрий Шейбе не уточнил, на какую мощность НПЗ рассчитывают власти области. По данным "ИнфоТЭК", за полгода в область было поставлено 306,9 тыс. т автобензина. Годовое потребление бензина в области порядка 600 тыс. т. По расчетам аналитика "КИТ Финанс" Константина Черепанова, в России в тонну переработки необходимо инвестировать $350-450, соответственно, завод мощностью 1 млн т обойдется $350-450 млн — в зависимости от глубины переработки. Собственных денег на проект у области нет. Хотя господин Шейбе отметил, что источником финансирования могут стать 5,5% акции ОАО "Верхнечонскнефтегаз", которые администрация паритетно контролирует вместе с ТНК-ВР (см. "Ъ" от 26 августа), но от продажи пакета она планирует выручить только около 1,15 млрд руб. (около $46,7 млн). Нефтяники же, отмечает Денис Борисов из ИК "Солид", вряд ли заинтересуются проектом, предпочитая строить НПЗ рядом с портами: это позволяет доставлять нефтепродукты до потребителей морем.
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.