Глава Газпрома экстренно командирован на Украину
Накануне поездки Алексей Миллер впервые приезжал на официальную встречу в загородную резиденцию президента России Дмитрия Медведева «Горки», чтобы отчитаться о выполнении программы газификации. Но кроме развития инфраструктуры поставок газа российским потребителям гг. Медведев и Миллер обговорили позицию на предстоящих сегодня встречах.
Официально о теме переговоров и предполагаемых визави главы «Газпрома» ничего не известно. Понятно, что исключительно для встречи с руководством «Нафтогаза» Алексей Миллер в Киев не поехал бы. Скорее всего обсуждать будущее газовых поставок на Украину планируется с г-жой Тимошенко. По информации «Времени новостей», г-ну Миллеру могло быть поручено начать с властями Украины конкретные переговоры о формуле цены, которая должна быть записана в новый долгосрочный контракт с «Нафтогазом». Торг «Газпрома» со среднеазиатскими странами, чей газ поставляется украинским потребителям, об условиях закупки со следующего года еще далек от выхода на финишную прямую. Поэтому старт предметного диалога с Киевом может означать готовность Москвы «отвязать» Украину от резко дорожающего газа из Средней Азии. И соответственно вести переговоры о поэтапном повышении цен на российское топливо до европейского уровня. Вопрос лишь в том, что украинское правительство может предложить «Газпрому» в обмен на льготный период, кроме бесперебойного транзита.
У Владимира Путина установился весьма плотный контакт с Юлией Тимошенко. Всего за два месяца своего премьерства он встретился с украинской коллегой дважды. После второй встречи он даже заявил, что у Киева впервые нет задолженности за текущие поставки импортного газа. Сейчас ситуация вновь вернулась на круги своя. Долг «Нафтогаза» перед швейцарским трейдером RosUkrEnergo (на 50% принадлежит «Газпрому») за поставки газа во втором квартале превышает 800 млн долларов.
Кроме того, украинский концерн до 1 августа должен урегулировать ситуацию с российским газом, потребленным Украиной в январе-феврале этого года (либо вернуть 1,4 млрд кубометров RUE, либо оплатить их по европейской цене 320 долл. за тысячу кубометров). Оговоренную предоплату за июль «Нафтогаз» тоже пока не сделал.
Тем не менее эти вечные проблемы в российско-украинских газовых расчетах не выглядят основанием для экстренной командировки Алексея Миллера в Киев. Для принципиальных переговоров об условиях поставок с 2009 года в ситуации, когда на Украине вновь резко обострилась политическая борьба, тоже вроде бы не время. Если, конечно, Москва не пытается сыграть на усилившихся противоречиях между президентом и премьером, а также обеспечить переговорный задел перед осенью, обещающей быть горячей (в смысле окончательного развала коалиции). Тем более что г-жа Тимошенко все чаще демонстрирует готовность к конструктивному диалогу с Россией и даже делает весьма заметные реверансы. Достаточно вспомнить ее недавнюю позицию относительно запуска нефтепровода Одесса--Броды в направлении Польши, который не отвечает стратегическим интересам России и коммерческим выгодам ряда российских нефтяных компаний (вчера речь об этом шла и на президиуме российского правительства). Премьер Тимошенко, как известно, вопреки лоббистским усилиям секретариата Виктора Ющенко блокировала подписание необходимых для начала поставок нефти в Польшу документов со стороны «Укртранснафты».
По итогам последней встречи с г-ном Путиным в Москве Юлия Тимошенко говорила, что ей было обещано постепенное повышение цен на газ. Хотя буквально за считанные дни до этого Дмитрий Медведев на первой встрече с Виктором Ющенко в Стрельне предупреждал украинского президента о возможности «почти двукратного роста» цены на газ с нового года. Такие предупреждения были основаны на понимании того, что Туркменистан, Узбекистан и Казахстан выразили намерение продавать с 1 января газ «Газпрому» по европейским ценам, а газовый концерн с такой постановкой вопроса согласился. С учетом того, что к концу года цены на газ в Европе, по оценкам «Газпрома», вырастут до 450--500 долл. за тысячу кубометров, при сохранении привязки Украины к газу из Средней Азии более чем двукратный рост по сравнению с нынешними 179,5 долл. за тысячу кубометров стал бы безусловным.
Впрочем, и слова г-жи Тимошенко о плавном переходе вполне могут иметь под собой подкрепление. Льготный график получили Армения, Молдавия и Белоруссия, которые уступили «Газпрому» часть прибыли от реализации газа на своих розничных рынках, а также согласились продать концерну перспективные энергетические активы. Киев от такого пути всегда отказывался, в том числе и по политическим соображениям. Однако сдвиги уже произошли. С мая этого года компания «Газпром сбыт Украина» (100-процентная дочка «Газпрома») начала продавать газ украинским потребителям, имея годовую квоту на поставки 7,5 млрд кубометров. Это чуть больше 10% от самого большого после России рынка природного газа в СНГ.
Кроме того, через Украину по-прежнему идет 80% транзитных объемов газа из России в Европу. И следовательно, неприемлемые для Киева условия сотрудничества (коими представляется двукратный рост цены) могут привести к очередной газовой войне и сбоям поставок в ЕС. Вчера г-н Ющенко говорил немецкому канцлеру Ангеле Меркель, что Киев будет «тщательно выполнять взятые на себя обязательства (по транзиту. -- Ред.)». Однако если в отопительный период газа не будет хватать Украине, проблемы с поставками в Европу будут обязательно.
Не стоит также забывать и о том факте, что провести динамичные переговоры со среднеазиатскими поставщиками об условиях закупки газа пока не удается, даже несмотря на полное согласие по поводу перехода на европейские цены. Туркмения, а вслед за ней и Узбекистан не торопятся подписывать конкретные документы с «Газпромом». Тем более не хотят подписывать долгосрочные контракты с понятной для российского концерна формулой цены.
Дмитрий Медведев в отличие от Владимира Путина, который заслушивал отчет Алексея Миллера две недели назад, помимо украинской темы расспрашивал только о газификации. Доклад главы «Газпрома» о ходе газификации практически не отличался от ответов на вопросы премьера. Г-н Миллер лишь дополнительно сообщил: «Газпром» начал подготовку проекта инвестиционной программы будущего года, в которую мы закладываем объем финансирования больше, чем в предыдущие годы. Поэтому темпы газификации, которые были набраны за последние четыре года, будут сохранены». А президент пообещал принять к губернаторам регионов, отстающих в реализации программ газификации, дисциплинарные меры. «Если потребуется принять какие-то административные решения или организационные меры, то они будут приняты, потому что из-за нерасторопности руководителей отдельных регионов население страдать не должно», -- сказал г-н Медведев. Он также попросил главу концерна уделить особое внимание «ситуации на Дальнем Востоке». По словам главы государства, «надо заниматься и тем, чтобы газ приходил в самые отдаленные части нашей страны».
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.