За пять месяцев 2008 года на Ямале добыто 10,2 млн. т нефти
На 2008 год запланированы следующие показатели добычи углеводородного сырья по округу: нефти – 31,5 млн. т; конденсата – 9 млн. т; газа – 590 млрд. м3.
На Ямале открыто более 220 месторождений углеводородного сырья, из которых только 59 находится в промышленной разработке, 19 месторождений подготовлены к эксплуатации, в том числе гигантские по запасам Бованенковское, Харасавэйское, Новопортовское на полуострове Ямал, Утреннее на Гыданском полуострове.
Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, 144 месторождения находятся в стадии разведки.
В 2008 году открыты еще 4 месторождения: нефтяные Волынтойское (ОАО «Газпром нефть») и Троянское (ООО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»); газоконденсатные – Южно-Кыпакынское (ООО «Газпром добыча Ноябрьск») и Ново-Юрхаровское (ОАО «НОВАТЭК»). Эти месторождения также ждут постановки на государственный баланс.
Как передает ИА «Рускомпресс» третьем квартале 2011 года «Газпром» намерен приступить к освоению самого крупного Бованенковского газоконденсатного месторождения. На этот срок запланирован ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов производительностью не менее 15 млрд. кубометров газа в год и системы магистральных газопроводов Бованенково-Ухта. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В перспективе объем добычи газа увеличится до 140 млрд. кубометров в год. Для вывода добытого газа в единую систему газопровода необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 километр, включая новый газотранспортный коридор Бованенково-Ухта протяженностью около 1100 километров. В 2010 году должна начать функционировать в полном объеме основная транспортная магистраль к месторождению железнодорожная линия "Обская - Бованенково", по которой будет доставлено все технологическое оборудование для его разработки. По прогнозам экспертов, Бованенково может обеспечить половину того объема, который сейчас «Газпром» экспортирует в Европу.
В 2008 году Газпром инвестирует в проект «Обустройство Бованенковского месторождения и системы транспорта газа» более 100 млрд. рублей.
В настоящее время завершена разработка комплекта нормативной документации на проектирование пусковых объектов, изготовление оборудования для обустройства месторождений и транспортировки газа с применением технологий и материалов, ориентированных на отечественного изготовителя. Практически готовы все проектные документы, просчитана транспортная логистика проекта.
«Таким образом, можно констатировать, что на настоящий момент все работы по освоению полуострова Ямал ведутся по графику, и к намеченному времени - третьему кварталу 2011 года - первый большой газ полуострова пойдет потребителям»,- сообщили ИА «Рускомпресс» источники близкие к «Газпрому». Было отмечено также, что в 2014 году корпорация намерена приступить к освоению следующего крупного ямальского месторождения – Харасавей.
«Уникальный по своим энергетическим запасам Ямал останется самой большой газовой кладовой России еще лет пятьдесят. Освоение месторождений полуострова, позволит «Газпрому» реализовать амбициозные планы - через 12 лет увеличить добычу газа с нынешних 548 млрд. до 670 млрд. кубометров», - отмечают источники «Рускомпресс».
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.