Защитники дикой природы требуют не начинать добычу нефти у берегов Охотского моря
По словам представителей WWF, разведка и добыча нефти, которую планируется начать уже в июне у берегов Камчатки, поставит под угрозу биологические ресурсы региона, а именно целые популяции промысловых рыб.
Как рассказали в пресс-службе WWF, освоение Западно-Камчатского шельфа из-за сейсмической активности будет неминуемо сопровождаться аварийными разливами нефти. При этом северная часть Охотского моря семь месяцев в году покрыта льдами, а российские нефтяники пока не обладают технологиями, позволяющими эффективно очищать поверхность воды в таких условиях. Низкие температуры существенно замедляют и процесс самоочищения морских экосистем. Нетрудно догадаться, что разливы нефти могут нанести урон экологии региона, в частности популяции лососевых. Масштаб опасности, по словам экологов, обуславливается еще и тем, что на Камчатке находится треть рыбных ресурсов нашей страны.
Еще в конце прошлого года несколько общественных экологических организаций направили в правительство России совместные предложения по разрешению ситуации. "Однако правительство не поддержало нас, и в апреле 2008 г. государственная экологическая экспертиза выдала разрешение на бурение первой разведочной скважины", – сообщает руководитель программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.
Отчаявшись ждать реакции со стороны властей, экологи решили обратиться к гражданам России. Для этого сегодня активисты WWF облачились в специальные костюмы, предназначенные для сбора разлившейся нефти с поверхности воды, и выставили на всеобщее обозрение плакаты с красноречивыми надписями: "Нефть – для немногих и до завтра, лосось – для всех и навсегда", "Что дороже: нефть или лосось?" Посреди сквера, где проходила акция "Прощание с лососем", для привлечения внимания на тумбу был установлен большой макет банки рыбных консервов. Рядом на незажженном мангале стояла сковорода, в которой лежала облитая черной жидкостью тушка лосося. По задумке организаторов, это пронзительное зрелище должно было вызвать сочувствие в толпившихся вокруг москвичей. В завершение акции митингующие запустили в небо связку черных надувных шаров с надписями "нефть".
Помимо показательности целью акции был сбор подписей в поддержку моратория на разработку Западно-Камчатского шельфа. Как сообщили interfax.ru в пресс-службе WWF, чтобы еще раз подать коллективное обращение в правительство от имени общественных экологических организаций, необходимо заручиться поддержкой примерно пяти тысяч россиян. В мае этого года уже две тысячи жителей Камчатки подписали обращение. Во время сегодняшней акции в Москве удалось собрать еще 200 подписей. Далее акция продолжится в сети Интернет на сайте WWF, где любой желающий может отдать свой голос за приостановку работ в Охотском море. По словам собеседника interfax.ru, если таким образом не удастся собрать необходимое количество подписей, то будет проведена еще одна подобная акция, но уже на Камчатке.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.