В Южной Якутии обсудили экологические аспекты реализации ВСТО
Инициатором круглого стола, прошедшего на днях в редакции одной из республиканских газет, стало Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия), сообщает экспертный портал "Восточный нефнепровод". В ходе дискуссии рассматривались вопросы соблюдения природоохранного законодательства при реализации мегапроектов, одним из которых является ВСТО. Участие в обсуждении приняли представители Госсобрания (Ил Тумэн), федеральные и республиканские структуры исполнительной власти в области охраны окружающей среды, а также научные организации республики. Одним из докладчиков стал заместитель генерального директора ООО «ЦУП ВСТО» Василий Ярцев, коснувшийся в своем выступлении технической стороны реализации ВСТО. Представители науки обсуждали строительство подземного перехода Восточного нефтепровода через Лену, вопросы его экологического сопровождения, финансирования научно-изыскательских работ, оценки влияния на окружающую среду, обучения и подготовки местных специалистов и т.д.
Напомним, что систематический контроль за строительством магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» является одной из основных задач Министерства охраны природы Якутии. С января 2008 года при министерстве функционирует «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (РИАЦЭМ) специалисты которого ведут наблюдение за сооружением ВСТО. Весной текущего года центр провел на территории Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов экспедиционные исследования фонового состояния природных вод и почв в местах переходов Восточного нефтепровода через водные объекты. Результаты проведенных мероприятий отражены в первом номере информационного вестника «Экологический мониторинг». Данные аналитического контроля за строительством трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» будут приводиться в издании ежеквартально.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.