Мировой экономический кризис: последствия для России
Какие негативные и позитивные стороны может извлечь для себя наша страна из этой ситуации? Каково будущее мировой финансовой системы, основанной на долларе ? В тоже время, помимо проблем США, у мировой экономики есть еще один «Домоклов меч» - перегретая экономика Китая, сообщает contr-tv.ru.
В качестве наследия от первых рыночных реформ мы имеем огромные внутренние дисбалансы между производством и потреблением, покрываемые все возрастающим импортом, оплачиваемым за счет экспорта сырья.
Важнейшая задача – развитие регионов России, села и деревни, фермерства, индивидуального жилищного строительства. Этот вопрос упирается в эффективное использование земельных владений, реальной доступности местных ресурсов для населения, развития региональной банковской системы, восстановление умения людей работать и жить на земле. В противном случае говорить о решении проблемы бедности и демографической проблемы будет невозможно. И это вопрос национальной безопасности N 1 – выживаемости страны и сохранения контроля за ее необъятной территорией (особенно за Сибирью и Дальним Востоком).
Уже этого вполне достаточно, чтобы создать колоссальный внутренний спрос, обеспечить значительный рост промышленности и доходов населения. Потенциал внутреннего рынка может оказаться не менее привлекательным, чем рынков внешних. И к мировому кризису мы будем иметь иммунитет. Неожиданно мы обнаружим, что нам не хватает рабочей силы и наша промышленность оказывается нужна. Но самое главное население будет расти, социальные проблемы отступят, а демографическая проблема будет решена.
России следует начать активное развитие энергетики, в первую очередь атомной. Согласно программе ее развития на период 2007-2015 годы в РФ планируется строительство 10 новых энергоблоков общей мощностью не менее 9.8 ГВт. В тоже время небольшая Южная Корея планирует построить к 2020 году также 10 блоков, а сравнимый с нами Китай - 32. Учитывая наши потребности и объем территории, эту программу надо расширять, не забывая об обеспечении надежности и безопасности АЭС. В противном случае все наши супер-планы по развитию могут остаться на бумаге, а растущая экономика столкнется с «веерными» отключениями.
Стране необходимо минимизировать риски, связанные с финансовыми проблемами доллара и экономики США, диверсифицируя международные резервы соответствующим образом. Но главное - следует строить свою мощную и суверенную финансовую систему, хорошо защищенную от любых рисков глобализации. Однако построение последней может быть базировано исключительно на параллельном развитии мощной внутренней, несырьевой экономики и активного регионального развития.
С одной стороны, пока наш фондовый рынок показывает свою зависимость от мировой экономики, и от этого некуда не уйти. Существует также проблема привлечения капитала на международных рынках. Но в целом экономика России и ее финансовая система имеет значительный запас прочности, США не является наших основным торговым партнером.
Активное развитие России обязательно даст огромный позитивный импульс в мировую экономику за счет роста расходов РФ, увеличения инвестиций, создания новых мега-проектов, предложения ресурсов, развития внутреннего спроса населения. И те страны, которые это поймут первыми (например Европа), будут иметь наибольшие преимущества. Страна действительно могла бы быть «гаванью» для инвестиций, а также еще одним полюсом мировой экономики, со временем способным составить конкуренцию как Китаю, так и США. Прямые иностранные инвестиции в РФ 2007 году составили около 45 млрд долл., что почти в 1.7 раза выше уровня 2006 г. – 26 млрд.долл. Однако для этого нужно переходить от сырьевой модели к инновационной, предполагающей развитие промышленности и технологий, а также кардинально улучшить инвестиционный климат в первую очередь за счет увеличения степени экономической свободы.
Между тем, на сайте агентства нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" закончился опрос посетителей на тему: Что поможет России выстоять в условиях мирового экономического кризиса? 46% участвовавших в голосовании надеются на резервы стабилизационного фонда, 23% считают, что ничего не поможет. По 15% опрошенных уверены, что России поможет увеличение экспорта сырья и увеличение промышленного товарооборота.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.