Кредитование в России под угрозой
Бум кредитования в России вот-вот сменится спадом, предупредили участники XIX съезда Ассоциации российских банков (АРБ), прошедшего в среду в Москве. Причиной беды станет мировой кризис ликвидности. «Было бы шапкозакидательством говорить, что проблема не затронет Россию вообще. Уже затронула», – заявил глава АРБ Гарегин Тосунян. Основным источником средств для российских банков служили иностранные заимствования. Но когда денег на Западе стало не хватать, условия кредитования для нас ухудшились, и займы перестали быть выгодными. «В 2008 году мы ожидаем замедления роста кредитования. В результате сокращения притока капитала прирост кредитов может снизиться с 53% в 2007 году до 40% или даже 35%», – сказал председатель Банка России Сергей Игнатьев. Кредиты физическим лицам в 2008 году сократятся на треть, подтвердил президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. Но наибольшая угроза нависла над долгосрочным кредитованием, чаще всего нужным для развития бизнеса. Происходит снижение накопленной доли долгосрочных пассивов, и это ничем не заменяется. Это создает угрозу экономике. «По оценкам экспертов, из 8% прироста ВВП (в 2007 году.) порядка 2–2,5% было обеспечено за счет развития кредитования», – рассказал Тосунян Газете ру. «Если ограничить инвестиционные кредиты банков, то за счет чего мы будем развиваться? За счет собственных средств предприятия из текущих результатов года невозможно обновить фонды, построить новые помещения», – поддержал его ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Абел Аганбегян. У нас и так, по его словам, уровень инвестиций в основной капитал ниже нужного – он составляет 16–18% ВВП, это темпы развитых стран, чья экономика прирастает на 2–3% ВВП ежегодно и у которых нет необходимости технического перевооружения. «Замедление кредитования неизбежно и пропорционально сократит темпы экономического роста. Это уже происходит», – предупредил Задорнов.
Спасти родную экономику, а заодно и их собственный бизнес и доходы, по мнению банкиров, может государство. Например, если отдаст банкам пенсионные накопления. Инвестировать внутри страны можно и средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, советуют банкиры: вместо того чтобы отдавать их другим государствам, которые ими же нас потом и кредитуют. А Аганбегян считает правильным подключить к спасению банков и золотовалютные резервы. На счетах ЦБ надо оставить лишь $150 млрд, а остальное вместе с деньгами правительственных фондов «отдать под управление государственной организации», которая бы предоставила их коммерческим банкам под целевое инвестиционное кредитование, советует академик.
Это позволило бы резко обновить производственные фонды. «Мы могли бы стать лидерами по нефтехимии. Ни у одного государства нет таких благоприятных условий, как у нас. Мы могли бы стать первыми в мире по глубокой переработке древесины», – расписывал Аганбегян преимущества такой политики, добавив к этим отраслям экспортное машиностроение, авиацию и космос. Но власти не торопятся поддерживать бум кредитования. Возможно, из-за опасения «перегрева». Его признаки рассмотрели вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Не последнюю роль в этом сыграл рост кредитования, подстегнувший потребительский спрос и инфляцию. «Столь быстрый рост кредитов, в том числе за счет увеличения задолженности банков перед иностранными кредиторами, приводит к быстрому росту денежной массы и цен», – согласен с ними Игнатьев. А потому, признался глава ЦБ, он не видит «ничего страшного» в снижении темпов роста кредитования. Впрочем, не все чиновники разделяют эту точку зрения. «Перегрева в российской экономике нет. Мы считаем, что те возможности и проекты, которые есть в России, превосходят ресурсы, которые есть», – заявил глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Инвестиции и рост потребительского спроса – не причина инфляции, поддержал его первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Юрий Росляк. В Москве в 2007 году наблюдался наибольший приток инвестиций, и зарплаты росли очень быстро, однако инфляция составила 10,2%, что меньше, чем даже в среднем
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.