Комплекс по утилизации опасных медицинских отходов создан в Тюмени
Мероприятия по утилизации и переработке отходов, в том числе опасных медицинских отходов, включая биологические, предусмотрены в областной целевой программе «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области на 2006 - 2008 годы», заказчиком которой является Департамент недропользования и экологии Тюменской области.
Начиная с 2005 года Тюменская область вплотную приступила к решению вопросов безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений области, начато оснащение лечебных учреждений области комплексами по обезвреживанию опасных медицинских отходов.
За период 2005-2007 годы приобретено и введено в эксплуатацию 10 комплексов по утилизации опасных медицинских отходов для 8-ми лечебных учреждений области (города Тюмень, Тобольск, Ишим, с. Уват), мощность которых позволяет обезвреживать образующиеся в данных учреждениях опасные отходы в полном объеме. На эти цели из средств областного бюджета направлено 43,5 млн. руб.
Предусмотренный к приобретению в 2008 году 1 комплекс планируется установить в ГЛПУ ТО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» с учетом переработки отходов ГЛПУ ТО «Областной наркологический диспансер» и ГЛПУ ТО «Областная психиатрическая больница», расположенных в одном здании (предложение департамента здравоохранения).
Другие учреждения здравоохранения области нуждаются в установке оборудования с меньшим суточным объемом утилизации медотходов.
По информации департамента здравоохранения Тюменской области на юге области находится 44 лечебных учреждения областного значения, в том числе 22 – в районных центрах. По предварительным данным по учету объемов образуемых опасных медицинских отходов, для обеспечения их обезвреживания, требуется не менее 30 установок различной мощности.
На сегодня рынок предлагает одобренные Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и сетифицированные комплексы по утилизации медотходов «NEWSTER-10» мощностью 30 кг/час. или 320 кг/сут. (одна смена). Это полностью закрытая система для деструкции и стерилизации твердых медицинских отходов, состоящая из 3-х циклов: механический, термический и химический. Переработанный продукт эпидемически безопасный и экологически чистый материал, который в дальнейшем можно утилизировать как обычный городской мусор.
Переработке подлежит любой инфицированный материал, а именно: иглы, шприцы, односторонние скальпели, фильтры, физиологические материалы, биоопасные отходы, биологические культуры, мешки, пластмассовые или кортонные коробки, пеленки, стекло, перевязочный материал, одноразовая спецодежда и др.
Несмотря на то, что данное оборудование удовлетворяет требованиям по утилизации опасных медицинских отходов, приобретение комплексов «Ньюстер» для лечебных учреждений с суточными объемами образования опасных отходов от 35 до 65 килограмм считаем экономически нецелесообразно. Кроме того, в области существует значительное количество мелких лечебно-профилактических учреждений с небольшими объемами образующихся опасных отходов, где использование больших специализированных установок также нерентабельно.
Поэтому возникает необходимость создания специализированного государственного предприятия, обеспечивающего систему «кольцевого» сбора опасных медицинских отходов из этих учреждений. В настоящее время этот вопрос обсуждается с заинтересованными структурами.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!