$75.84 +1.45%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

После выборов Россию ждет бум партийного строительства

РБК
26 февраля 2008/ 17:55
Москва. Любые выборы, а уж тем более главы государства, всегда являются своего рода точкой отсчета самых существенных метаморфоз в жизни российских политических партий. Так и грядущая смена главы государства, безусловно, принесет с собой ряд трансформаций.
Естественно, возникает вопрос о том, какие партии останутся на плаву, а кому уготовано забвение. В этой связи эксперты заявляют, что, изменений, прежде всего, следует ожидать на левом фланге.
"Среди официальных партий в России нет ни одной действительно левой", – считают специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), по мнению которых к левому спектру отечественной политики ошибочно относят КПРФ, именующую себя коммунистической, и "Справедливую Россию", считающуюся "новой левой".
"В действительности обе партии имеют правую идеологию и должны считаться организациями правого фланга российской политики. КПРФ исповедует великодержавный национализм, а "Справедливая Россия" вообще является формальным кремлевским проектом, снабженным социальной риторикой при общей установке на поддержку неолиберальной политики власти", - говорится в распространенных ИГСО результатах анализа российской политической системы.
Директор ИГСО Борис Кагарлицкий полагает, что "КПРФ объявляет своей целью "русский социализм" и разрешение русского, а не классового вопроса. "Она неоднократно выступала на выборах с нападками на рабочих-мигрантов, обвиняя их вместе с неофашистами во всех общественных бедах," - отмечает он. "В трудовых конфликтах руководство КПРФ встает на сторону работодателей, а не борющихся работников, как это было в 2006 году в ОАО "Сургутнефтегаз", - продолжает Б.Кагарлицкий. - Внутренняя структура партии может быть названа бюрократическим централизмом, существующим при практически полном идейном единстве верхов и низов.
"Справедливая Россия" – структура-хамелеон, имитирующая не только левую идеологию, но и партийную форму. Ее руководство - это государственные чиновники, абсолютно не заинтересованные в переменах".
Согласен с такой позицией и глава Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов, который считает, что технологические успехи КПРФ и "новых левых" обусловлены экономически. "Хозяйственный хаос 1990-х годов не позволял социальной структуре общества стабилизироваться. Вместо социально-экономических противоречий миллионы людей видели сионистский заговор, распад государственности или скрытую оккупацию России. Для КПРФ это было золотое время. Ситуация стала меняться по мере развернувшегося экономического подъема в стране", – отмечает он.
Левый спектр отечественной политики существует только за рамками официальной регистрации Министерства юстиции РФ, говорит руководитель Центра истории ХХ века ИГСО Марк Васильев. При этом он подчеркивает, что "переход от борьбы за улучшение экономических условий к постановке политических задач, а значит, к строительству в России реальной левой партии, – вопрос времени". Политический строй РФ не оставляет места для рабочего реформизма. Поэтому создание левой партии поставит перед широкими общественными слоями самые радикальные задачи, резюмирует эксперт.
Давая свою оценку левому флангу отечественной политики, политологи сходятся во мнении, что "Справедливая Россия" – хрупкий верхушечный проект, способный рассыпаться даже при незначительных политических колебаниях. Однако КПРФ, несмотря на сокращение числа ее членов (не более 250 тысяч в 1996-1998гг., порядка 80-90 тысяч человек в настоящее время), считается многими аналитиками партией с "долгой перспективой угасания". Однако в результате резких экономических перемен в стране (ожидаемый в 2008-2009гг. приход в РФ мирового экономического кризиса) и, как следствие, роста социальной активности массы наемных работников партия Зюганова способна быстро исчезнуть".
Просмотров 770
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^