Рецессия на экспорт: Инвесторы испугались перехода американских проблем в общемировые
Рынок акций США продемонстрировал во вторник сильнейшее снижение почти за год: американские индексы потеряли 2,9—3,2%, отступив на уровень конца февраля 2007 года. S&P 500 продемонстрировал самый худший годовой старт в истории, потеряв 9%. Котировки обвалили данные о первом за пять лет сокращении активности в сфере услуг в США: индекс PMI упал в январе с 54,4 до 41 пунктов (показатель ниже 50 свидетельствует о снижении активности). «В США сфера услуг составляет более 70% всей экономики. Резкий спад свидетельствует, что экономика скорее всего уже глубоко в рецессии», — отметил РБК daily экономист Charles Stanley Эдвард Минаши.
Американские проблемы столкнули в минус котировки в Европе. Основные фондовые индексы региона снизились во вторник на 2,6—3,9%. Панику инвесторов там также спровоцировали данные о замедлении роста сферы услуг: в январе индекс, рассчитываемый Royal Bank of Scotland, снизился с 53,1 до 50,6 пункта, минимального уровня с июля 2003 года. «Это свидетельствует о том, что гипотеза об ослаблении циклических связей между США и другими экономиками несостоятельна», — заявил РБК daily главный стратег немецкого банка Sal. Oppenheim jr. & Cie Маттиас Йорс. Также считают инвесторы в Азии: в среду японский Nikkei потерял 4,7%, а гонконгский Hang Seng потерял 5,4% (большинство бирж там было закрыто по случаю Нового года по лунному календарю). «Инвесторов объял страх, что рецессия, охватив США, может экспортировать себя в другие экономики мира», — подчеркнул г-н Минаши.
По итогам торгов в среду индекс РТС снизился на 0,99%, до 1947,19 пункта, индекс ММВБ — на 0,08%, до 1631,1 пункта. С открытием торгов рынок качнулся вниз, однако после этого спекулянты, ожидая традиционного отскока, стали скупать акции по дешевке. Бумаги Сбербанка достигали своего минимума в 83,33 руб., однако по итогам торгов банк закрылся в плюсе, чем не может похвастаться ВТБ, акции которого опустились в течение дня на 30% ниже цены размещения. «На российском рынке сейчас преобладают спекулятивные настроение. Игроки, наученные опытом, что после падения идет отскок вверх, скупали подешевевшие бумаги с расчетом продать их, например, завтра, когда индекс РТС подойдет к верхней отметки недельного коридора в 2030 пунктов», — говорит начальник отдела аналитики для розничных клиентов компании «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин. Начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень полагает, что после серьезного падения в январе игроки уже приобрели некоторый иммунитет к паническим падениям рынка.
Европейские рынки акций вчера восстанавливались благодаря новостям о слияниях и поглощениях и росту ожиданий снижения ставки ЕЦБ. По состоянию на 20.00 мск немецкий DAX вырос на 1,2%, французский САС 30 — на 0,8%, а британский FTSE — на 0,1%. «Риск замедления мировой экономики будет давить на ЕЦБ. Мы не прогнозируем подобного шага от них сегодня, но давление на них растет», — отметил РБК daily аналитик Hargreaves Lansdown Кит Боуман. Г-н Йорс не видит фундаментальных оснований для роста европейского фондового рынка и считает вчерашний рост техническим.
В США вчера инвесторы скупали подешевевшие накануне акции на фоне сообщения Минтруда о неожиданно высоком росте производительности труда в четвертом квартале 2007 года: 1,8% против 0,5% в прогнозах аналитиков. Рынок также поддержали благоприятные отчеты компаний. Ключевые индексы выросли на 0,7—1%. По мнению стратега по акциям Miller Tabak Питера Буквара, рост связан лишь с иллюзией сохранения корпоративных прибылей. «Это лишь временное облегчение. Одних данных о производительности труда недостаточно, чтобы снять обеспокоенность состоянием экономики», — убежден он.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.