Дмитрий Медведев все более избираем: гражданам нравится и руководство страны, и его политика
35% опрошенных граждан, собирающихся участвовать в голосовании и определившихся в выборе, отдали бы свой голос господину Медведеву, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. В середине ноября за господина Медведева были готовы голосовать 24% граждан. Кроме того, 87% опрошенных россиян заявили об одобрении деятельности президента. Одобрение деятельности руководства страны связано не только с главными лицами, но и с одобрением проводимого курса. Социологи аналитического "Левада-центра", проведя серию опросов в связи с 14-летием принятия Конституции, выявили, что россияне ценят Основной закон прежде всего за права и свободы, которые гарантирует власть, поддерживая в стране порядок.
Ценность Основного закона в последние десять лет все время возрастала в глазах россиян. Если в 1997 году почти половина опрошенных полагали, что Конституция не играет особой роли в жизни страны, так как с ней мало кто считается, то к декабрю 2007 года такого мнения придерживался лишь 21%. Зато на 10% (с 20% до 30%) стало больше тех, кто считает, что Конституция "поддерживает какой-то порядок в деятельности государства". А Конституцию в качестве гаранта прав и свобод граждан воспринимает 31%, хотя десять лет назад так думали только 12%. Основой скачок с 21% до 31% произошел в последние два года. И связан он с предвыборной ситуацией, "когда актуализируется проблема передачи власти", как пояснил Ъ директор "Левада-центра" Лев Гудков. Ведь все эти годы обсуждался "третий срок Путина", который оказался невозможным именно потому, что есть конституционные ограничители.
При этом, говоря, что Конституция "гарантирует права и свободы", люди имеют в виду "поддерживает порядок", как считает господин Гудков. Просто большинство (40%) не находит противоречий между "демократией и порядком", полагая, что "одно невозможно без другого". Правда, сообщая социологам о своем понимании смысла "демократии", 44% (в 2000 году так считали 37%) опрошенных все же заявили, что для них это в первую очередь "свобода слова, печати, вероисповедания". А демократию как "порядок и стабильность" воспринимают 30% респондентов.
В то же время 68% готовы поддержать усилия власти по наведению "порядка, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод". И.и только 14% ратуют за "демократию, даже если последовательное соблюдение демократических принципов предоставляет определенную свободу разрушительным и криминальным элементам". Примерно таких же мотивов придерживаются россияне, когда пытаются сформулировать, что "сейчас происходит в стране". 42% уверены, что "наведение порядка". Те, кто считает происходящее "становлением авторитарного режима", в меньшинстве -- 13%. Но это, подчеркивает Лев Гудков, "люди образованные: успевшие немало достичь за годы демократии и желающие закрепить успех".
Схожей логики люди придерживаются, говоря о той экономической модели, которая, на их взгляд, для России предпочтительнее. 54% -- за экономику, "которая основана на государственном планировании и распределении". Даже после дефолта в августе 1998 года так думали 50%. Экономика "частной собственности и рыночных отношений" интересна 29% (до дефолта 40%). Невзирая на это, 66% считают "необходимым, чтобы власть была под контролем граждан".
Впрочем, эти 66%, по словам господина Гудкова, вполне искренне говоря о контроле граждан над властью, ясно понимали, что "это декларация, а реальный порядок обеспечивается исполнительной властью". Рост понимания, что власть "наводит порядок" с 22% в 2005 году до 42% в нынешним, Лев Гудков объясняет тем, что общество в конце концов "восприняло путинскую риторику о том, что ельцинский период был временем анархии". И только меньшинство зафиксировало "авторитарную политическую практику при демократической Конституции". Связано это, по мнению социологов, с тем, что нет институтов, которые могли бы это квалифицировать как нарушение Конституции, и нет прессы, которая обеспечила бы такую реакцию, связав юридические нарушения с конкретными последствиями для повседневной жизни граждан.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!