Зубков добавит сырья в закрома Газпрома
Постановление об этом 28 ноября подписал премьер Виктор Зубков, сообщила вчера пресс-служба правительства. В документе говорится, что 23 сухопутных и девять шельфовых месторождений (см. таблицу), которые сейчас находятся в нераспределенном фонде недр, переходят в категорию стратегических «в целях обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации».
Суммарные ресурсы этих месторождений — 5,2 трлн куб. м газа. Все разведанные запасы газа «Газпрома» (по категории ABC1) составляют 29,85 трлн куб. м.
Правительство еще в январе подготовило поправки в закон о недрах, где определялись критерии стратегических месторождений, которые не могут быть отданы в разработку иностранным компаниям. Это участки с запасами свыше 50 млрд куб. м газа. Но поправки до сих пор не внесены в Госдуму. Их не удалось согласовать с ФСБ, объясняет чиновник Белого дома.
Минприроды предлагало выставлять часть таких месторождений на конкурсы, одним из условий которых должно быть строительство на этих месторождениях перерабатывающих мощностей. Но в мае Минпромэнерго подготовило проект постановления правительства, согласно которому судьбу месторождений, имеющих стратегическое значение для газоснабжения страны, должно определять правительство по особой схеме, предусмотренной законом «О газоснабжении».
По этому закону лицензия на разработку недр федерального значения может быть выдана без конкурса либо владельцу единой системы газоснабжения (т. е. «Газпрому»), либо хозяину региональной системы газоснабжения, либо компании, которая за свой счет провела разведку месторождений. Решение по каждому случаю должно принимать правительство.
Первоначальный список месторождений, которые чиновники собирались отнести к стратегическим, состоял из 37 названий, рассказал «Ведомостям» чиновник Минпромэнерго. По его словам, в окончательный перечень не вошли пять якутских месторождений — Толунское, Вилюйско-Джербинское, Иктехское, Бысахтахское и Станахское. Их запасы составляют от 15 млрд до 44 млрд куб. м газа, т. е. ниже планки 50 млрд куб. м. Этим и объясняются причины их исключения из списка, говорит чиновник. Еще одно месторождение — Кумжинское в ноябре было продано на аукционе компании «СH-инвест», владельцем которой является один из акционеров зарегистрированной в Швеции West Siberian Resources.
Факт выхода постановления не означает, что месторождения будут немедленно раздаваться, уверяет чиновник Минпромэнерго. По его словам, цель этого постановления — усилить контроль за распределением недр. Если сейчас Минприроды самостоятельно решает, кому отдать лицензию, отныне оно должно будет согласовывать это решение с правительством и другими ведомствами.
А чтобы передать кому-то месторождение без конкурса, недостаточно закона о газоснабжении, подчеркивает чиновник. Необходимо выпустить специальное постановление правительства, в котором был бы прописан порядок выдачи лицензий. Но в любом случае месторождения никому не достанутся бесплатно, подчеркивает он. С чиновниками Минприроды вчера поговорить не удалось.
Руководители «Газпрома» не раз заявляли, что крупные газовые месторождения должны быть переданы ему вне конкурса. «Правительство, может, и заработает денег на аукционе, но проиграет стратегически, потому что кроме нас никто не может гарантировать рациональное использование этих месторождений», — объяснил вчера позицию «Газпрома» его менеджер. Он затруднился сказать, какие конкретно месторождения из списка в первую очередь интересуют концерн. Другой источник в «Газпроме» сказал, что концерн способен освоить разработку всех участков, перечисленных в списке. Ранее «Газпром» просил правительство передать ему без конкурса Чаяндинское месторождение и участки «Сахалина-3» (в постановлении есть один из блоков проекта — Киринский с запасами 75,4 млрд куб. м газа).
Газовым бизнесом занимается не только «Газпром». Второй после него производитель — «Новатэк», его менеджеры вчера не стали комментировать решение правительства. Представители ТНК-ВР и «Роснефти» уверяют, что их компании не претендовали на месторождения из списка.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.