Total позвали на юг: разрабатывать Астраханское газоконденсатное месторождение
Астраханское ГКМ — крупнейшее в Европе. Расположено в юго-западной части Прикаспийской впадины, в 60 км к северо-востоку от Астрахани. Размеры залежи — 100×40 км. Добыча ведется с глубины около 4 тыс. м. Запасы по категориям ABC1+C2 оцениваются в 4,2 трлн куб. м. Газовый конденсат месторождения отличается уникально высоким содержанием сероводорода (25—27%). В настоящее время на месторождении добывается порядка 12 млрд куб. м газа в год, однако «Газпром» рассматривает возможность увеличения добычи на нем до 60 млрд куб. м.
Это чрезвычайно сложное месторождение, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. За его освоение бралась итальянская Eni, которая в 2001 году подписывала рамочное соглашение с «Газпромом» о его совместной разработке, но потом итальянцы этот проект без большого шума бросили из-за того, что он сложный, дорогой и нерентабельный, говорит эксперт. Добыча газа на Астраханском ГКМ ограничена емкостью рынка серы, которая получается в результате очистки газа, добавляет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
В минувшую пятницу во Франции состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с президентом Total Кристофом де Маржери. Основным вопросом переговоров было обсуждение хода реализации проекта разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море. «На встрече обсуждались также перспективы сотрудничества по проектам в третьих странах и на Астраханском месторождении, отличающемся сложным компонентным составом», — сообщило управление информации «Газпрома».
Источник в «Газпроме» говорит, что окончательное решение по привлечению Total к проекту увеличения добычи на Астраханском ГКМ еще не принято. Получить комментарий в минувшую пятницу в Total не удалось. Эксперты расходятся в оценке перспектив сотрудничества двух компаний в Астрахани. Михаил Крутихин не уверен, что если работать на Астраханском раньше не получилось у итальянцев, то получится у Total. Напротив, Михаил Корчемкин говорит, что в то время цена на газ в Европе была в четыре раза ниже нынешней. С точки зрения цен сейчас газ Астраханского месторождения вполне конкурентоспособен.
Что касается условий сотрудничества, по российскому законодательству экспортом российского газа занимается исключительно «Газпром», так что Total в любом случае придется продавать весь газ монополии, отмечает г-н Крутихин. В Астраханскую область планируется увеличить поставки, но увеличение будет весьма незначительное, на 2 млрд куб. м. «Не думаю, что на Астраханском ГКМ Total будет интересно работать, хотя она и известна как компания, берущаяся за всякие сложные проекты», — добавил эксперт. По мнению участников рынка, проект может привлечь иностранную компанию, если она сможет поставить часть значительных запасов Астраханского ГКМ на свой баланс, как она надеется это сделать в отношении Штокмана.
При этом наблюдатели говорят, что с точки зрения «Газпрома» решение о переговорах с Total о привлечении ее к проекту правильно. Это позволит не только снизить сроки окупаемости проекта (с учетом грядущего повышения стоимости среднеазиатского газа и ожидаемых высоких затрат при начале разработки Ямала снижение себестоимости добычи на действующих месторождениях является важным для «Газпрома»), но и повысить экологическую эффективность, рассуждает Денис Борисов из ИФК «Солид». Это также является весьма актуальной задачей в свете вступления в силу Киотского протокола.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.