$74.74 -0.37%
$ 91.34 -0.09
€ 95.67 -0.13
               

Вьетнам заманивает нефтяников для строительства НПЗ

РБКdaily
25 октября 2007/ 11:10
Российская компания «Теллойл» совместно с британской Technostar Management построит НПЗ во Вьетнаме. Об этом вчера сообщили агентства Platts и Reuters со ссылкой на официальное заявление вьетнамского правительства. Ранее Вьетнам уже хотел привлечь ЛУКОЙЛ к строительству одного из своих нефтеперерабатывающих заводов. Однако недавно глава компании Вагит Алекперов заявлял, что ЛУКОЙЛ, видимо, откажется от предложения.
Нефтеперерабатывающий завод появится в порту Вунг Ро (провинция Фу Йен). По данным Reuters, мощность НПЗ составит 60 тыс. барр./сут. (3 млн т нефти в год), стоимость проекта — 500 млн долл. Platts приводит более впечатляющие цифры: мощность завода — 80 тыс. барр./сут. (4 млн т в год), инвестиции — 1,7 млрд долл. Новый НПЗ будет предназначен для переработки ближневосточной нефти, его запуск возможен в 2011—2012 годах. Инвесторами проекта оба агентства называют российскую компанию «Теллойл» и британскую Technostar Management.
По данным базы СКРИН, в России под названием «Теллойл» зарегистрирована лишь одна компания — ООО «Теллойл» (Томск), занимающееся геологоразведочными, геофизическими и геохимическими работами. В беседе с РБК daily сотрудница ООО «Теллойл», ответившая по указанному в регистрационных данных телефону, не опровергла сообщение об участии компании в проекте строительства НПЗ во Вьетнаме, но отказалась от дальнейших комментариев. Получить более подробную информацию у исполнительного директора «Теллойла» Валерия Арефьева вчера не удалось.
В последние годы добыча нефти во Вьетнаме падает. По данным Platts, сейчас в стране добывается около 310 тыс. барр. нефти в сутки (порядка 15,6 млн т в год). Весь объем нефти идет на экспорт, поскольку во Вьетнаме еще нет ни одного НПЗ. При этом потребности страны в нефтепродуктах растут: в январе—сентябре 2007 года Вьетнам импортировал 9,2 млн т нефтепродуктов, что на 8% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Как отмечают эксперты британского Chatham House Джон Митчелл и Глада Лан, увеличение спроса на нефтепродукты одновременно с отсутствием роста добычи характерно и для других стран Азии: с 2000 года в целом по региону добыча остается стабильной, а потребление нефтепродуктов выросло на 25%.
Вьетнам уже объявил о планах строительства четырех НПЗ. «Реализация этих проектов снизит зависимость Вьетнама от импорта нефтепродуктов и от колебаний мировых цен на нефть», — говорит эксперт Economist Intelligence Unit Хилари Юинг. Как сообщает Reuters, в создании трех заводов примет участие государственная нефтегазовая компания Petrovietnam, а НПЗ в Вунг Ро будет построен исключительно на средства зарубежных инвесторов. Отметим, что ранее Вьетнам хотел привлечь ЛУКОЙЛ к строительст­ву одного из своих НПЗ. В сентябре глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что его компания, видимо, откажется от предложения.
Первым НПЗ во Вьетнаме станет завод в городе Дунг­квате в центральной части страны. Запуск предприятия ожидается в 2009 году, его мощность составит 6,5 млн т нефти в год. В 2013 году планируется ввод в эксплуатацию еще двух НПЗ — в городах Лонг Сон (7—9 млн т в год) и Нги Сон (8,5 млн т в год). Предположительно, завод в Лонг Сон госкомпания Petrovietnam будет строить вместе с венесуэльской PDVSA, НПЗ в Нги Сон — с японской Idemitsu.
Строительство НПЗ в Дунгквате Petrovietnam сейчас финансирует самостоятельно. Ранее участником проекта являлась также российская «Зарубежнефть», но в конце 2002 года контракт был расторгнут. В официальных материалах «Зарубежнефти» того времени отмечалось, что проект создания НПЗ во Вьетнаме стал для компании экономически нерентабельным: объемы необходимых инвестиций и сроки окупаемости строительства заметно возросли. Кроме того, «Зарубежнефть» не имела возможности участвовать в сбыте продукции будущего НПЗ. После выхода из проекта в Дунгквате «Зарубежнефть» решила направить освободившиеся средства на разведку и добычу углеводородов на шельфе Вьетнама. Напомним, российско-вьетнамское СП «Вьетсовпетро» обеспечивает около 60% неф­тедобычи во Вьетнаме и считается самым успешным проектом «Зарубежнефти».
Просмотров 990
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^