ЛУКОЙЛ собрался в Арктику
В ходе своего выступления г-н Алекперов заявил, что в ближайшие десятилетия пик добычи вряд ли наступит, но доля дорогой нефти (морская, высоковязкая, полученная из газа и угля) будет постоянно расти. «Ощутимый прирост добычи могут обеспечить только месторождения континентального шельфа. Именно поэтому Россия занимается уточнением границ арктического шельфа и формирует международные консорциумы для его освоения», — цитирует его пресс-служба. По словам президента компании, ЛУКОЙЛ рассчитывает принять активное участие в освоении арктического и дальневосточного шельфов России, «тем более что у компании уже есть опыт подобной работы на Балтике и в Каспийском регионе».
В пресс-службе ЛУКОЙЛа сообщили, что у компании пока нет лицензий на работу на арктическом шельфе, так как конкурсы еще не проводились и их сроки не определены. Между тем Арктика все чаще называется главным источником углеводородов на ближайшее будущее. Министр природных ресурсов Олег Трутнев ранее говорил, что начальные извлекаемые ресурсы региона превышают 100 млрд т условного топлива. «Это гарантирует удовлетворение внутренних потребностей в энергоносителях и обеспечение экспорта на десятки ближайших лет», — подчеркивал он.
Согласно исследованию аналитической группы Wood Mackenzie и компании Fugro Robertson, опубликованному в прошлом году, разведанные запасы Арктики насчитывают 233 млрд барр. н.э. (более 30 млрд т). По мнению ведущего автора исследования Эндрю Латэма из Wood Mackenzie, 85% разведанных запасов и 74% ожидаемых приходится на газ. Между тем, по оценкам ООН, арктические запасы нефти равны 140—180 млрд т, из них почти 40% приходится на восточную часть региона, а около трети залегает между Северным полюсом и американским континентом. Россия и США на основе недавних арктических экспедиций пытаются расширить границы своего шельфа, Дания уже отказалась от претензий на Северный полюс.
Инвестиции только российских компаний в освоение шельфа и Восточной Сибири в ближайшие восемь-девять лет составят порядка 300 млрд долл., говорил в июне вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. При этом он не исключал, что для освоения данных регионов будут создаваться консорциумы с иностранными партнерами. Между тем аналитики считают позиции ЛУКОЙЛа на шельфе одними из наиболее уязвимых. Константин Черепанов из «КИТ Финанс» называет главными фаворитами «Роснефть» и «Газпром». «ЛУКОЙЛ может претендовать на участие, но лишь в составе консорциумов», — считает он.
По всей видимости, ЛУКОЙЛ в одиночку и не собирается идти на шельф. Как заявлял в середине лета г-н Федун, именно для участия в тендерах по стратегическим месторождениям и создавалось СП с «Газпром нефтью» (у ЛУКОЙЛа — 49%). «Только компании с госдолей не менее 51% могут претендовать на доступ к участкам из нераспределенного фонда недр. А в стратегических зонах расположено 70% запасов. Но «Газпром» и «Роснефть» слишком перегружены (долгами. — РБК daily), и им надо создавать СП с российскими или зарубежными компаниями», — подчеркивал он. По словам Леонида Федуна, такие компании, как, например, ЛУКОЙЛ, имеют средства для разработки новых участков.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.