$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

В Краснодарском крае установили памятник нефтянику Виктору Муравленко

Полина Перепелица
01 октября 2007/ 13:42
Назамаевская, Краснодарский край. 30 сентября в станице Назамаевская Павловского района Краснодарского края торжественно установили памятник великому человеку и нефтянику Виктору Муравленко. Об этом в интервью агентству «Самотлор-экспресс» рассказал президент Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский.
«Памятник был изготовлен по инициативе фонда, деньги собирали всем миром. Помогали и нефтегазовые компании, и администрации городов, области, а также люди, которые лично знали этого человека, - уточнил Сергей Великопольский. – Памятник был изготовлен на Каслинском литейном заводе предприятием ООО «Народные промыслы России», потомственным скульптором Константином Гилевым. Стоимость памятника - 1 млн. 400 тыс. рублей».
Также собеседник агентства отметил, что на торжественном открытии памятника Виктору Муравленко присутствовали более 100 ветеранов нефтегазовой отрасли из Тюмени, Сургута, Муравленко и Краснодара. Бюст Муравленко, вылитый из бронзы, был помещен на 2-х метровый постамент из белого гранита. В основание памятника были заложены 4 капсулы с нефтью из Сургутского, Нижневартовского, Нефтеюганского и Урайского месторождений. На памятнике выгравирована дата рождения нефтяника и подпись «Благодарная Тюмень».
«Под надписью «Благодарная Тюмень», мы имели в виду нашу область, - уточнил Сергей Великопольский, - ведь ее столица была штабом освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса».
Также на символичном открытие бюста Муравленко, был подписан акт о безвоздмезной передачи памятника в ведомство станицы Назамаевская. Теперь жители и администрация станицы будут следить, ухаживать, нести ответственность за сохранность.
Присутствующий на торжествах мэр Муравленко и член правления фонда Василий Быковский подписал тройственное соглашение о сотрудничестве между городом Муравленко (ЯНАО), администрацией Павловского района и станицей Назамаевская.

Справка. Виктор Иванович Муравленко родился 25 декабря 1912 года в станице Назамаевской Павловского района Краснодарского края. В 1930 году Муравленко вместе с отцом приехал в г. Грозный, где стал работать мотористом «Грознефтеразведки» (Чечено-Ингушская АССР, ст. Стерч-Картыган). В составе буровой партии работал в горах, разведывая новые нефтяные месторождения.
Осенью 1931 года В.И. Муравленко поступил в Грозненский нефтяной институт. Здесь он учится сначала на горном, а затем на нефтепромысловом факультете и с дипломом инженера по бурению нефтяных скважин в 1936 году направляется на Апшеронский полуостров в качестве бурильщика Лок-Батайской конторы бурения.
Известен громадный вклад В.И. Муравленко в развитие буровых работ в Западной Сибири. Переход на наклонно направленное бурение, техническое переоснащение буровых бригад, постоянное организационное совершенствование буровых работ по-зволили выйти на небывалые объемы бурения скважин.
Несомненной заслугой В.И. Муравленко явилось укрепление и развитие баз буровиков, нефтедобытчиков, транспортников, создание собственной дорожной службы и собственного машиностроения. Создание и строительство крупных городов, таких, как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, полностью себя оправдало, стало надежным плацдармом доя освоения северных месторождений, и в этом также очевидная заслуга В.И. Муравленко.
Просмотров 840
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^