Труба осиротеет: Президент «Транснефти» просится на пенсию
Срок контракта Семена Вайнштока на посту главы «Транснефти» истекает 13 сентября. Он возглавил компанию в 1999 году. До прихода в «Транснефть» с 1995 года Семен Вайншток был гендиректором «дочки» ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». При нем «Транснефть» превратилась в сильную компанию с высоким кредитным рейтингом и многомиллиардным оборотом. Однако 5 октября президенту компании исполнится 60 лет — время выхода на пенсию. До 13 сентября Росимущество должно прислать свою директиву и утвердить дату совета директоров компании, где будет решена судьба президента «Транснефти».
По словам источника, близкого к «Транснефти», Семен Вайншток, поздравляя сотрудников компании с Днем нефтяника, подчеркнул, что он хочет выйти на пенсию, поэтому надеется, что нынешний День нефтяника — последний, который он празднует в коллективе «Транснефти». «Вайншток уже три раза подавал прошение об отставке и надеется, что его наконец отпустят», — говорит собеседник РБК daily. Эту информацию подтверждает высокопоставленный источник в самой компании.
Среди возможных претендентов на пост президента «Транснефти» участники рынка называют первого вице-президента компании Владимира Калинина, пришедшего вместе с самим Вайнштоком из ЛУКОЙЛа, и даже главу Минпромэнерго Виктора Христенко. Кроме того, говорят, что заменить Вайнштока мог бы ставленник Вагита Алекперова, учитывая, что именно он первым предложил поддержанную ныне Владимиром Путиным идею объединения «Транснефти» и «Транснефтепродукта».
Но собеседник РБК daily в «Транснефти» уточняет, что слова топ-менеджера звучали не как безоговорочное прощание, а скорее как предупреждение о том, что возможен любой сценарий. При этом сам он рассчитывает, что Семен Вайншток даже вопреки достижению пенсионного возраста будет утвержден на новый срок. С ним согласен и источник, близкий к Кремлю, который утверждает, что Вайнштоку благоволит Владимир Путин.
Источник РБК daily, близкий к Минпромэнерго, полагает, что Семен Вайншток уже всерьез готовится покинуть свое кресло в компании, даже несмотря на то, что его еще не отпускают на покой. По его словам, 3 августа накануне совещания топ-менеджеров нефтяных компаний и ряда профильных министров у Владимира Путина, где обсуждали судьбу ВСТО, глава Росимущества Валерий Назаров прислал на имя главы Минпромэнерго Виктора Христенко письмо, в котором критиковал некоторые моменты работы «Транснефти» и выражал обеспокоенность ростом практически вдвое сметы первой очереди ВСТО, со 164 млрд до 303,6 млрд руб. в ценах 2004 года. «В «Транснефти» отсутствует стратегия развития в разрезе инвестиционной и дивидендной составляющей», — говорится в документе.
Вскоре после появления этого письма, по словам источника, в адрес Владимира Путина было направлено прошение Семена Вайнштока об отставке. Однако президент лично попросил главу «Транснефти» остаться на своем посту. Поддержал позицию топ-менеджера и Виктор Христенко, ответив главе Росимущества, что рост сметы обоснован, и назвав основными его причинами удорожание материалов и услуг строительства трубы, а также изменение маршрута трубопровода.
Официальный комментарий в Росимуществе вчера получить не удалось. Сергей Григорьев, вице-президент «Транснефти», сообщил РБК daily, что в компании еще не получали директивы Росимущества с датой совета директоров, напомнив, что, когда истекал предыдущий контракт президента компании, директива появилась в последний момент. Он не комментирует слухи об отставке Вайнштока, подчеркивая, что они существуют с первого дня его прихода в компанию.
Артем Кончин из ИК «Атон» считает Семена Вайнштока эффективным менеджером и полагает, что альтернативы ему пока нет. Эксперт полагает, что Вайншток останется в кресле президента «Транснефти» как минимум до конца строительства первой очереди ВСТО в 2008 году.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.