$76.04 +0.26%
$ 88.51 -1.92
€ 92.48 -1.6
               

Им не страшен Митволь: Иностранцы продолжают находить нефть в России

Время новостей
15 августа 2007/ 14:00
Несмотря на то что «Росприроднадзор» в конце июля объявил войну небольшим иностранным компаниям, которые, по мнению чиновников, раздувают данные по запасам с целью повышения капитализации, ирландская PetroNeft Resources Plc сообщила вчера об открытии месторождения на Западно-Линейном участке в Томской области. Как следует из пресс-релиза компании, пробуренная на этом блоке скважина «Линейная №7» показала наличие нефти. Залежь находится на глубине 2,4 тыс. метров, толщина пласта коллектора составляет около двух метров. Всего, согласно лицензии, на участке было пробурено три скважины, каждая из которых показала наличие пластов, богатых углеводородами. Объемы выявленных запасов компания в сообщении пока не раскрывает, равно как и прогнозы по возможной добыче.

Ирландская PetroNeft принадлежит одноименной американской компании PetroNeft Llс, контрольным пакетом в которой в свою очередь владеет бывший топ-менеджер Marathon Oil Деннис Фрэнсис. Американский предприниматель создал ее в 2003 году для управления единственным активом -- 100% акций российского предприятия ООО «Стимул-Т», на чей баланс записана лицензия на геологоразведку Тунгольской площади. Срок действия лицензии истекает в 2009 году. По результатам геологоразведки, на площади в 4,991 тыс. кв. км выявлено два месторождения -- Тунгольское и Западно-Линейное. Согласно данным «Роснедр», полученным на основе геологоразведки, ресурсы Тунгольского участка могут достигать 29 млн тонн, из них извлекаемые запасы -- 3,02 млн тонн. Запасы другого участка, согласно данным, размещенным на сайте компании, достигают порядка 66,6 млн баррелей нефти (9,5 млн тонн). При этом при проведении дополнительной успешной геологоразведки потенциал месторождения может вырасти до 100 млн баррелей нефти (14,3 млн тонн). Помимо двух месторождений PetroNeft заявляла о наличии на Тунгольской площади еще примерно 20 неразведанных, но перспективных площадей, вероятные запасы которых могут составить 253 млн баррелей нефтяного эквивалента (около 36 млн тонн). Осенью прошлого года PetroNeft Resources провела дополнительное размещение своих акций на площадках AIM в Лондоне и IEX в Дублине. Вырученные от этого 15,26 млн долл. компания обещала направить на финансирование разведочных работ и строительство инфраструктуры. Общие инвестиции в проект должны составить 20 млн долл. Получить первый промышленный поток нефти PetroNeft собиралась в 2008 году.

Чиновники томского отделения «Росприроднадзора», равно как и администрация области, несколько раз говорили в том, что компания работает медленно и недостаточно эффективно. В частности, ее обвиняли в малых объемах финансирования проекта такого уровня. Но в PetroNeft уверяли, что денег хватает, а работы идут в срок. Так что вопрос об отзыве лицензии до сих пор не стоял. Этому, кстати, мог способствовать и тот факт, что исполнительный директор «Стимул-Т» Александр Френовский является депутатом Томской думы от партии «Единая Россия».

PetroNeft -- одна из тех небольших иностранных компаний, котирующихся на лондонской бирже, которые в июле этого года подверглись резкой критике со стороны замглавы «Росприроднадзора» Олега Митволя. Он обвинил их в умышленном раздувании запасов перед своими инвесторами. Открыто PetroNeft не называлась, однако ее «дочка» «Стимул-Т» уже с марта стоит в планах проверки «Росприроднадзора» на этот год. Вчера г-н Митволь, находящийся в отпуске, не смог уточнить «Времени новостей», прошли уже проверки или нет.

Впрочем, заявление компании об открытии месторождения может дать чиновнику повод для дополнительных претензий. «По правилам, компания должна предоставить в «Роснедра» данные об открытии месторождения для получения соответствующего сертификата, которые она позже предоставит для получения сквозной лицензии на разработку этого месторождения, -- рассказал вчера «Времени новостей» источник в «Роснедрах». -- Пока таких данных ни по Западно-Линейному, ни по Тунгольскому месторождению у нас нет». Впрочем, по его словам, даже если компания отрапортует об открытии, месторождение вряд ли окажется большим. «Сейчас в Западной Сибири крупных неразведанных месторождений не осталось, лишь максимум 10--15 млн тонн запасов», -- отметил он.
Просмотров 772
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^