Нефтехимический рынок России ждут серьезные изменения
Эксперты полагают, что теперь, когда Владимир Путин лично занялся проблемами нефтехимического рынка, уже в следующем году на нем возможны серьезные изменения (какие именно, никто прогнозировать не берется). Ведь крупным игроком становится "Роснефть", которой достались некоторые нефтехимические производства ЮКОСа и которая собирается строить крупный нефтехимический комплекс на Дальнем Востоке в точке окончания нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану, - о том, что это будет именно нефтехимический комбинат, вчера проговорился министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Какой политики в нефтехимии будет придерживаться эта крупнейшая в России нефтяная компания, пока неизвестно.
Владимир Путин в течение нескольких лет часто говорит о необходимости развивать в России нефтеперерабатывающие мощности. Однако до последнего времени он адресовал свои призывы нефтяным компаниям, которые, по его мнению, должны были наращивать производство нефтепродуктов и экспортировать их, а не сырье. Теперь же президент впервые обратил внимание ответственных за ТЭК чиновников на нефтехимию. На вчерашнее совещание он вызвал профильных министров - промышленности и энергетики Виктора Христенко, природных ресурсов Юрия Трутнева и экономического развития Германа Грефа, а также чиновников администрации президента - ее главу Сергея Собянина и начальника экспертного управления Аркадия Дворковича. От компаний участвовали руководители "Роснефти" и "Транснефти" Сергей Богданчиков и Семен Вайншток, а также заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков.
Владимир Путин напомнил, что проблемы развития нефтехимии "подробно обсуждались на встрече с представителями бизнеса в начале текущего года, позднее было дано поручение разработать систему мер, стимулирующих увеличение переработки минерального сырья внутри страны". "Однако работа ведется, к сожалению, медленно, - констатировал президент. - Хотел бы сегодня поговорить о том, какие шаги приняты для оперативного исправления ситуации, что мы будем делать в ближайшее время".
Минпромэнерго уже пять лет пытается разработать долгосрочную стратегию развития нефтехимического комплекса, однако до сих пор, как говорят знакомые с содержанием ее проекта источники, "там записаны лишь красивые слова о том, что Россия должна развивать эту отрасль, и нет ни одного упоминания о том, как именно это можно сделать и какие меры нужны для стимулирования развития отрасли". Год назад заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус провел в Казани выездное совещание по этому вопросу, чтобы доработать документ и внести его в правительство. Называлась даже конкретная дата рассмотрения кабинетом министров - 7 декабря прошлого года. Но с тех пор ничего не изменилось - стратегия по-прежнему находится на доработке. В справке министерства говорится, что разработаны проекты самой стратегии до 2015 года и плана мероприятий по ее реализации, которые включают в себя несколько инвестиционных проектов (строительство Каспийского газохимического комплекса, строительство газоперерабатывающего завода и ряда химических производств в Томске, а также строительство производства полипропилена на ООО "Тобольскнефтехим").
Тем временем Владимир Путин поставил вопрос утилизации попутного газа - древняя проблема, которую стране не удается решить с 1970-х годов. "По самым минимальным оценкам, у нас каждый год сжигается более 20 млрд кубометров попутного газа, - сказал он вчера. - Такое расточительство недопустимо!"
"Меры, которые необходимо предпринять, хорошо известны и уже доказали свою эффективность во многих странах мира, - продолжал президент. - Это введение системы учета, увеличение экологических штрафов, ужесточение лицензионных требований к недропользователям. Прошу проинформировать, как развивается работа по всем этим направлениям. Действительно, нужно создать такие условия, когда выгодно будет работать в этом направлении. Сегодня выгодно сжигать, а перерабатывать невыгодно, вот и сжигают".
Ровно то же самое он говорил в послании Федеральному Собранию, а также на совещании в конце апреля этого года. С тех пор г-н Трутнев провел выездное заседание коллегии Минприроды в Ханты-Мансийске, на котором заявил о разработке программы сокращения объемов сжигания попутного газа.
По данным МПР, в России сейчас добывается около 55-60 млрд кубометров попутного газа в год, из которых 26% сжигается на факелах, а еще 30% списывается на техническое обеспечение. Таким образом, только по данным официальной статистики (по показаниям счетчиков, установленных далеко не везде), в трубу ежегодно вылетает около 15 млрд кубометров газа, однако у экспертов есть основания подозревать, что реальная картина значительно хуже, и 10-15 млрд кубометров, которые якобы закачиваются в пласт или идут на обслуживание промысла, тоже сгорают. К 2011 году, в очередной раз пообещал г-н Трутнев, 95% попутного газа будет перерабатываться. Достигнуто это будет, по его словам, двумя путями - внесением соответствующих пунктов в лицензионные соглашения на разработку месторождений, а также штрафами за сжигание. Правда, пока Минприроды не разработало никакого документа в связи с этим.
Крупнейшим переработчиком попутного газа в России является СИБУР - ему принадлежат семь из девяти заводов в Тюменской области. И предложения президента России о необходимости увеличить объемы переработки определенно ему на руку, поскольку резкое ужесточение санкций должно заставить нефтяников быть сговорчивее по условиям поставок попутного газа на заводы холдинга. Однако нефтяники не спешат продавать СИБУРу этот вид сырья. Причин этому много, но главная из них - это цена купли-продажи попутного газа. Нефтяники постоянно жалуются, что она очень низкая, однако цену устанавливает государство. На прошлой неделе руководители некоторых компаний написали письмо в Федеральную службу по тарифам с просьбой рассмотреть вопрос о либерализации цен на попутный газ, и в ФСТ даже провели соответствующее совещание. Однако оно ничем не завершилось - представители "Роснефти" выступили за государственное регулирование без объяснения причин.
Еще одним сдерживающим фактором для нефтяников является сам процесс утилизации попутного нефтяного газа. Дело в том, что после переработки появляется не только жидкое сырье для химических производств (ШФЛУ), которое можно транспортировать железнодорожным транспортом, но и сухой газ, требующий доступа в трубу "Газпрома". А свободного места в ней нет даже для поставок с новых месторождений природного газа, которые собираются разрабатывать независимые производители.
Также не решен вопрос, как будет доставляться попутный газ на перерабатывающие заводы, - в цистернах возить это практически нерентабельно, а потому встает вопрос, кто будет строить продуктопроводы.
Судя по всему, эти вопросы были вчера в центре обсуждения. Однако чем оно завершилось, неизвестно. Г-н Трутнев лишь сообщил, что вместе с МЭРТ его министерство будет разрабатывать систему повышения платежей за сжигание попутного газа, которая к 2011 году "должна принять практически запретительный характер". А пока, сказал он, на месторождениях решено установить счетчики добываемого попутного газа. Устанавливать их, надо полагать, нефтяники будут за свой счет.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.