$74.74 -0.37%
$ 91.34 -0.09
€ 95.67 -0.13
               

Моя хата с краю: «Русснефть» открестилась от ЮКОСа

Время новостей
26 июля 2007/ 10:58
Слухи о том, что Михаил Гуцериев вынужденно продает «Русснефть», а его проблемы с властями вызваны «несанкционированной» покупкой активов ЮКОСа (см. «Время новостей» от 24 июля), заставили главу компании пойти на крайние меры. Поздно вечером во вторник пресс-служба «Русснефти» распространила официальное заявление о том, что компания никогда не покупала какие-либо активы ЮКОСа. Речь идет о трех сделках, заключенных между «дочками» ЮКОСа и некими кипрскими офшорами по продаже шести предприятий в Томской области, 34% акций компании «Геойлбент» и 50% акций в совместном предприятии с венгерской MOL, владеющем лицензией на Западно-Малобалыкское месторождение в ХМАО. Что касается несостоявшейся сделки по покупке у ЮКОСа 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol, то «Русснефть», согласно заявлению, отказалась от нее по просьбе бывшего зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова. Однако несколько источников, знакомых с деталями сделок, еще раз подтвердили «Времени новостей», что именно компания Михаила Гуцериева стояла за всеми этими сделками.

«Все сделки заключались в 2005 году, когда активы ЮКОСа были арестованы, а значит, законных оснований для их продажи и покупки не было. Но «Русснефть», зная об этом, пошла на риск, -- напоминает один из собеседников «Времени новостей». -- За что, видно, и поплатилась». Как известно, сейчас у Михаила Гуцериева серьезный конфликт с российскими властями. В конце прошлого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против руководителей двух дочерних предприятий компаний по факту превышения лимита добычи нефти. В начале нынешнего к процессу подключилось МВД, возбудившее против «Русснефти» дело о неуплате налогов в особо крупном размере. В мае г-ну Гуцериеву было предъявлено официальное обвинение и с него взята подписка о невыезде. А в июне на компанию подала в суд ФНС, обвинив ее как в неуплате почти 15 млрд руб. налогов, так и махинациях с продажей акций. В результате на акции «Русснефти» был наложен арест, который не снят до сих пор. По неофициальным данным, давление властей вынуждает г-на Гуцериева продать свой бизнес, а покупателем разные источники называют «Базовый элемент». Однако сам глава «Русснефти», как и «Базэл», пока это отрицает.

Все выше перечисленные сделки имеют довольно непростую историю. Так, в 2003 году менеджмент «Томскнефтегазгеологии», на 38% принадлежащей ЮКОСу, вывел из компании шесть добывающих активов («Соболиное», «Столбовое», «Федюшкинское», «Средне-Васюганское», «Поселковое» и «Дуклинское»), которые позже и были проданы «Русснефти». Уже тогда Томская прокуратура возбудила против руководителей компании уголовное дело по факту сокрытия имущества, но это «Русснефть» не остановило. Сейчас в компании говорят, что «Томскнефтегазгеология» была приобретена «Русснефтью» у основного акционера предприятия -- депутата Госдумы Максима Коробова. «При этом «Русснефть» никогда не интересовал и сегодня не интересует вопрос, кому ранее принадлежало предприятие», -- говорится в пресс-релизе компании.

Не меньше тайны и в истории с продажей «Геойлбента». До 2005 года акционерами этой компании были НОВАТЭК (66%) и кипрская «дочка» ЮКОСа -- YUKOS Operational Holding Ltd. Весной 2005-го, когда НОВАТЭК собрался продать свою долю ЛУКОЙЛу, выяснилось, что вторым акционером является не ЮКОС, а некий кипрский офшор Broadwood Trading & Investments Ltd. Мало того, эта компания заявила о своих правах на пакет НОВАТЭКа. И тогда «Русснефть» почти не скрывала свою связь с этим офшором. Только зимой этого года компания г-на Гуцериева уступила этот актив ЛУКОЙЛу. Вчера представитель ЛУКОЙЛа отказался называть того, кто стоял за Broadwood Trading & Investments: «Мы не раскрывали эту информацию при объявлении сделки, не назовем и сейчас». Сама «Русснефть» в своем пресс-релизе пояснила, что «Геойлбент» «никогда не входил в состав «Русснефти», никаких переговоров о его покупке «Русснефть» никогда не вела».

Свою 50-процентную долю в Западно-Малабалыкском месторождении ЮКОС передал трем никому не известным фондам в середине прошлого года, а через два месяца их уже официально выкупила сама «Русснефть». Правда, сейчас она утверждает, что не знала, кто стоит за продавцами.

Все эти операции не затрагивали интересов российских госкомпаний, так что при желании чиновники могли закрыть на них глаза, если бы не попытка «Русснефти» выкупить у голландской дочки ЮКОСа 49% акций Transpetrol (владеет словацким участком нефтепровода «Дружба», остальные 51% принадлежат Словакии). Эта сделка задевала уже национальные интересы. Г-н Гуцериев еще в 2002 году охотился за этим активом, но только в феврале 2006-го, то есть за два месяца до введения процедуры внешнего наблюдения над ЮКОСом, ему удалось договориться с руководством Yukos Finance о продаже актива за 104 млн долл. Тогда же Минэкономразвития объявило, что всячески поддерживает «Русснефть» в этом начинании. Соглашение было подписано и отдано на рассмотрение антимонопольному комитету Словакии, который одобрил сделку. Но в апреле словацкое правительство по неназванным причинам отказало «Русснефти» и наложило на акции арест. Тогда компания комментировать ситуацию отказывалась. Теперь «Русснефть» объявила, что сама отказалась от сделки по просьбе г-на Рязанова. «Русснефть» вела переговоры с правительством Словакии о приобретении доли в Transpetrol с письменного разрешения МЭРТ, затем по просьбе бывшего президента «Газпром нефти» Александра Рязанова «Русснефть» отказалась от переговоров в пользу «Газпром нефти», говорится в сообщении. В пресс-службе «Газпром нефти» вчера от комментариев отказались. Но вполне возможно, что в данном случае «Русснефть» оказалась права. Ведь сразу после срыва сделки о своем интересе к Transpetrol заговорил и сам «Газпром». «Не исключено, что на словацкое правительство также оказывалось соответствующее давление», -- отмечает один из собеседников газеты.

Сейчас уже ясно, что заявления вряд ли помогут г-ну Гуцериеву сохранить компанию. Похоже, что сейчас уже решается вопрос о ее стоимости.
Просмотров 578
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^