$76.87 +0.00%
$ 97.81
€ 102.13
               

Нефтяная паника: Международное энергетическое агентство не ждет снижения цен на энергоресурсы

Время новостей
10 июля 2007/ 10:59
Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера опубликовало уточненный прогноз развития мирового рынка нефти до 2012 года. Оно делает вывод о том, что «ресурсный национализм», свойственный некоторым добывающим странам (обычно МЭА подразумевает Россию и Венесуэлу, которые, по его мнению, стремятся национализировать отрасль), поддерживает высокие цены на нефть, что провоцирует снижение спроса. Как следствие -- в дальней перспективе цены могут начать падать. Но пока этот национализм, считают эксперты МЭА, подтолкнет потребителей нефти к использованию альтернативных источников энергии, а также к снижению инвестиций в сырьевые страны. Впрочем, аналитики западных инвесткомпаний вчера характеризовали выводы агентства как «панические» и указывали, что такими обзорами, не всегда в должной мере учитывающими конъюнктуру рынка, МЭА лишь дает спекулянтам повод для игры на повышение цен.

Предыдущая версия прогноза МЭА вышла в феврале, тогда агентство представило более сдержанные цифры, предположив, в частности, что с 2007 по 2012 год спрос на нефть вырастет до 97,7 млн баррелей в сутки. Теперь оно считает, что миру будет необходимо 97,9 млн баррелей в сутки. Разница, по большому счету, невелика. Однако проблема, по мнению МЭА, кроется в том, что переработать всю эту нефть невозможно. Более того, темп роста объема переработки, согласно уточненному прогнозу агентства, даже несколько сократится, поскольку, во-первых, существенно увеличиваются затраты на строительство новых НПЗ, а во-вторых, уже сейчас не хватает инженеров.

Все это приведет к тому, считает агентство, что в 2012 году вполне реальным станет дефицит нефтепродуктов. «Возможно, что дефицит может быть отсрочен, но не очень сильно, -- цитирует Reuters главу подразделения нефтедобывающей промышленности МЭА Лоренса Иглза. -- Чтобы его не случилось, нужен или больший объем поставок на мировом рынке, или более низкий темп роста спроса».

Поскольку страны ОПЕК не планируют существенно нарастить добычу, надежда у потребителей одна: на страны, не входящие в картель. К 2012 году они увеличат производство с нынешних 50 млн баррелей в сутки до 52,6 млн. Наибольший прирост будет происходить за счет добычи тяжелых сортов нефти. В частности, Бразилия планирует добывать на 1 млн баррелей в сутки больше; Россия -- не менее чем на 500 тыс.; Канада, Казахстан и Азербайджан -- менее чем на 500 тыс. каждая. Падение добычи до 2012 года будет отмечаться в Великобритании (на 600 тыс. баррелей в сутки), а также в Норвегии и Мексике. США увеличат добычу в Мексиканском заливе, однако в других регионах страны производство будет сокращаться.

Прогноз МЭА при этом не учитывает столь важного фактора, как рост поставок из Ирака, Венесуэлы, Нигерии и Ирана. В первых трех странах экспорт нефти в случае более или менее мирного разрешения военных и политических конфликтов однозначно будет расти, причем в Ираке, вполне вероятно, весьма высокими темпами. И этот фактор наверняка нивелирует все трагические предсказания МЭА относительно расхождений между спросом и предложением на мировом рынке нефти. Следовательно, появятся предпосылки для снижения цены -- чего, собственно, как считается, и добивались США, начиная войну в Ираке. Правда, проблем в перерабатывающем сегменте это не решит, а потому возможно, что ОПЕК (в которую входят вышеназванные страны) не пойдет на существенное увеличение добычи. И в итоге цены на нефть останутся на высоком уровне.

Агентство, правда, делает такой же вывод, но исключительно на основе рассуждений о ресурсном национализме стран, в том числе входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. "Неудивительно, что потребители стремятся к диверсификации поставок -- как географической, так и по видам топлива, -- цитирует Reuters документ МЭА. -- Это может создать порочный круг инвестиций". Ресурсный национализм не представляет собой какого-то нового явления, пишут авторы прогноза, и не является единственным источником безопасности для централизованных экономик. "Все правительства пытаются сделать максимальной выручку от природных ресурсов. Предыдущие фазы ресурсного национализма включали национализацию в Мексике в 1930-е годы и создание ОПЕК в 1960-е. Последние проявления имели место в 1970-х, а затем вновь в 2000-х, когда совпали с сужением рынков и ростом цен, -- отмечает МЭА. -- Все правительства -- и стран -- членов ОЭСР, и остальных -- стремятся использовать рост цен на нефть как предлог для увеличения своей доли выручки. Эти действия могут сохранить высокие цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе... Высокие цены в 1970-х способствовали сокращению спроса и росту добычи... Поэтому нисходящая кривая цикла ведет к снижению цен и уровня выручки, подталкивая правительства стран -- экспортеров нефти к политике, более лояльной к международным компаниям, и смягчению доступа этих компаний на добывающий рынок».

МЭА, как известно, -- отчаянный критик российской нефтегазовой политики. Глава агентства Клод Мандиль не раз возмущался поведением «Газпрома» в Европе, его неэффективной работой на месторождениях и экспансией на нефтяной и электроэнергетический рынок. Поэтому традиционно МЭА в каждом своем концептуальном документе так или иначе затрагивает тему России, хотя напрямую нашу страну не называет. На этот раз агентство предупредило, что ситуация на мировом рынке такая, что Москве выгоднее считаться с интересами иностранных инвесторов. И если этого не произойдет, то страну ожидает сокращение инвестиций. Очевидно, что имелись в виду иностранные инвестиции прежде всего в нефтяную отрасль. Однако Россия, похоже, при существующих ценах на нефть в масштабных вливаниях из-за рубежа сейчас не очень сильно нуждается. А на тему, потребуются ли такие инвестиции через пять--десять лет, существует немало споров, и однозначного мнения нет.

Впрочем, и серьезной альтернативы сегодняшней системе поставок нефти практически нет. Высокие цены, считает МЭА, заставят инвесторов из стран--потребителей больше внимания уделять биотопливу. Согласно прогнозу, его производство к 2012 году достигнет 1,75 млн баррелей в сутки, то есть удвоится по сравнению с текущим объемом. Но в любом случае, признает МЭА, экономические процессы пока препятствуют развитию столь дорогого сегмента энергорынка.

Справка:
МЭА было создано во время нефтяного кризиса 1973--1974 годов. Его основная роль -- давать советы в сфере формирования энергетической политики своим 26 странам-участницам, в том числе США, Канаде, Австралии и 19 европейским государствам (включая главных потребителей энергии -- Великобританию и Германию). Оно призвано вырабатывать меры в период сложностей с энергоснабжением и давать рекомендации по таким глобальным проблемам, как изменение климата, реформирование рынков и развитие энерготехнологий.
Просмотров 858
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^