$75.02 -0.21%
$ 90.31 -0.72
€ 94.89 -0.03
               

Вице-спикер Корепанов: не родственник и не однофамилец

19 июня 2007/ 17:18
Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" продолжает серию интервью с депутатами Тюменской областной думы четвертого созыва в рубрике "Депутат без галстука". Новое интервью корреспонденту агентства дал заместитель председателя думы Геннадий Корепанов.

Геннадий Корепанов – опытный политик. Второй раз он вошел в состав Тюменской областной думы. И вновь был избран заместителем председателя законодательного собрания региона.
Трудился в органах исполнительной власти. Развивал сеть социальных учреждений Югры, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, инициировал создание в округе новых высших учебных заведений.
Встретить вице-спикера Корепанова можно на заседаниях постоянных думских комитетов – по государственному строительству и местному самоуправлению, и по экономической политике и природопользованию, а также на площади около здания правительства Тюменской области, где он катается на роликах с внуком. Геннадий Семенович не родственник спикеру облдумы Сергею Корепанову, и даже подчеркивает, что не однофамилец – ударение в фамилиях законотворцев падают на разные буквы.

- Геннадий Семенович, какими принципами Вы руководствуетесь в своей законодательной деятельности?
- Первый, и, наверное, самый главный принцип депутатской деятельности – не навреди. Этим руководствуются все люди, решения которых, могут повлечь серьезные последствия. Существует законодательство, оно регламентирует ту или иную деятельность на региональном уровне, и, принимая какие-то поправки в нормативные документы, мы должны улучшать положение дел, состояние региона, жизнь населения.
Вторым важным принципом работы я бы назвал последовательность и преемственность. Важно, чтобы была преемственность в разработке законодательства – новые нормативные документы должны корреспондироваться с уже действующей законодательной базой.
Мы недавно закончили работу над кодексом об административных правонарушениях – мы привели региональный закон в соответствии с федеральным. На мой взгляд, в разработке таких нормативных актов должны принимать активное участие все субъекты, задействованные в процессе – законодательная, исполнительная власти и те, для кого этот закон создается.
Надо сказать, что в последнее время мы в нормотворческой деятельности активно опираемся на научные разработки. В связи с этим, у нас в ближайшее время появится экспертно-правовой совет, который будет активно участвовать в экспертизе всех принимаемых законов. Необходимо, чтобы все те законы, которые влияют на финансовое регулирование, на экономические процессы обязательно проходили антикоррупционную экспертизу. Это очень важно.
- Принципов ответственности и последовательности Вы придерживаетесь и вне политики?
- Конечно, это общечеловеческие понятия и установки.
- Вам нравится работать в Тюменской областной думе? Насколько интересен Вам новый депутатский корпус?
- 11 марта 2007 года был избран новый, достаточно интересный состав Тюменской областной думы. Первые месяцы проходит некоторая притирка – это нормально. Как известно, любой состав должен превратиться в команду, в команду играющую.
Многие депутаты впервые избраны в представительные органы. Они уже состоялись на ниве бизнеса, иных сфер деятельности. Сейчас работают в качестве депутатов – либо на освобожденной, либо на не освобожденной основе. Сейчас уточняются права, обязанности и полномочия нашего депутатского корпуса. Депутаты, в свою очередь, уже приступили к работе в постоянных парламентских комитетах – бюджетном, экономическом, аграрном, комитете по социальным вопросам и комиссии по этике и регламентным процедурам.
Думаю, что нынешний состав думы не хуже по качеству, чем предыдущий. Четвертый созыв тюменского регионального парламента такой же сильный. Повторюсь, сегодня идет притирка команды. Очевидно, что на ближайшем заседании, 21 июня мы примем Стратегию деятельности Тюменской областной думы. В подготовке этого серьезного документа принимали участие все депутаты - они высказали свои пожелания. Мы обсудили все положения Стратегии и на встрече с партиями и движениями. Стратегия будет для каждого из нас, депутатов являться, наверное, главным документом, который определит нашу деятельность на пять ближайших лет.
- Какими знаниями должен обладать депутат нынешней Тюменской областной думы?
- С одной стороны, он, безусловно, должен обладать знаниями по той проблематике, по которой ему предстоит работать в областной думе. Работая в том или ином постоянном комитете, он должен разбираться в вопросах, которыми занимается в законодательной сфере. С другой стороны, депутат должен разбираться в проблемах, которые существует в регионе и стране, и понимать, что можно регулировать на региональном, законодательном уровне.
- Принято ли опытным депутатам брать некое кураторство над новичками в законодательной работе? Над теми, кто впервые вошел в состав Тюменской областной думы?
- Ну, какое кураторство можно брать над депутатом Коневым, который уже в Государственной думе отработал два созыва? Наоборот, Юрий Михайлович как опытнейший человек по жизни, как бывший вице-губернатор, депутат подсказывает нам как действовать. Он привносит в нашу деятельность что-то интересное из работы Госдумы РФ, новые формы, методы парламентской работы и т.д.
Какого-то такого опекунства над депутатами, наверное, и не требуется. К примеру, впервые избранный депутат Витя Буртный - молодой человек, который сегодня активно взялся за работу молодежной общественной палаты при Тюменской областной думе, который инициирует проведение всех этих мероприятий. Естественно, он ходит порой о чем-то посоветоваться, расспросить, узнать подробнее о преемственности, о том, как это задумывалось. Делают так и другие депутаты.
Но я против навязывания кому-то своей точки зрения и отношения к происходящему. Мы встречались с коллегами - заместителями председателя Тюменской областной думы Сергеем Усольцевым, Виктором Рейном и Сергеем Холманским и обсуждали свое видение работы регионального парламента, чтобы еще более четко определить свое место в руководстве парламента, в работе с аппаратом и т.д.
Такие консультации у нас существуют, как и в любом другом коллективе, и мне кажется, что это оправдано. А по поводу какого-то непосредственного кураторства, честно говоря, мы не думали, и кажется в этом нет особой необходимости.
- Как депутаты могут повысить свою квалификацию и нужно ли это делать?
- Думаю, что для депутатов и для их помощников все же будет необходимо провести учебу. Это тот минимум знаний, который необходимо будет привнести в работу всех, в том числе и нас депутатов, работавших в предыдущих созывах. Меняется наша законодательная база, положение о различных формах и направлениях работы, мы что-то берем у других субъектах законодательных собраний, Госдумы РФ, вносим и адаптируем. И, конечно же, мы должны очень четко представлять, как эти внесенные изменения и дополнения будут влиять в дальнейшем на нашу работу.
Просмотров 1090
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^