Тихая перетасовка: Минпромэнерго реорганизовало свой топливно-энергетический сектор
Для того чтобы создать центр административной ответственности за регулирование электроэнергетической отрасли после ликвидации РАО «ЕЭС России», формируется специальный департамент с соответствующими функциями. Его возглавит Вячеслав Кравченко, который до сих пор был директором департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях. За налаживание энергодиалога с потребителями и поставщиками будет отвечать новый департамент государственной энергетической политики. Директором стал Анатолий Яновский, ранее отвечавший за весь топливно-энергетический комплекс. Ему также придется заниматься «уточнением» энергостратегии России до 2030 года, о которой Минпромэнерго заявило осенью прошлого года. Кроме того, приказом организован департамент нефтегазовой политики, который будет работать с добычей углеводородов. Источник в ведомстве утверждает, что этот департамент также возглавит человек из нынешний команды, скорее всего из Федерального агентства по энергетике.
Минпромэнерго в нынешнем виде было создано в начале 2004 года в результате проведенной тогда административной реформы. Эта реформа предполагала создание крупных министерств с политическими тяжеловесами во главе, которые бы занимались стратегией управления и развития вверенных направлений, а также федеральных агентств для реализации решений и осуществления оперативного госуправления. Функции регулирования энергетического комплекса в структуре Минпромэнерго оказались «размазаны» по трем подразделениям -- департаменту ТЭК, департаменту структурной и тарифной политики в естественных монополиях и Федеральному агентству по энергетике.
Первое из них, главой которого до сих пор был Анатолий Яновский, занималось общими вопросами. В частности, его департамент безуспешно пытался по поручению правительства подготовить совместно с «Газпромом» две стратегические программы -- генеральную схему развития газовой промышленности до 2030 года и программу создания единой системы газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Оба документа три года существуют в проектах и не выдерживают никакой критики со стороны экспертов. К примеру, в одной из последних версий генсхемы было несколько десятков сценариев развития ситуации в газовой отрасли, что ставило под сомнение практическую ценность документа. Кроме того, г-н Яновский был ответственным за так называемый «топливный кризис» -- он занимался регулированием отношений государства и розничных торговцев нефтепродуктами. Однако, как известно, высокие цены на бензин министерству обуздать не удавалось -- они стабилизировались благодаря рыночным факторам.
«Структурный» департамент в первую очередь должен был обеспечивать ход реформы электроэнергетики, поскольку преобразования в газовой отрасли до последнего времени были политически запрещены. Возглавлявший его Вячеслав Кравченко до 2004 года занимался этой проблемой в Минэкономразвития, которое до административной реформы курировало реструктуризацию отрасли. Когда руководство страны осознало, что газовой отраслью также необходимо заниматься, функции по разработке и согласованию постановления правительства о проведении эксперимента по биржевым торгам газом также оказались в ведении этого департамента. Теперь вопросы создания рынка газа, очевидно, опять окажутся без куратора.
Область деятельности «Росэнерго», которое возглавляет выходец из «Роснефти» Сергей Оганесян, остается во многом загадкой. По большому счету, кроме утверждения графиков экспорта нефти, которые составляются «Транснефтью», агентство никаких сфер деятельности не курирует. В прошлом году, когда разразился скандал с получением «опальным» ЮКОСом места в экспортной трубе, вместе с кадровыми последствиями (был уволен один из замов главы службы) зародилась кампания по ликвидации агентства. Затем эта идея трансформировалась в передачу функций утверждения графиков в «Транснефть», которая была вполне довольна разделением ответственности с государственным ведомством. Процесс согласования этого вопроса тянется до сих пор. А глава службы Сергей Оганесян, как неоднократно сообщали источники, близкие к «Росэнерго», не раз писал заявление об отставке, но оно не было подписано, так как, судя по всему, руководство страны не желает что-либо менять в структуре правительства до президентских выборов в следующем году.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.