$74.74 -0.37%
$ 90.31
€ 94.89
               

И нашим и вашим: Казахстан не отказался от Транскаспийского газопровода

RBC daily
04 июня 2007/ 11:15
В минувшую пятницу закончился официальный визит в Россию премьер-министра Казахстана Карима Масимова. Много работавший в Китае, он считается автором стратегии развития Казахстана до 2030 года, в основу которой положена китайская модель реформ. Доверие президента Казахстана к Масимову побуждает казахских экспертов рассматривать его в качестве одного из возможных преемников Нурсултана Назарбаева. Несмотря на заявления о многообразии связей двух стран, главным их содержанием остается ТЭК. А именно: поставки казахской нефти и газа в Россию, через Россию и в обход России. Последнее волнует Москву особенно, и, как выяснил корреспондент РБК daily, не зря.
На встречах Карима Масимова с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым и президентом Владимиром Путиным обсуждался широкий круг тем, включая совместное обогащение урана в Курчатове и русские школы в Байконуре, которые Астана хочет перевести на казахский язык обучения. Но главной темой был, разумеется, ТЭК. Единственными документами, подписанными в ходе визита, стали соглашение о разделе активов СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода, и два 15-летних договора — о поставках на завод сырого газа с Карачаганакского месторождения и об экспорте газа переработанного.
По словам директора Института национальной энергетики РФ Сергея Правосудова, поставки карачаганакского газа загрузят мощности завода и пополнят экспортный портфель «Газпрома», а часть очищенного газа вернется в Казахстан. «КазМунайГаз» выкупит половину активов ГПЗ (9,9 млрд руб.), — пояснил эксперт РБК daily, — затем «Газпром» и «КазМунайГаз» внесут в СП по 250 млн долл., которые пойдут на создание газопровода от Карачаганака до Оренбурга и на модернизацию завода. В частности, на новые установки по очистке газа, блок входных сепараторов, полную замену автоматики. Все это позволит производить 650 тыс. т полиэтилена и 450 тыс. т полипропилена в год. Этим будет заниматься СП «Оренбурггазпрома» и ОАО «Сибур Холдинг». Для Казахстана было важно определить сумму инвестиций, а для акционеров Карачаганака — цену продажи газа. Раскрыть ее участники переговоров в Москве отказались, заметив лишь, что «утвердили формулу цены».
Г-н Правосудов считает, что это соглашение свидетельствует о координации энергетической политики России и Казахстана, а значит, «разговоры об альтернативных маршрутах экспорта казахского газа теряют актуальность». Однако это не совсем так. В Москве действительно обсуждалась реализация проекта Прикаспийского газо­провода (ПКГ), о прокладке которого президенты России, Казахстана и Туркмении договорились 10—12 мая. Как заявил в пятницу Михаил Фрадков, строительство ПКГ начнется со второй половины следующего года. Однако на вопрос РБК daily, означают ли трехсторонние договоренности по Прикаспийскому газопроводу принципиальный отказ Казахстана от возможного участия в проекте Транскаспийского газопровода, президент «КазМунайГаза» Узакбай Карабалин ответил: «Конечно, нет. Если проект осуществится, можно участвовать».
Руководство «КазМунайГаза» уже не первый раз высказывается в пользу ТКГ, и это делает позицию страны двойственной. Во многом она будет зависеть от позиции Туркмении, чей президент Гурбангулы Бердымухаммедов еще 11 мая заметил, что не откажется от ТКГ. В ту же пятницу Ашхабад посетил представитель Госдепа США Стивен Манн. «Мое мнение: в Туркмении достаточно газа, чтобы снабжать им как Россию, так и Транскаспийский трубопровод», — сказал он после встречи с президентом страны. По словам Манна, Вашингтон по-прежнему настаивает на реализации проекта.
Просмотров 774
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^