$74.66 +0.50%
$ 96.78 -0.5
€ 100.5 -0.72
               

Газпром больше не настаивает на возврате белорусами 360 млн. долларов в год

Независимая газета
26 марта 2007/ 14:14
Минску в очередной раз удалось выторговать экономические преференции в отношениях с Россией. «Газпром», судя по всему, отказался от требования вернуть наценку «Белтрансгазу» (БТГ) в 18 долларов за каждую перепроданную в республике тысячу кубометров газа. Без этой наценки БТГ теряет часть своей прибыли, соответственно «Газпром», которому через 4 года в обмен на пониженные цены на газ для Белоруссии должна отойти половина СП, созданного на базе БТГ, получит порядком уцененный актив.
О готовности создать СП на базе «Белтрансгаза» до 1 июля 2007 года даже при отсутствии надбавки заявил в пятницу в Минске зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. При этом он отметил, что без надбавки предприятие становится убыточным и «вопрос повышения его рентабельности в любом случае в каком-то виде должен быть решен». В свою очередь, гендиректор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков пояснил, что «Газпром» рассчитывает на восстановление оптовой надбавки, которая была отменена в Белоруссии с начала 2007 года с целью минимизировать издержки конечных промышленных потребителей от более чем двукратного роста цены на газ. Отмена надбавки, по его словам, связана с тем, что «Газпром», ранее хотевший сразу выкупить свою половину БТГ, затем решил растянуть этот процесс на 4 года, что потребовало корректировки других параметров сделки.
По мнению руководителя аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, в «Газпроме», видимо, устали от противостояния и потому решили смягчить свою позицию. «Конечно, «Газпром» хотел бы иметь не просто 50% белорусской трубы, но еще и прибыльное предприятие, – отметил эксперт в беседе с «НГ». – Вероятно, это выходит пока не совсем гладко… К тому же в новом витке противостояния с Белоруссией наш монополист не заинтересован ни по экономическим мотивам – потерю 360 миллионов долларов в год он как-нибудь переживет, – ни тем более по политическим».
Смягчение позиции «Газпрома» пришлось для официального Минска как нельзя кстати. 21 марта Евросоюз еще на год продлил запрет на въезд на свою территорию президента Белоруссии Александра Лукашенко и четырех десятков белорусских чиновников и не стал размораживать их счета в европейских банках. Это стало своеобразным ответом на попытку Александра Лукашенко перейти от жесткой ориентации на Москву к двухвекторной политике по образцу той, что проводил прежний президент Украины Леонид Кучма, заигрывавший как с Москвой, так и с Западом. Несмотря на однозначно отрицательный ответ европейцев на попытки Лукашенко, Москва фактически в такой ситуации решила не обострять отношения с Минском, предпочтя уступить белорусам в их требованиях.
Отметим, что в пятницу было также подписано соглашение о российско-белорусском торгово-экономическом сотрудничестве, отменяющее торговые ограничения между двумя странами. Этот документ должен был быть подписан еще 20 марта, но тогда его подписание было сорвано из-за того, что Минск неожиданно предложил сдвинуть сроки отмены торговых барьеров относительно доступа на свой рынок российских предпринимателей и потребовал упростить процедуру ввоза на территорию РФ индивидуальных автомашин. В ходе подписания этого соглашения в пятницу стороны не стали распространяться насчет того, каким образом были улажены возникшие разногласия. Впрочем, накануне директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности МЭРТа Галина Баландина заявила журналистам, что ряд ограничений, остающихся со стороны Белоруссии, уже снят, некоторые будут отменены с 1 апреля 2007 года, преобладающая часть ограничений – с 1 июля 2007 года, а ограничение о квотировании табачных изделий перестанет действовать с 1 октября 2007 года.
Просмотров 797
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^