Китай прирастает нефтью
Две крупных нефтедобывающих компании Китая — PetroChina и CNOOC — заявили на этой неделе об обнаружении значительных запасов нефти в Бохайском заливе на шельфе Желтого моря. Разработка этих месторождений может во многом решить энергетические проблемы Поднебесной, уверены китайские нефтяники. Но при этом Китай будет по-прежнему заинтересован в поставках нефти через трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), замечают российские аналитики.
PetroChina — дочерняя компания китайской государственной нефтяной корпорации CNPC. В настоящее время PetroChina контролирует в КНР шесть месторождений нефти и газа, объем добычи каждого из них составляет 10 млн т сырья в год в нефтяном эквиваленте. В этом году компания планирует выйти на уровень добычи 2,3 млн барр. нефти в сутки. CNOOC — China National Offshore Oil Corporation — добывает более 500 тыс. барр. нефти в сутки.
Как сообщает китайская газета China daily, специалисты компании PetroChina обнаружили в Бохайском заливе месторождение нефти, начальный объем добычи на котором составит 3700 барр. (500 т) «черного золота» в сутки. Президент компании Цзян Цземин назвал это открытие «крупнейшим за последние десять лет». Практически одновременно с этим другой китайский производитель нефти — CNOOC — сообщил об открытии месторождения с начальным объемом добычи 1600 барр. нефти в сутки.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напоминает, что потребление нефти в Китае продолжает расти, а уже разведанные запасы нефти быстро истощаются. Пытаясь удовлетворить свои энергетические запросы, Поднебесная закупает нефть у целого ряда стран-экспортеров «черного золота», включая Россию, Казахстан и страны ОПЕК.
Частично проблему энергодефицита в Китае могут решить поставки российской нефти по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан, общая протяженность которого составит свыше 4770 км. Согласно планам «Транснефти», ежегодно по трубам ВСТО будет проходить 80 млн т нефти, из них в Китай будет поставляться 30 млн т. Первая очередь строительства Тайшет — Сковородино должна завершиться к 2009 году.
Дмитрий Орлов считает, что даже 1600 барр. в сутки — это значительная цифра начального объема добычи для китайского месторождения. Он добавляет, что общие оценки Китаем своих нефтяных запасов в целом совпадают с результатами ряда независимых исследований, проведенных недавно экспертами ОПЕК, а значит, сообщения о новых месторождениях вряд ли преувеличены.
Однако, по мнению аналитика ИГ «Атон» Артема Кончина, даже цифра 3700 барр. нефти в сутки не является запредельно высокой. Оба аналитика полагают, что по известным сейчас данным трудно судить об общем размере каждого из двух новых месторождений. Однако обнаружение крупных запасов нефти в Китае не приведет к сокращению поставок нефти по ВСТО, говорят они.
По данным RusEnergy, в 2010 году потребление нефти в Китае может составить 380 млн т в год, в 2020 году — 450 млн т, при этом нефтедобыча стабилизируется на уровне около 200 млн т в год. Таким образом, дефицит «черного золота» в Китае может составить порядка 250 млн т в год. Кроме того, в ВСТО заинтересованы и другие игроки энергетического рынка Азии — Япония, Индия, Тайвань, Вьетнам, напоминает Артем Кончин.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.