$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Круглый стол "50 лет Самотлору: Будущее зрелых месторождений", Нижневартовск, 25 ноября 2015 г.

Круглый стол "50 лет Самотлору: Будущее зрелых месторождений", Нижневартовск, 25 ноября 2015 г. О мероприятии
Участники Круглого стола

О мероприятии

 25 ноября в Нижневартовске состоялся Круглый стол «50 лет Самотлору: Будущее зрелых месторождений». В рамках выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ – 2015» были представлены
инновационные технологии для разработки зрелых месторождений.

Первым на круглом столе выступил начальник управления перспективного планирования АО «Самотлорнефтегаз» Денис Нюняйкин. «Месторождение находится на четвертой стадии разработки, уровень обводненности 98%, - отметил спикер, знакомя участников мероприятия с нынешним положением легендарного Самотлора. – В 2014 году АО «Самотлорнефтегаз» утверждена новая пятилетняя программа разработки месторождения. Мы двигаемся согласно этому документу». Самотлорское месторождение долгие годы было испытательной площадкой нефтедобывающей отрасли. Здесь разрабатывались новые технологии и ставились трудовые рекорды. И сейчас на месторождении активно проводятся сейсморазведочные работы, работы по обработке и интерпретации сейсмических данных. Трёхмерная сейсмика позволила открыть семь новых залежей нефти в пределах структур – сателлитов, в непосредственной близости от основных залежей месторождения и в последствии вовлечь их в разработку.
Сейчас для дальнейшей разработки месторождения требуются новые технологии. На круглом столе ряд из них и были представлены. Первым свои разработки презентовала компания ООО «Подземная Механика» из Уфы. Главный геолог ООО "Подземная Механика" Иван Дьячук представил комплексные технологии и устройство для воздействия на призабойную зону пласта (ПЗП) «Гидротаран». Разработка предусматривает изменение фильтрационно-емкостных свойств ПЗП, отделенной от ствола скважины пакером, импульсами давления от атмосферного до 70 Мпа. При применении «Гидротарана» происходит разделение потоков фильтрации нефти и воды в ПЗП, стимуляция притока нефти в скважину, вовлечение в добычу удаленных застойных зон пласта. Также происходит поддержание пластового давления, откачивается безводная продукция. Предусмотрено использование устройства в составе штатного подземного оборудования без извлечения его из скважины. Опытно-промышленные испытания уже проведены на месторождениях Башнефти.
Автоматическую систему пенного пожаротушения с генерированием пены компрессионным способом в блочно-модульном исполнении представила компания «Сталт» из Санкт-Петербурга. С докладом выступил член правления компании Александр Иванов. По его словам, преимущества компрессионной пены очевидны, - это высокоэффективное тушение пожаров любого класса. При этом технология предусматривает экономию воды и пенообразователя от 3 до 6 раз. В 5-7 раз используется меньше энергии. Для установки используются компактные герметичные емкости для пенообразователя, которые обеспечивают более длительный срок его хранения. Использовать установку пенного пожаротушения актуально при строящихся и вновь вводимых объектах, т.к. возможно построение установки, работающей без подвода электропитания на время тушения. В целом применять установки пенного пожаротушения «Сталт» можно на объектах добычи нефти и газа, газовых станциях, дожимных насосных станциях, кустовых площадках, резервуарах и сливно-наливных эстакадах. Оборудование компании сертифицировано на соответствие требованиям
Техрегламента о требованиях пожарной безопасности №123-ФЗ.
Директор ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ» Николай Андреев (Миасс) уверен, использование биогеофизического (БГФ) метода в составе комплекса геологоразведочных работ на месторождениях позволяет радикально снизить затраты на эти работы. Экономический эффект достигается за счёт повышения эффективности работ и исключения бурения «сухих» скважин. «В итоге может быть существенно снижена и себестоимость добываемого угдеводородного сырья», - отмечает он. По словам Николая Андреева, использование БГФ метода на углеводородных месторождениях позволяет определять точные контуры залежей и положения контролирующих их узлов тектонических нарушений. «Опираясь на эти данные можно выбирать места для заложения наиболее высокодебитных скважин и практически исключать бурение «сухих», - пояснил он.
Любая промышленность, связанная с трубопроводами: нефтяная, химическая, горная и т.д., испытывает проблемы с металлическими трубами, они быстро подвергаются коррозии, на внутренних стенках появляются различного вида отложения, которые в дальнейшем препятствуют прохождению различного вида жидкостей.
Но решение проблемы найдено азиатскими разработчиками. Компания «ГеоИнТЭК» (Тюмень) вышла на производителей и стала официальным дистрибьютором завода по производству инновационных полимерно-армированных труб (ПАТ). Руководитель отдела по инновациям тюменской компании Александр Коченов рассказал участникам круглого стола о конструкции этих труб, которая позволяет сочетать преимущества полиэтиленовой трубы с прочностными характеристиками металлической. «Высокий коэффициент температурного расширения полиэтилена не оказывает существенного влияния на ПАТ в силу того, что стальной каркас препятствует изменению линейных размеров трубы при изменении температуры ее стенок», - пояснил он.
Изначально ПАТ были разработаны для национальной китайской аэрокосмической корпорации. Затем их стали использовать в нефтегазодобывающей отрасли при перекачке агрессивной рабочей среды, на горно-обогатительных комбинатах, в химпроизводстве, на металлургических комбинатах, в пищевой промышленности. Среди преимуществ ПАТ перед стальными - более высокая коррозийностойкость, отсутствуют отложения и наносы на внутренней стенке трубы, им не свойственна электрохимическая коррозия (внутренний стальной каркас полностью изолирован слоем полиэтилена) и т.д. «Структура труб позволяет снижать риски эксплуатации трубопроводов на местности, где происходит колебание почвы», - пояснил Коченов.
Также была представлена разработка ООО «Корнет Нефть сервис» (Краснодар). Директор предприятия Владимир Данченко познакомил участников круглого стола с технологией сухого ГРП на месторождениях Западной Сибири. «Технологий на извлечение нефти много. Но наша особенность в том, что мы работаем на основе инновационных методов. Мы создаем мощный импульс превышающий пластовое давление прямо с устья скважины. Этот импульс идет на любую глубину, его скорость достигает 1,5 тыс. км/с. В результате, происходит насыщение пласта», - отметил Владимир Данченко. 
Свои инновационные технологии в нефтегазосервисной отрасли на круглом столе представили и ВУЗы: ТюмГНГУ и УГНТУ (Уфа).
«Россию пытаются свести к статусу обычных пользователей технологических систем, которые производятся за рубежом, - сказал в завершении круглого стола депутат Госдумы Вячеслав Тетекин. - Нам дают инструкцию, где описано, что можно делать, а что нельзя. Будто мы в состоянии быть только исполнителями. Но мне внушает чувство оптимизма, тот факт, что российская наука развивается. Есть интересные разработки, инновационные технологии». 
Круглый стол организовало Агентство нефтегазовой информации при поддержке Нижневартовской ТПП, Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, выставочной компании "Сибэкспосервис" (г. Новосибирск).  Запись видеотрансляции: первая часть  вторая часть

^