СЕГ и ныне там
Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, глава EON/RuhrGas Бурхард Бергман и член правления BASF Джон Фельдман подписали финальное соглашение по проекту СЕГа. Пресс-служба швейцарской European Gas Pipeline Company (NEGPC), учрежденной "Газпромом", EON и BASF 5 декабря 2005 года для разработки ТЭО и строительства СЕГа, распространила по этому поводу официальное сообщение. В нем сказано, что подписан "финальный юридический документ, конкретизирующий договоренности, достигнутые в базовом соглашении, определяющий правовые и финансовые рамки проекта".
В то же время представители "Газпрома", EON и BASF сообщили Ъ, что финальное соглашение не содержит схемы финансирования проекта и конкретных цифр по обязательствам сторон. Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов вообще заверил Ъ, что это "просто очередной технический документ", в котором нет новых цифр и записан только принцип равноправия в вопросах привлечения финансирования пропорционально долевому участию сторон ("Газпрому" принадлежит 51% акций NEGPC, BASF и EON – по 24,5%).
Представитель одной из двух немецких компаний уточнил Ъ, что вчерашнее соглашение наделяет всеми юридическими полномочиями для ведения бизнеса компанию NEGPC. По словам собеседника Ъ, в течение последних десяти месяцев была сформирована команда менеджеров компании (ее возглавил глава российского подразделения Dresdner Kleinwort Wasserstein Маттиас Варниг) и разработана схема налогообложения проекта СЕГа с учетом регистрации NEGPC в Швейцарии.
СЕГ протяженностью 1200 км пройдет через акваторию Балтийского моря, соединив Выборг (РФ) с Грайсвальдом (ФРГ). Пропускная способность одной нитки газопровода – 27,5 млрд кубометров в год. Целевые рынки поставок по СЕГу – Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания. Трубопровод планировали сдать в эксплуатацию в 2010 году.
Между тем представители немецких компаний вчера рассказали Ъ, что для его реализации потребуется одобрение акционеров BASF и E.ON, которое пока не получено. А специалисты, участвующие в экологических исследованиях по СЕГу, отмечают, что сложно будет согласовать стоимость его экологической экспертизы, без которой не может быть утверждена и смета проекта. Отметим, что участники СЕГа в последнее время тщательно избегают комментировать стоимость его строительства. Ранее обнародовалась предварительная оценка шельфовой части проекта в €4 млрд.
Сроки разработки схемы финансирования СЕГа сдвигались уже неоднократно. Картельное ведомство Германии, которое начало изучать сделку на предмет соответствия антимонопольному законодательству страны еще прошлой осенью, до сих пор не представило своего решения. Назначение куратором проекта экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера не спасло СЕГ от политического "замораживания".
Задержка с одобрением правительственными институтами сделки с участием "Газпрома" – лишнее свидетельство того, что после ухода Герхарда Шредера и прихода на пост канцлера ФРГ Ангелы Меркель отношение властей Германии к проекту стало значительно более прохладным. Скандал, инициированный депутатами бундестага в отношении предоставления госгарантий "Газпрому" для кредитования СЕГа, привел к тому, что "Газпрому" пришлось публично отказаться от немецких госгарантий. Однако иную схему финансирования ни сама монополия, ни ее партнеры не предложили.
То, что финальный договор по СЕГу был подписан без каких-либо финансовых параметров и комментариев в отношении них, означает, что партнеры весьма далеки от согласия по этому вопросу. В NEGPC вчера Ъ подтвердили, что даже ТЭО проекта пока не готово. Впрочем, ход переговоров может затягивать и сам "Газпром", который требует от Евросоюза внести в европейскую директиву по газу изменения, запрещающие равный доступ всех потребителей (в том числе компаний, не участвующих в проекте) к СЕГу.
Между тем строительство подводной части газопровода, которой и касается сотрудничество "Газпрома", BASF и E.ON, должно начаться в 2008 году, а поставки газа по СЕГу – в 2011 году. Если партнерам не удастся договориться в ближайшее время, сроки строительства могут быть серьезно сдвинуты. Но "Газпром" уже законтрактовал поставку в течение 25 лет с 2011 года по 13 млрд кубометров в год по СЕГу (9 млрд кубометров – BASF и 4 млрд кубометров – E.ON). Монополия обязана поставить эти объемы в любом случае – если СЕГа к 2011 году не будет, то по действующим газопроводам. В результате может образоваться дефицит газа в общем объеме поставок в Европу. В выигрыше окажется тот покупатель газа, у кого пролонгированы контракты с "Газпромом".
Любопытно, что первыми озаботились продлением контрактов именно партнеры российской монополии по СЕГу – BASF и E.ON. Вчера E.ON/Ruhrgas подписал соглашение о закупке у "Газпрома" 400 млрд кубометров до 2036 года. Примечательно, что за прошедшие 35 лет совместной работы "Газпром" продал Ruhrgas всего 800 млрд кубометров, тогда как на ближайшие 13 лет предусматривается поставка половины этого объема. Wintershall (дочерняя структура BASF) подписала соглашение с "Газпромом" на закупку в 2014-2030 годах 90 млрд кубометров газа для Ferbundents Gas в июле (себя газом на долгосрочной основе Wintershall обеспечила еще контрактом 2004 года).
Но видимо, слухи о возможном дефиците газа с 2011 года достигли и других европейских потребителей. Вчера серьезную обеспокоенность относительно импорта газа высказал президент французской Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли (в 2005 году Франция получила 12,5 млрд кубометров российского газа). В интервью газете Les Echos господин Сирелли уточнил, что контракт компании с "Газпромом" истекает в 2012 году (в "Газпроме" говорят, что в 2015 году), и высказал намерение подписать в ближайшее время новое долгосрочное соглашение с монополией. Из крупных потребителей в Европе остается непролонгированным еще и контракт с итальянской ENI. Она регулярно объявляет о намерении стать стратегическим партнером "Газпрома", но пока ни о чем не договорилась. Вероятно, в ближайшее время все крупные европейские потребители газа выйдут к "Газпрому" с предложениями о подписании новых долгосрочных соглашений.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно



Коммерсант-Ъ