$94.92 +0.84%
$ 60.37
€ 61.36

С Сургутнефтегазом разберется прокуратура

RBCdaily
15 августа 2006/ 12:29
Результат акций протеста независимых профсоюзов «Сургутнефтегаза» не заставил себя ждать. На днях прокуратура Сургута возбудила административное дело в отношении Сергея Колбина, руководителя управления по капитальному ремонту скважин компании «Сургутнефтегаз», по факту нарушений трудового законодательства. В пресс-службе «Сургутнефтегаза» заявили, что ничего не знают об этом.
В июле в Лянторе и Сургуте прошли акции протеста с участием нескольких тысяч сотрудников «Сургутнефтегаза». Работники компании требовали повышения гарантированной части оплаты труда и создания независимого профсоюза. Среди основных пунктов резолюции, направленной на имя генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, значились: изменение соотношения премиальных и оклада в пропорции 70 к 30%, увеличения заработной платы на 50% сейчас и на 50% в течение полугода.
Рабочие требовали компенсации при выходе на пенсию в зависимости от стажа работы до 800 тыс. рублей и ежемесячных выплат к основной пенсии не ниже прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). После митингов руководство компании объявило о повышении зарплаты на 20% с 1 октября 2006 г. и об изменении соотношения гарантированного оклада и премии с 30% к 70 до 40% к 60. Владимир Богданов считает, что за митингами стоят представители КПРФ, которые набирают очки в преддверии выборов, и некоторые бизнесмены, преследующие собственные интересы.
Как сообщил РБК daily активист независимого профсоюза «Сургутнефтегаза» Леонид Ефремов (бывший машинист буровой установки, уволенный после участия в митинге), в июле были собраны подписи рабочих компании под обращением в администрацию президента РФ, где чиновников просили разобраться с нарушениями трудового законодательства в этом подразделении компании. Главными нарушениями, по словам Леонида Ефремова, можно считать работу без приказов, принуждение к сверхурочной работе, работе без медицинского освидетельствования. В подразделении по работе с обращениями граждан администрации президента РФ обещали направить запрос в органы власти ХМАО с целью разобраться в ситуации.
Руслан Ярмухаметов, прокурор отдела по соблюдению федерального законодательства прокуратуры ХМАО сообщил, что проверку исполнения Трудового кодекса в управлении по капитальному ремонту скважин «Сургутнефтегаза» провели в начале августа по поручению прокуратуры ХМАО. По факту проверки выяснилось, что с персоналом предприятия годами не заключались трудовые договоры, а в тех договорах, которые были показаны работникам прокуратуры, не указаны размеры тарифных ставок и должностных окладов.
Это давало руководству возможность под предлогом мелких нарушений не выплачивать до 70% зарплаты работникам. Однако по результатам проверки прокуратуры пока наказан только контролер, выпускавший на линию неисправные машины, его оштрафовали на 500 руб. А руководителю управления по капитальному ремонту скважин «Сургутнефтегаза» направлено лишь представление об устранении нарушений трудового законодательства.
Сергей Храмов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, куда готовится вступить независимый профсоюз «Сургутнефтегаза», считает, что прокуратура лишь делает вид, что помогает рабочим нефтяной компании. «Если бы не митинги профсоюзов, чиновники бы даже не пошевелились», – считает он. Профсоюзный лидер напоминает, что по закону начальнику, планомерно нарушающему на предприятии ТК, грозит дисквалификация без права занимать руководящие должности в течение многих лет. Он пообещал защитить тех профсоюзных лидеров, которых стали увольнять под надуманными предлогами после того, как узнали об их участии в митингах. Опальные работники будут получать зарплату из резервного фонда профсоюзов, пока по суду не восстановятся на рабочие места.
Просмотров 694
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^