$112.04 +2.62%
$ 62.4 -1.16
€ 64.94 -1.67

Сергей Харючи предлагает создать Арктический Парламент

07 августа 2006/ 16:31
Салехард. Председатель Государственной думы ЯНАО Сергей Харючи принял участие в работе Седьмой конференции парламентариев Арктического региона, которая прошла в шведском городе Кируна. В конференции приняли участие представители стран Арктического совета (Канада, Дания/Гренландия, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США), парламенты стран-наблюдателей, а также правительства, межпарламентские и международные организации.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, основная цель Конференции парламентариев - способствовать сотрудничеству с правительствами стран Арктического региона в решении проблем коренных малочисленных народов Севера, а также экологических и социальных проблем Арктики. Сергей Харючи выступил на заседании с докладом на тему «Открытие Северного морского пути: экономические/коммерческие возможности и экологические/культурные задачи». В докладе были рассмотрены проблемы, связанные с возрождением Северного морского пути, обеспечением безопасности перевозок северными странами и возможности их решения.
Как говорится в докладе, в последние годы интерес к арктическим регионам и арктическим перевозкам возрос. Северный морской путь - географически кратчайший путь между Европой и Азией, Европой и западным побережьем США. Это транспортный коридор, который в состоянии, хотя и в отдаленной перспективе, обеспечивать евроазиатские грузоперевозки. В российской арктической зоне сосредоточено, по некоторым оценкам, 25-30% мировых запасов нефти и газа, значительные запасы нефти находятся в прибрежных шельфовых водах Норвегии, на Аляске.
Вместе с тем спикером Госдумы Ямала было отмечено, что на сегодняшний день необходимая нормативно-правовая база в этой области недостаточно развита, а существующие программные документы, разного рода доктрины и концепции, как правило, не получают развития. В связи с этим Сергей Харючи подчеркнул, что необходимы совместные усилия как законодательных, так и исполнительных органов власти заинтересованных арктических стран для выработки ясной и четко выполнимой программы действий для решения проблемы экономически выгодного и безопасного мореплавания в арктических водах.
Что касается России, то уже сегодня разработан проект ФЗ 'О Северном морском пути, который будет рассматриваться в ближайшее время'.
Кроме того, в своем докладе председатель Госдумы ЯНАО отметил, что Северный морской путь представляет собой жизненно важную и главную транспортную артерию для прилегающих к ней арктических территорий России и проживающего там населения. От его дальнейшего развития будет зависеть и их дальнейшее экономическое и социальное благополучие. 'Мы в Ямало-Ненецком автономном округе как нельзя лучше это понимаем: Без ежегодного завоза на эти территории всех видов товаров их жизнедеятельность просто невозможна. Речь идет даже скорее не об экономической, а о гуманитарной значимости Северного морского пути. Ведь нормальное функционирование и развитие поселков, где проживает аборигенное население, развитие их традиционных отраслей хозяйствования во многом обеспечивается судами в период летней навигации по Северному морскому пути. В этом смысле он обеспечивает выполнение обязательств государства в сфере социальной политики, прежде всего, обязательств по социальному и экономическому развитию коренных малочисленных народов российской Арктики', - сказал он.
Однако в одиночку России решать проблему развития Северного морского пути придется долго. Необходимо активное участие других заинтересованных стран, прежде всего, участие в совместных инвестиционных проектах: расширение действующих и строительство новых современных портов и навигационных комплексов, создание международной системы обеспечения безопасности мореплавания, предупреждение аварий и ликвидация их последствий по всему маршруту следования судов в Арктике.
В заключение Сергеем Харючи был предложен ряд мер, направленных на расширение международного сотрудничества в этой области. Ямальский спикер также внес предложение о создании Арктического Парламента с соответствующими принципами и механизмами формирования, с обязательным представительством коренных народов.
Напомним, что в ее работе от автономного округа также принимают участие депутат Государственной думы ЯНАО Александр Евай, директор департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО Александр Мажаров.
Просмотров 545
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^