$114.03 +0.41%
$ 56.3 -0.67
€ 57.92 -0.95

Россия устраивает с ВТО ритуальные танцы

RBCdaily
01 августа 2006/ 13:40
Вступление России в ВТО может затянуться надолго. Вчера директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков не исключил возможности того, что и в следующем году наша страна может не присоединиться к этой организации, хотя ее шансы остаются «неплохими». Многие эксперты полагают, что переговорный процесс все больше напоминает площадку для решения политических проблем. Однако, несмотря на давление торговых партнеров, российские переговорщики не спешат.
Прогнозы сроков завершения переговоров о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию сродни гаданию на кофейной гуще. Россиянам уже несколько лет обещают присоединение к этой организации. Очередная надежда на завершение переговоров была приурочена к июльскому саммиту лидеров стран «большой восьмерки». Еще весной российские переговорщики были готовы решить все спорные вопросы к началу саммита. В ответ на несговорчивость американцев (США на тот момент были единственной страной, сдерживающей присоединение России к ВТО), появились достаточно жесткие высказывания депутатов Госдумы, что они не намерены «прогибаться» перед ВТО, а затем и президента Владимира Путина. Он заявил, что если страну не пустят в торговую организацию, она откажется от уже взятых на себя в ходе переговорного процесса обязательств. Многие эксперты ожидали успешного завершения переговоров. В колоде аргументов у российских переговорщиков был, как они думали, джокер. Несмотря на многократные категорические заявления властей о недопущении на наш рынок прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний, накануне саммита лидеров «большой восьмерки» данный бастион был сдан. Однако это не помогло. При оптимистичном сценарии со Штатами теперь удастся договориться лишь к концу октября.
Неожиданно свои претензии предъявила и Грузия. В середине июля она заявила о намерении пересмотреть итоги переговоров о вступлении России в ВТО. По словам главы МИД этой страны Гелы Бежуашвили и министра экономического развития Ираклия Чоговадзе, Тбилиси не даст согласия на вступление России в организацию, пока Москва не откажется от «дискриминационного режима в отношении грузинского экспорта, не закроет нелегитимные КПП в Абхазии и Южной Осетии, а также не урегулирует проблемы торговли акцизными марками, фальсификации продукции и интеллектуальной собственности». Учитывая общий контекст российско-грузинских отношений, переговорный процесс может затормозиться. «Позиция Грузии – беспрецедентная в истории ВТО. Не имея существенных экономических оснований, она отзывает ранее подписанный документ по причине ухудшения политических отношений», – заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Несмотря на твердую позицию Грузии, депутат уверен, что ВТО не примет ее и официальному Тбилиси наверняка намекнут, что ее стоит смягчить.
Формально грузинская делегация имеет возможность замедлить процесс присоединения России к организации независимо от того, отзывают они двухсторонний документ или нет. «Они все равно участники двухсторонних переговоров и должны дать добро на окончание многостороннего формата, – сказал RBC daily заместитель руководителя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев. – Поэтому для меня принципиальным не является, отозвали или нет этот технический документ. Важно другое – чтобы сменился вектор, чтобы не было попыток решить через переговоры ВТО блок политических проблем».
Российские переговорщики убеждены, что, только обойдя политические вопросы, можно найти решение вопросов контрафакта судьбоносных для Грузии рынков вин, минеральной воды. Они полагают, что для Грузии, экономика и благосостояние которой так сильно связаны с Россией, принципиально важно присоединение ее могущественного соседа к Всемирной торговой организации.
Однако, как отметил депутат Госдумы, пожелавший остаться неназванным, Грузия не является самостоятельным политическим игроком и все свои решения, в первую очередь те, которые касаются России, принимают исходя из позиции США. «Поэтому поведение Тбилиси – во многом лакмусовая бумажка того, какие политические силы взяли верх в США в вопросе их отношений с нашей страной», – говорит он.
Просмотров 550
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^