Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Вагит Алекперов: 2005 год стал лучшим годом за всю историю ЛУКОЙЛа

29 июня 2006/ 11:01
Москва. 2005 год стал лучшим годом за всю историю ОАО «ЛУКОЙЛ». Об этом заявил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, обращаясь к акционерам после своего переизбрания на пост президента компании.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе ОАО «ЛУКОЙЛ», в 2005 году удалось добиться значительного роста акционерной стоимости компании. В прошлом году акции ОАО «ЛУКОЙЛ» занимали лидирующие позиции на российском фондовом рынке, а их курс вырос на 95,7%. Чистая прибыль группы «ЛУКОЙЛ» в 2005 году составила 6 443 млн. долл., что на 51,7% превышает чистую прибыль за 2004 год. Доходность на вложенный капитал увеличилась с 19,3% до 23,3%. Компания планомерно повышает абсолютную величину дивидендов, которые по итогам 2005 года достигли 33 руб. (1,20 долл.) на акцию, что обеспечивает дивидендную доходность в 1,3% и составляет более 15% от чистой прибыли 2005 года. Общий доход акционеров в 2005 году составил 99%.
2005 год прошел в условиях крайне благоприятной конъюнктуры на мировом рынке углеводородов. Между тем, в соответствии с российским законодательством большая часть прироста экспортной выручки, полученного за счет цены на нефть, превышавшей 25 долл./барр., нивелировалась высокими экспортными пошлинами и налогом на добычу полезных ископаемых. «Налоговые выплаты компании составили 18,7 млрд. долл., что на 78,2% больше уровня прошлого года. Таким образом, столь существенный рост стоимости компании и улучшение ее финансовых результатов были достигнуты главным образом благодаря повышению эффективности деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ» по всем направлениям бизнеса», - сказал Вагит Алекперов.
В бизнес-сегменте «Геологоразведка и добыча» усилия компании были направлены как на увеличение объемов добычи, так и на обеспечение стабильного долгосрочного темпа роста добычи за счет наращивания ресурсной базы. В 2005 году добыча нефти составила 90,16 млн. т, газа - 7,57 млрд. м3. Среднесуточная добыча углеводородов составила 1,94 млн. барр. н. э./сут., что на 5,4% больше, чем в 2004 году.
В 2005 году компания наращивала ресурсный потенциал, как за счет геологоразведки, так и за счет приобретений. ОАО «ЛУКОЙЛ» открыло новое месторождение высококачественной нефти на Северном Каспии. Это месторождение является самым крупным нефтяным месторождением из открытых в России за последние 10 лет. Активно развивая международный сектор бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча», группа «ЛУКОЙЛ» приобрела компанию Nelson Resources Limited, владеющую значительными запасами в Казахстане. После этого приобретения доля международных проектов в общей добыче углеводородов группы «ЛУКОЙЛ» выросла с 5,2 до 6,8%, что полностью соответствует стратегии развития компании. При этом ее конкурентные позиции в Казахстане существенно улучшились: если ранее она занимала здесь девятое место по объемам добычи углеводородов, то теперь переместилась на четвертое.
В 2005 году Компания продолжила консолидацию имеющихся активов в бизнес-сегменте «Геологоразведка и добыча». Так, была приобретена вторая половина участия в ЗАО «СеверТЭК», владеющем лицензиями на разработку месторождений в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Также было консолидировано ЗАО «Турсунт». Кроме этого, компания приобрела 66% участия в ООО «Геойлбент». В 2005 году ЛУКОЙЛ продолжил реализацию стратегии по превращению из нефтяной компании в нефтегазовую. Совет директоров утвердил долгосрочную программу развития газовой отрасли группы «ЛУКОЙЛ», которая предусматривает опережающие темпы роста добычи природного газа. При этом доля газа в общем объеме добычи углеводородов Компании увеличится до 33%. Основная цель программы - повышение стоимости Компании за счет коммерциализации запасов газа. В 2005 году компания ввела в эксплуатацию крупное Находкинское газовое месторождение - одно из месторождений Большехетской впадины. Освоение месторождений этого региона является центральным элементом стратегии развития газового бизнеса ОАО «ЛУКОЙЛ».
«В бизнес-сегменте «Переработка и сбыт» компания уделяла первостепенное внимание повышению качества выпускаемой продукции, а также модернизации производства и развитию сбытовой сети. Программа модернизации НПЗ группы «ЛУКОЙЛ» направлена на улучшение технико-экономических показателей предприятий, выпуск нефтепродуктов высокого качества, соответствующего стандартам Евро-3 и Евро-4, и снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Так, ЛУКОЙЛ первым из российских нефтяных компаний начал крупномасштабное производство дизельного топлива ЛУКОЙЛ Евро-4 с улучшенными экологическими характеристиками и выпустил его в широкую продажу», - подчеркнул преизидент компании. Согласно генеральной схеме развития российских НПЗ группы «ЛУКОЙЛ» объем производства дизельного топлива, соответствующего стандарту Евро-4, к 2010 году составит более 10 млн т/год.
В 2005 году ЛУКОЙЛ значительно расширил свою сбытовую сеть, что позволяет доводить продукцию Компании до конечного потребителя по всему миру. ЛУКОЙЛ приобрел финские компании Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy, что позволило Группе выйти на рынок нефтепродуктов Финляндии. Компания предпринимала также шаги по увеличению своего присутствия на розничном рынке Восточной Европы, в частности Венгрии и Македонии.
В 2005 году продолжилось развитие сотрудничества группы «ЛУКОЙЛ» и компании ConocoPhillips. В рамках стратегического партнерства было создано совместное предприятие ООО «Нарьянмарнефтегаз». Это предприятие занимается разработкой запасов углеводородов в перспективной Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на севере Европейской части России. По итогам 2005 года ConocoPhillips увеличила свою долю в уставном капитале ОАО «ЛУКОЙЛ» до 16,1%. По условиям Акционерного договора доля ConocoPhillips в капитале ОАО «ЛУКОЙЛ» может быть увеличена до 20%.
«В целом в 2005 году компании удалось добиться значительных успехов, как в области операционной деятельности, так и в области повышения акционерной стоимости. Конкурентные преимущества компании - высококачественные активы и ресурсная база, высокие финансовые и операционные показатели, новейшие технологии и талантливые сотрудники», - резюмировал президент «ЛУКОЙЛа».
Просмотров 360
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования