$85.43 +2.81%
$ 60.88 -0.19
€ 63.05 -0.34

Нефть как искусство: художник Виталий Касаткин вдохновляется «маслом земли»

09 ноября/ 13:12


Нефтеюганск. В Нефтеюганске в художественной галерее «Метаморфоза» проходит выставка художника Виталия Касаткина «Нефтяные богатства России». На ней представлено более 30 работ с самыми разнообразными сюжетами. Для художника она стала своеобразным отчётом многолетней работы. Посетить экспозицию можно до 24 декабря. 

А вы знали, что нефть с разных месторождений имеет разные оттенки: от золотистого до насыщенного чёрного? Эта особенность черного золота нередко привлекает творческих людей. Например, «маслом земли» потомственный художник Виталий Касаткин рисует уже более 15 лет. Для создания своих картин и их оформления он использует не только продукты нефти, но и нефтеотходы, в том числе битум и даже газовый конденсат. 

Нефть с месторождений ХМАО, республики Коми, Сахалина, Ирана, Азербайджана, американская сланцевая и из Венесуэлы… В палитре художника Касаткина более 80 оттенков разных сортов «чёрного золота» и более 200, если смешать «чёрное масло» с газоконденсатом.

«В нашей семье передавалась традиция рисовать в технике рельефной живописи. А идею рисовать нефтью мне когда-то предложила президент Международной гильдии мастеров. Попробовал и полюбил рисование нефтью всей душой. Нефть – неиссякаемый источник вдохновения. Её плотность, вязкость и другие свойства сами помогают рисовать картины. С ней создаются такие эффекты, которых красками не добьёшься: она растекается по пространству полотна, и итоговые штрихи создаются самим сырьём. Поэтому то, какой картина получится, мы увидим лишь после окончательного высыхания. На это требуется около суток. После высыхания картина приобретает особое свечение, перелив», - с упоением делится Виталий.

У жителей нефтяных регионов особое чутьё в нефтизме

Как признаёт художник, не у всех даже профессиональных художников получается рисовать нефтью. Однако много раз Виталий замечал, что очень хорошо энергетику нефти на полотне чувствуют жители нефтяных регионов, у них есть особое чутьё на движение нефти. Порой и сам Виталий учится новым приёмам у участников-непрофессионалов на своих мастер-классах.

А в Нефтеюганске большим итогом его мастер-класса стала карта Югры, собранная из картин, нарисованных техникой нефтеживописи самими жителями округа. Теперь она будет талисманом, притягивающим в округ благополучие и энергию на дальнейшее развитие.

Экономный расход и творческий вклад в экологию

Из одного барреля нефти получается приблизительно 100 литров бензина, на котором автомобиль проедет 1000 км. Этого же барреля нефти хватит на много лет интенсивной работы художника, пишущего в технике «нефтизма», или «нефтеживописи».  А то, что картины создаются даже из нефтеотходов, – вклад не только в развитие нового творческого направления, но и живописный способ обратить внимание на проблемы экологии, вклад в её сохранение.

Для своих первых попыток работать с нефтью художник просил сырьё у железнодорожников. Теперь добывать «чёрное золото» Виталию не приходится: чёрным маслом земли охотно делятся представители нефтяных компаний и администрация регионов, где добывают нефть и организуют выставки Касаткина.

Необычное свойство

За долгие годы работы с этим сырьём Касаткин ни разу не болел ОРВИ! По его словам, рисование нефтью – это ещё и отличная профилактика простудных заболеваний. Кстати, Виталий напомнил, что нефть издавна использовалась ещё и в лечебных целях. А в Азербайджане на бальнеологическом курорте Нафталан применяют молодую нафталановую нефть для лечения самых разных заболеваний. Так что нефтью не только картины рисуют, но и ванны с нею принимают.

Нефтеживопись, или нефтизм как направление искусства

В мире не так много художников, которые рисуют нефтью. В республике Коми работает единственный в мире «Музей нефтяного искусства», где представлены работы нашего героя. Использование «чёрного золота» в живописи не находка Виталия Касаткина, однако именно он является популяризатором этого направления и одним из его родоначальников в России.  

Есть последовательница этого направления и в Тюмени. Альфея Мухаметова рисует нефтью портреты и северные пейзажи, соединяет её с другими материалами.

В Азербайджане в подобной технике около 20 лет работает художник Сабир Чопуроглу. Людмила Жиженко - ещё одна художница, которая использует черное золото, живет в Белоруссии. В Казахстане это направление представили два художника Тынышбек Балтабаев и Аймурат Танатов.

Виталий Касаткин конкуренции не боится, наоборот, надеется, что нефтеживопись в дальнейшем будет только развиваться и открывать для любителей искусства новых авторов, их видение и новые грани этого направления.  Так, в прошлом году только в республике Коми, где ведётся проект «Школа живописи нефтью», в мастер-классах приняли участие около семи тысяч человек.

«В Нефтеюганске за несколько дней в мастер-классах приняло участие достаточно много народу, мастер-классы прошли плодотворно. Кстати, в планах посетить и столицу Самотлора – Нижневартовск. Так что, может быть, благодаря пробе пера на моих мастер-классах появятся художники данного направления и в этих городах нефтяного округа. Буду только рад!», - поделился Касаткин.

Фото: из архива Виталия Касаткина

Просмотров 13598

Живопись Витали Касаткина

+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^