Генадий Шмаль: Необходимо принять закон о малом бизнесе нефтегазовой отрасли России
Москва. Необходимо принять закон о малом бизнесе нефтяной и газовой отрасли России. Такое предложение озвучил президент Союза нефтегазопромышленников России (СНГПР) Генадий Шмаль.
Вчера во время обсуждения в Совете Федерации хода реализации рекомендаций «круглого стола» на тему «Вопросы законодательного обеспечения деятельности малых и средних нефтегазодобывающих предприятий», он отметил, что сектору независимых нефтегазовых компаний необходимы серьезные перемены, особенно в части законодательства.
«Необходимо принять закон о малом бизнесе нефтяной и газовой отрасли или внести соответствующие изменения в закон «О недрах». Надо развивать малый бизнес в нашей стране», - подчеркнул он.
По мнению главы СНГПР, закон должен регламентировать взаимоотношения малых компаний и ВИНКов, в частности, необходимо "запретить ВИНКам поглощать малые компании".
«У американцев половина нефти добывается малыми компаниями. Разработки – это тоже в основном малые компании, почти всю сланцевую нефть добывают опять же малые компании, - подчеркнул Шмаль. - Малые месторождения надо отдавать только малым компаниям, пора принять такое положение».
Мнение Генадия Иосифовича о законодательном обособлении сектора ННК поддержал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров: «Закон или постановление действительно нужны, необходимо отдельное регулирование».
Сегодня к малым и мельчайшим месторождениям относится более 120 компаний, которые работают в 18 субъектах РФ. Суммарно они добывают порядка 20 млн тонн нефти в год, что является 4% общероссийской добычи.
«Несмотря на относительно небольшие объемы нефтедобычи, "малые" компании являются передовиками по внедрению научно-технической информации, в том числе технологий по разработке трудноизвлекаемых запасов. Они более мобильны, быстрее принимают решения, часто становятся системообразующими предприятиями. В ближайшие десятилетия в РФ ожидается значительное снижение добычи на крупнейших месторождениях. Наиболее экономичным вариантов восполнения добычи является оперативное освоение имеющихся в резервах мелких и мельчайших месторождений», - отметил Юрий Федоров.
Глава АссоНефти Елена Корзун, участвующая в дискуссии, отметила, что на сегодняшний день сектор ННК нуждается не только в стратегических и долгосрочных изменениях, но и в «экстренной и разовой поддержке». Весной малые и мельчайшие компании столкнулись с небывалым кризисом, когда из-за роста мировых цен на нефть и курса доллара, компании были вынуждены до 99% своей выручки отдавать государству в виде выплат по НДПИ.
«События этого года больно ударили по малым нефтяным компания, особенно по компаниям с добычей менее 100 тыс. тонн в год. Мы работаем со всем сектором, не важно участники они АссоНефти или нет. И проблемы начались у всех», - подчеркнула она.
Однако в этом году сектор ННК отметил и положительные результаты многолетней борьбы за своии права: некоторые малые и мельчайшие месторождения вошли в квоту расширения параметров налога на добавленный доход (НДД).
Отметим, по итогам первого квартала 2022 года независимые производители нефти добыли более 6 млн тонн черного золота. Как сообщил заместитель начальника отдела добычи нефти департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Олег Кислинский, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил более 250 тыс. тонн (более 4%).
Фото: irkutskoil.ru.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?