$78.09 +1.08%
$ 73.01 +0.29
$ 85.68 +0.48

Станислав Митрахович: Если на украинских ГТС начнутся аварии, то ФРГ сами откроют «Северный поток-2» на полную мощность

23 июля/ 09:50

Москва. США и Германия договорились о реализации проекта «Северный поток-2». Условия оказались не так уж и просты. Берлин возьмет на себя обязательство добиться продления соглашения Москвы и Киева по транзиту газа еще на десять лет. Сделка также предусматривает создание фонда объемом не менее $1 млрд, администрируемого Германией,— средства пойдут на сокращение зависимости Украины от газа и декарбонизацию ее экономики. При этом США обязались не вводить против «Северного потока-2» новых санкций, а также, возможно, снять некоторые уже существующие.

О ситуации, которая складывается вокруг российского газопровода, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Более десяти лет, по мере либерализации газовых рынков в Европе, активно продвигалась точка зрения о необходимости уходить от долгосрочных контрактов и по поставкам, и по транзиту. Такой метод по определению считался устаревшим. В этой точке зрения активно убеждали и Газпром. Теперь ровно эту же позицию вполне может использовать уже российская сторона в диалоге с европейцами. Компания вполне обоснованно может говорить о преимуществах модели краткосрочного бронирования мощностей на транзит. Как, например, сейчас происходит с польским участком маршрута «Ямал-Европа».

Инструмент принуждения со стороны Германии, который сейчас активно обсуждается, применительно к Газпрому только один — это ограничения на работу «Северного потока-2» (СП-2). Газопровод попадает под антимонопольные ограничения ЕС, и вывести его из-под них возможно только при согласии Берлина. Но логика, при которой власти Германии не будут давать работать собственному бизнесу, вложившемуся и в СП-2, и в сухопутную инфраструктуру, его продолжающую, довольно абсурдна. Ведь Берлин сам получает прямую выгоду от газопровода, становясь транзитером «голубого топлива» в центральную Европу и, возможно, на север Италии. А это дает стране и экономические, и политические дивиденды от контроля транзита газа. Зачем было начинать весь проект, если исходить из необходимости вечно держать трубу СП-2 полупустой?

Кроме того, если создать правовой инструмент по «экстренной остановке» газопровода в случае какие-то «неблаговидных» действий России, то нужно предусмотреть и механизмы компенсации крупного ущерба тем же немецким компаниям, которые газ с «Северного потока-2» будут включать в конкретные производственные цепочки и рассчитывать на его в своем каждодневном производстве.

В пользу сценария все-таки с выводом СП-2 из-под антимонопольного регулирования играет и процесс постепенного физического износа украинской ГТС. Если там начнутся аварии, то ЕС и ФРГ очень быстро откроют на полную мощность и «Северного потока-2», и Opal. Перспектив же крупных вложений в украинскую ГТС не просматривается - никакая компания не вложит свои деньги, если не будет гарантии крупномасштабной загрузки трубы. А ее как раз не будет, раз уж Россия и ее партнеры достроили обходные газопроводы («Северныйо поток», «Северный поток-2», Турецкий поток / Балканский поток).

Просмотров 8702
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^